Главная Новости Культура Семнадцать картин Михаила Потапова были выставлены в Германии
Семнадцать картин Михаила Потапова были выставлены в Германии Печать E-mail
Новости - Культура
Автор: Светлана Токарева   
15.11.2017 17:12

Первая международная выставка известного соликамского художника Михаила Потапова состоялась в Германии.

Семнадцать работ на египетскую тему, в том числе самый узнаваемый портрет Эхнатона, написанный с гипсовой маски (сейчас он хранится в Квартире-музее художника), были представлены в городе Швебиш-Гмюнд.

Экспозиция разместилась в административном здании – по предложению обер-бургомистра Рихарда Арнольда. Сергей Лапин, являющийся наследником творчества художника, познакомился с ним год назад на выставке картин русских иммигрантов. Немец проявил заинтересованность к теме Египта. Посредником в переговорах выступила русская балерина Людмила Шнель.

Горожане с восторгом приняли выставку и пожелали приобрести ряд репродукций. Отметим, что Михаил Потапов был в Германии в 1996 году. Он считал, что немцы счастливые – ведь у них в Египетском Берлинском музее хранятся бюсты Эхнатона и его жены Нефертити, древнейшие и хорошо сохранившиеся мумии, редкие папирусы, погребальные маски. Все это в Германию вывез Людвиг Борхардт, который проводил раскопки в Эль-Амарне, где некогда располагался Ахетатон – столица Древнего Египта, построенная Эхнатоном. Приглашение посетить Берлин Потапов получил от представителей немецкой транспортной фирмы, которые были на экскурсии в его музее и посчитали художника большим знатоком древнеегипетской темы.

Метки: Выставка | Культура

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить