Главная Новости Экономика В Прикамье подписан контракт по строительству комплекса «Аммиак – карбамид – меламин» стоимостью 950 млн
В Прикамье подписан контракт по строительству комплекса «Аммиак – карбамид – меламин» стоимостью 950 млн Печать E-mail
Новости - Экономика
Автор: Людмила Климова   
01.11.2017 15:02

Официальное подписание контрактов между ПАО «Метафракс», ОАО «НИИК» и ООО «УК «Уралэнергострой» состоялось в Перми в среду, 1 ноября. Документ был подписан с рамках реализации масштабного проекта по строительству комплекса «Аммиак – карбамид – меламин» (АКМ) в городе Губаха (Пермский край).

Как сообщает пресс-служба администрации губернатора со ссылкой на председателя совета директоров ПАО «Метафракс» Армена Гарсляна, этот проект является стратегическим как для самого предприятия, так и для региона в целом. Его общая стоимость — 950 млн евро, срок сдачи в эксплуатацию — 2021 год. По словам г-на Гарсляна, этот проект даст всем уровням бюджета дополнительно 2 млрд рублей налоговых отчислений в год, а также позволит открыть 400 высококвалифицированных рабочих мест. Кроме того, руководитель предприятия рассказал об экологичности нового производства, а также о повышении научного потенциала Прикамья.

Отдельно стоит отметить тот факт, что компании-подрядчики — ООО «УК «Уралэнергострой» и ОАО «НИИК» — создадут на территории Губахи свои филиалы специально под реализацию проекта, что даст краю дополнительные налоговые отчисления.

Заместитель председателя Правительства – министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов особо указал на то, что строительство комплекса является очередным проектом по реализации института специальных инвестиционных контрактов (СПИК).

Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников говорил о необходимости расширять институт специнвестрконтрактов, отметив:

— Это позволит инвесторам понимать, что, вложив денежные средства в предприятие на территории Пермского края, он получит индивидуальное административное сопровождение и «прозрачные» правила игры.

По словам Алексея Чибисова, немаловажно, что во время реализации проекта на территории Губахи появится 4,5 тысячи новых рабочих мест для строителей. Также он подчеркнул, что строительство комплекса стимулирует развитие малого и среднего бизнеса, а также модернизацию всей инфраструктуры:

— В Губахе в этом и следующем годах будет реализовано несколько важных проектов по благоустройству, что придаст городу совсем другой вид и повысит уровень жизни людей.

В настоящее время рассматривается вопрос о заключении трехстороннего соглашения между ПАО «Метафракс», Правительством Пермского края и Правительством РФ о заключении специального инвестиционного контракта. Напомним, в 2016 году между Правительством Пермского края и ПАО «Метафракс» был подписан меморандум о заключении СПИК.

Комплекс АКМ будет размещен на промышленной площадке ПАО «Метафракс» в Губахе. Технико-экономическое обоснование разработала английская фирма Jacobs Consultancy, лицензиаром процесса и разработчиком базового проекта выступает компания Casale (Швейцария). Комплекс АКМ должен быть введен в эксплуатацию в первом полугодии 2021 года.

Проектная мощность установок при работе 8 тыс. часов в год составит 562 тыс. тонн карбамида, 298 тыс. тонн аммиака и 40 тыс. тонн меламина в год.

Метки: Губернатор | Промышленность | Развитие

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить