Депутат городской Думы Валентина Филиппова Печать
Интервью - Прямая речь
Автор: ИА "Верхнекамье"
12.11.2010 16:20

«Только уверенный в своей правоте человек  может творить благие дела для других»

Шаблона нет

- Каким, по-вашему, должен быть идеальный депутат?

- Я считаю, что на этот вопрос не может быть однозначного ответа. Как нет совершенного человека, так нет и модели идеального депутата. Думаю, что в первую очередь  депутат должен быть человеком, порядочным во всем. О порядочности кандидата можно судить по его предвыборной кампании – не люблю людей, которые, стремясь к власти, используют любые методы, в том числе начинают обливать грязью (по-другому не скажешь) других кандидатов.

Считаю, что депутатом может стать только сформировавшийся человек, имеющий свою точку зрения и умеющий убедить других в своей правоте.

Кроме того, с моей точки зрения, депутат должен быть жизнелюбивым. Он должен быть по натуре оптимистом. Это очень важно, потому что, к сожалению, не все вопросы решаются сразу. Необходимо вновь и вновь обозначать существующую проблему и убеждать остальных депутатов, что ее нужно решать. В рамках закона и бюджета.

- Как избирателям ориентироваться в тех обещаниях, которые посыплются на их головы с началом предвыборной гонки? Как выбрать «правильного» депутата?

- Кроме того, что я уже сказала, депутат не должен быть пустозвоном. Я считаю, что избирателям нужно опасаться кандидата, который обещает изменить все-все и сразу. Особенно, если кандидат избирается впервые и не представляет, что такое бюджет, и каким он будет в следующем году. Проблем много и не только в нашем городе, но и в других городах, и в стране в целом. Все сразу решить невозможно. Необходимо выделить приоритеты, хорошо просчитать, а потом систематически и планомерно их решать.

Кроме того, всегда нужно смотреть: а что кандидат сделал на своем основном рабочем месте. Разглагольствовать можно много - судить надо по конкретным делам.

Лично я не люблю завистливых людей – от них всегда жди подвоха. Как сказал Пауло Коэльо, никогда зло не приведет за собой добро, как бы этого не хотелось. Я люблю добрых и открытых людей. Считаю, что только счастливый и уверенный в своей правоте человек может творить благие дела для других.

И еще: кандидат должен быть законопослушным человеком. Дума – законотворческий орган и, если депутат не будет исполнять законы сам, грош цена ему как законотворцу.

Моя главная цель – развитие социальной сферы

- Какой для Вас была работа в Думе?

- За то время, что я являюсь депутатом городской Думы, было многое: и разочарование, и удовлетворение. В целом, Дума собралась принципиальная, неравнодушная к проблемам города. По моему мнению, это зрелая команда, которая имеет свою точку зрения на многие рассматриваемые вопросы и смело отстаивает свои решения.

Когда я шла в Думу, я четко знала, что моя главная задача – это дальнейшее развитие социальной сферы города. Я работаю в комиссии по социальной политике – это здравоохранение, образование, культура, спорт, молодежь. Мне, конечно, ближе всех здравоохранение. Я рада, что депутаты поддержали и профинансировали две программы по здравоохранению: «Развитие анестезиологической и реанимационной службы города Соликамска» и «Репродуктивное здоровье населения города Соликамска». Так, по моей инициативе, при участии других депутатов комиссии по социальной политике, была создана долгосрочная целевая программа «Развитие системы здравоохранения на 2010-2014 годы», которая предполагает дополнительное финансирование системы здравоохранения в городе.

В рамках программы планируется ежегодное финансирование порядка 30-40 миллионов рублей. Уже сейчас по программе приобретается медицинское оборудование в медицинские учреждения города, проводится ремонт помещений.

Я – представитель того поколения, которое всегда верило, что все можно изменить. Мой жизненный принцип: под лежачий камень вода не течет. В Думе я отстаиваю интересы детей, женщин, решая социальные проблемы, касающиеся семьи и детства. Мне приятно, что ситуация, пусть медленно, но меняется к лучшему. Наметили пути решения самых острых социальных проблем, и часть из них уже претворяются в жизнь.

- На какие вопросы вы бы хотели обратить внимание депутатов городской Думы V созыва?

- Хотите спросить, буду ли я баллотироваться на новый срок? Да, буду. Меня, как медика, волнуют в первую очередь проблемы здравоохранения, которые касаются каждого жителя города. Программа, разработанная нами, рассчитана до 2014 года…Я очень хочу, чтоб она была реализована. Да и не в моих привычках бросать начатое на полпути. Хочу сказать, нами за пять лет сделано многое, но есть еще вопросы, которые необходимо решать. Одни из самых болезненных – проблемы ЖКХ. Что нужно сделать, чтобы растущие цены на коммунальные услуги не разрушали семейный бюджет? Чтобы по всем городским дорогам можно было ездить (актуальной до сих пор остается проблема внутриквартальных дорог)? Чтобы молодым семьям было, где жить?

Равнодушие – самая страшная болезнь души. Хочется, чтоб депутатский корпус V созыва был небезразличен к проблемам города, обдуманно подходил к каждому решению и был нацелен на положительный результат. Хочется, чтоб город стал действительно комфортным, а его жители - счастливыми. Удачного выбора в предстоящих выборах!