Главная Новости Власть Врачи подвели первые итоги объединения больниц КУБа и пермской ГКБ №4
Врачи подвели первые итоги объединения больниц КУБа и пермской ГКБ №4 Печать E-mail
Новости - Власть
Автор: Екатерина Симон   
26.06.2017 15:47

Врио губернатора Пермского края Максим Решетников проверил процесс объединения больниц Кизеловского угольного бассейна и пермской ГКБ №4 во время визита в Кизел, Гремячинск и Губаху 24-25 июня.

Врио губернатора посетил Кизеловскую городскую больницу, а затем побывал в Гремячинской центральной районной больнице.

- В целом впечатления позитивные, - отметил Максим Решетников. - Объезжая больницы, я послушал пациентов, пообщался с врачами и медсестрами в регистратуре. Доступность медицинской помощи «узких специалистов» выросла за счет работы выездных бригад, регулярного приезда врачей из Перми. Остаются, конечно, вопросы по терапевтам, требуется обновление ФАПов, подключение к интернету. Но считаю, что первый шаг нами сделан успешно, врачи это подтверждают.

Также в рамках визита Максима Решетникова в Губахе состоялась расширенная коллегия Министерства здравоохранения Пермского края, где обсуждались вопросы повышения доступности медицинской помощи жителям Пермского края и изменения в системе здравоохранения, достигнутые в рамках проекта «Новая поликлиника». В ней приняли участие более 140 врачей со всего Пермского края.

С докладом «Промежуточные итоги реализации проекта, направленного на совершенствование системы оказания медицинской помощи населению Кизеловского угольного бассейна Пермского края» выступил главный врач пермской ГКБ № 4 Александр Ронзин.

Он, в частности, отметил, что целью проекта объединения лечебных учреждений Кизела, Губахи и Гремячинска с ГКБ № 4 является улучшение показателей здоровья жителей путем повышения доступности и качества медицинской помощи, рационального использования ресурсов медицинских организаций.

Напомним, основные проблемы КУБа в сфере оказания медицинской помощи – недостаточная материально-техническая база учреждений здравоохранения и нехватка «узких» специалистов. Для решения этих проблем в территориях внедряется новая управленческая модель, призванная повысить показатели здоровья и доступность медицинской помощи. Объединение больниц КУБа с лидером пермского здравоохранения – ГКБ № 4 - позволяет максимально быстро обеспечить специализированной медпомощью, в том числе высокотехнологичной, людей, нуждающихся в ней, оказывать методическую поддержку местным докторам, знакомить их с новейшими методами диагностики и лечения пациентов. Врачи пермской городской клинической больницы № 4 регулярно ведут выездные приемы для жителей Гремячинска, Губахи и Кизела. Каждую неделю в города КУБа выезжают «узкие» специалисты.

1067 жителям КУБа оказана консультативная медицинская помощь. 268 пациентам проведены диагностические исследования, в том числе 77 людям проведена магнитно-резонансная томография. Кроме того, в стационар ГКБ №4 направлены 32 человека, причем 16 – экстренно.

По программе развития здравоохранения на 2017-2019 годы предусмотрены капитальный ремонт и реконструкция ряда зданий и корпусов Гремячинской ЦРБ, Губахинской и Кизеловской городских больниц. Также предполагается строительство ряда модульных фельдшерско-акушерских пунктов в поселках КУБа, увеличение количества бригад неотложной помощи, обновление автотранспорта «скорой помощи», увеличение числа «узких» специалистов в больницах. В перспективе через 2-3 года в Губахе будет создан межмуниципальный медицинский центр.

Также на коллегии обсудили вопросы финансового оздоровления поликлиник.

Было решено, что выездные коллегии по вопросам здравоохранения будут продолжены. Уже определены вопросы, которые требуют детальной проработки. В частности, это касается кадрового обеспечения больниц, дальнейшей информатизации и избавления от бумажной работы врачей. Также планируется уделить большое внимание вопросам социально опасных заболеваний, вопросам помощи онкологическим больным.

Метки: Губернатор | Здравоохранение | Реорганизация

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить