Главная Новости Власть В районах Кизеловского угольного бассейна до конца года построят восемь ФАП
В районах Кизеловского угольного бассейна до конца года построят восемь ФАП Печать E-mail
Новости - Власть
Автор: Людмила Климова   
25.07.2017 16:50

Восемь фельдшерско-акушерских пунктов будет построено в Кизеловском угольном бассейне до конца нынешнего года. Таким образом (и в сочетании с проектом «Выездная поликлиника», который работает уже сейчас) краевые власти намерены хотя бы частично компенсировать функции поликлиник и больниц.

Как поясняют в пресс-службе администрации губернатора, компенсация происходит за счет того, что в ФАП не только ведет постоянный прием фельдшер, но и проводят выездные консультации врачи лечебных учреждений. Все мероприятия (как упомянутый выше проект «Выездная поликлиника», так и решение кадрового дефицита в медицине за счет целевого обучения, финансовое оздоровление учреждений, «перезагрузка» поликлиник и приведение больниц в нормативное состояние) укладываются в рамки реализации комплексной программы модернизации системы здравоохранения.

Строительство ФАП в Кизеловском угольном бассейне ведется в рамках комплекса мер по повышению доступности медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах, которые предпринимаются министерством здравоохранения в исполнение поручения руководителя Прикамья Максима Решетникова. Всего на территории Пермского края до 2022 года планируется строительство 42 фельдшерско-акушерских пунктов, в том числе 28 новых ФАП возведут взамен существующих. В территориях КУБ в этом году будет построено восемь модульных ФАП, а уже к концу сентября региональный минздрав планирует подключить существующие фельдшерско-акушерские пункты к высокоскоростному доступу в интернет, что позволит получать удаленные консультации профильных медицинских специалистов и решить проблему с доступностью квалифицированной медицинской помощи в удаленных районах Пермского края.

Также на решение проблемы доступности нацелен и проект «Выездная поликлиника». С 18 мая 2017 года еженедельно врачи-специалисты пермской городской клинической больницы № 4 выезжают в территории Кизеловского угольного бассейна. В ходе этих выездов консультации специалистов получили более 1,5 тысяч жителей КУБ, что позволило значительно сократить сроки ожидания консультаций, которые жители ранее получали в других учреждениях здравоохранения краевого уровня.

К выездной работе привлекаются наиболее востребованные на территории КУБ врачи-специалисты ГКБ № 4, которые не предусмотрены в штате лечебных учреждений в небольших населенных пунктах. Наибольший спрос зафиксирован на консультации невролога, кардиолога, врача ультразвуковой диагностики, сосудистого хирурга, уролога, детского эндокринолога.

Кроме консультаций врачей пациентам в короткие сроки проводят сложные диагностические исследования, что позволяет своевременно выявить тяжелые заболевания. За два месяца выполнено более 200 ультразвуковых исследований, 82 обследования на компьютерном томографе, 126 – на магнитно-резонансном.

Активно внедряются телемедицинские консультации, по результатам которых врачи дополняют, корректируют проводимое лечение, а также решают вопрос о переводе в профильное отделение в ГКБ № 4. Благодаря этому большая часть нуждающихся в лечении пациентов уже получили его в профильных отделениях ГКБ № 4 и других учреждений здравоохранения Пермского края. 48 пациентов направлены на лечение в стационар, в том числе 18 пациентов госпитализированы в экстренном порядке.

Метки: Губернатор | Здравоохранение | Среда обитания

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить