Главная Новости Бизнес Пермские IT-компании под роспись пообещали соблюдать авторские права
Пермские IT-компании под роспись пообещали соблюдать авторские права Печать E-mail
Новости - Бизнес
Автор: Людмила Климова   
16.11.2011 16:53

Декларацию «О соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения» подписали предприниматели Перми во вторник, 15 ноября. В список подписантов вошли тринадцать компаний столицы региона, которые занимаются продажей компьютерной техники и оказанием ИТ-услуг — все они публично заявили о недопустимости нарушения авторских прав в сфере интеллектуальной собственности.

Количество компаний, выступающих за соблюдение авторских прав, может увеличиться — декларация открыта для подписания, так что к таким игрокам пермского рынка ИТ, как «Софтлайн», ОСП «НЭТА», группа компаний ИВС, могут присоединиться и другие компании региона.

Смысл Декларации в том, что компании-подписанты обязуются поставлять заказчикам и клиентам только лицензионные программные продукты, а воспроизведение, распространение и использование нелицензионного программного обеспечения признается незаконными и нарушающими права интеллектуальной собственности компаний-правообладателей.

Как отметил в связи с этим руководитель Агентства по информатизации Пермского края Денис Миронов, меры, направленные на соблюдение авторских прав на интеллектуальную собственность, будут способствовать развитию локального IT-рынка: «Подписание декларации, безусловно, будет способствовать развитию местного рынка компьютерной техники и программного обеспечения и в целом способствовать повышению уровня информатизации предприятий Пермского края, что мы можем только приветствовать».

Интересно, что, по данным Microsoft, показатели пиратства в Перми составляют 21%, их можно считать средними для Уральского региона в целом (наиболее высокий уровень пиратства отмечен в Сургуте (43%) и Челябинске (30%)).

В рамках подписанной Декларации компании — поставщики компьютерной техники и ПО — обязались, кроссе всего прочего, следить за тем, чтобы их сотрудники строго соблюдали все обязательства по заключаемым лицензионным соглашениям, а также предупреждать клиентов о возможных последствиях использования пиратских программ, в первую очередь, об экономических и бизнес-рисках.

— Уровень пиратства в компьютерной рознице Уральского федерального округа постепенно снижается, что показывают данные мониторинга пиратства в компьютерных магазинах. Однако наша главная задача — развивать отношения с партнерами на взаимовыгодной основе, и подписание декларации в Перми станет очередным серьезным шагом на пути к цивилизованному ведению бизнеса, — считает Андрей Кинаш, директор макрорегиона «Урал» компании Microsoft.

Метки: Интернет | Официально

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить