Главная Новости Культура Пермский край празднует столетие освящения Крестовоздвиженского собора
Пермский край празднует столетие освящения Крестовоздвиженского собора Печать E-mail
Новости - Культура
Автор: Людмила Климова   
03.08.2017 16:32

Мероприятия, посвященные 100-летию торжественного освящения Крестовоздвиженского собора, идут в Пермском крае.

Началом торжества стал массовый Белогорский крестный ход, во время которого около трех тысяч верующих преодолели путь из Перми до Белогорского монастыря. В выходные, 5-6 августа, на Белой горе пройдет духовно-патриотический фестиваль, посвященный 120-летию со дня основания Белогорского Свято-Николаевского миссионерского мужского монастыря и столетию освящения Крестовоздвиженского собора.

Ранее врио губернатора Пермского края Максим Решетников отмечал важность этого события в духовной жизни региона:

— Понадобилось много времени и усилий, чтобы возродить монастырь и сделать его еще прекраснее, чем сто лет назад. Благодаря всем неравнодушным одна из самых почитаемых святынь Урала продолжает оставаться центром духовности, источником сил и вдохновения на добрые дела и поступки.

В рамках мероприятий фестиваля состоится праздничный концерт, пройдут силовые соревнования «Русь Богатырская», в которых примут участие самые сильные люди Пермского края и России во главе с обладателем титула «Сильнейший человек России» Сергеем Харламовым. Также в ходе праздника состоится прямое включение с Международной космической станции. Герой России, летчик-космонавт Федор Юрчихин поздравит всех собравшихся с юбилеем монастыря.

Все гости смогут поучаствовать в мастер-классах по хоровому пению и колокольному звону. Участники фестиваля получат возможность прикоснуться к святыням Белогорского монастыря, включающим мощи 55 святых.

Праздничные мероприятия, посвященные столетию со дня освящения Крестовоздвиженского собора Белогорского монастыря, на этом не закончатся. С 18 по 27 августа на «Пермской ярмарке» состоится традиционная выставка «Православная Русь-2017». 25 августа на Белой горе митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий совершит божественную литургию, посвященную памяти убиенных монахов Белогорских.

Метки: религия | Событие | Среда обитания

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить