Главная Новости Власть Список обманутых дольщиков, которым поможет бюджет Пермского края, расширен и дополнен
Список обманутых дольщиков, которым поможет бюджет Пермского края, расширен и дополнен Печать E-mail
Новости - Власть
Автор: Людмила Климова   
08.06.2017 10:03

64% от общего числа обманутых дольщиков Пермского края могут рассчитывать на «поддерживающие» субсидии из краевого бюджета. Это означает, что помощь региональных властей получат 867 человек из 1369 жителей Прикамья, внесенных в список участников долевого строительства, пострадавших от действий застройщиков.

Предложения по разрешению проблем обманутых дольщиков краевой министр строительства и ЖКХ Михаил Сюткин представил на прошедшем в начале недели совместном заседании комиссий Общественной палаты.

Одна из уже предпринятых мер, как сообщает пресс-служба администрации губернатора, — подготовка расширенного списка категорий пострадавших от недобросовестных застройщиков участников долевого строительства, которые могут рассчитывать на поддержку бюджета. В документ, составленный силами министерства строительства и ЖКХ по поручению главы Прикамья Михаила Решетникова, вошли малоимущие граждане, дети-сироты, инвалиды первой, второй и третьей групп, молодые и многодетные семьи, ветераны труда и Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и военной службы, герои Российской Федерации и СССР, герои труда, пенсионеры, граждане, приобретавшие квартиру с помощью ипотеки, а также лица, признанные иждивенцами.

Выступая на заседании, Михаил Сюткин в том числе рассказал об условиях предоставления поддержки обманутым дольщикам. В частности, по его словам, субсидии смогут получить те собственники, площадь собственного жилья которых не превышает социальной нормы, а также члены жилищно-строительных кооперативов и граждане, достраивающие квартиры при содействии Пермского агентства ипотечного жилищного кредитования.

Как отметил краевой министр, в том случае, если площадь приобретенного жилого помещения превышает указанные социальные нормы, разницу между размером субсидии и размером дополнительного взноса дольщик будет доплачивать собственными средствами. Субсидия предоставляется гражданину и членам его семьи только один раз и только в отношении одного «проблемного» объекта.

— Обсуждение расширенного списка категорий дольщиков, которым будет оказываться государственная поддержка, показало, что члены палаты разделяют подход правительства региона к оказанию дифференцированной помощи более широкому кругу обманутых дольщиков, — отметил по итогам выступления Михаила Сюткина председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников. — Мы считаем, что такой подход и проект постановления правительства, подготовленный по указанию главы региона, сбалансированы как с экономической и юридической, так и с моральной точек зрения.

Члены комиссий Общественной палаты поддержали проект представленных мер. Уже в пятницу, 9 июня, рабочая группа при Общественной палате соберется на первое заседание, в котором также примут участие профильные госорганы и представители обманутых дольщиков. Доклад о ситуации в сфере долевого строительства в Пермском крае представит председатель Общественной палаты Дмитрий Красильников.

Метки: Губернатор | Недвижимость | Проблема

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить