Главная Новости Власть В 2018 году Фонд капитального ремонта Пермского края будет реформирован
В 2018 году Фонд капитального ремонта Пермского края будет реформирован Печать E-mail
Новости - Власть
Автор: Людмила Климова   
01.11.2017 15:26

Капитальный ремонт по-новому будет осуществляться в многоквартирных домах Пермского края в 2018 году. Фонд капремонта, ответственный за эти работы, должен актуализировать региональную программу и, как следствие, перейти с «точечных» на комплексные ремонты МКД, как того требует федеральное законодательство.

Процесс реформирования Фонда стал одним из вопросов повестки дня прошедшего заседания Правительства Пермского края. По мнению собравшихся, переход на комплексный ремонт позволит добиться более качественного проведения работ, а заинтересует большее количество подрядчиков.

Как доложил присутствующим зампред правительства Прикамья Антон Удальев, за период реализации региональной программы капитального ремонта в 2015-2017 годах региональный Фонд провел ремонт всего лишь в 323 домах из 1 459 запланированных, что составляет 22% от необходимого количества. По мнению чиновника, главные причины низкой реализации программы — «отсутствие достоверной информации о техническом состоянии домов, включение в программу домов с одним видом работ. Жители до 2044 года смогут отремонтировать что-то одно – фасад, крышу, что противоречит федеральному законодательству. Также в числе причин – низкие предельные стоимости, в результате чего подрядчики просто не заявлялись на проведение работ, и плохая собираемость платежей – средняя за три года составила 58%. За 9 месяцев 2017 года – 96%.

Для того, чтобы исправить ситуацию и повысить интерес и доверие к региональной программе, с 2018 года Фонд переходит на комплексный ремонт, который разделен на два вида работ: внутренние (вся инженерная система дома, ремонт подвальных помещений и лифтового оборудования) и внешние (ремонт крыши, фасада, фундамента). В следующем году таким образом будут отремонтированы 277 домов, причем в 122 МКД планируется провести внутренние работы, а в 155 домах — внешние.

Также будут увеличены предельные стоимости работ по капитальному ремонту. Например, на ремонт крыши в пятиэтажном доме можно будет потратить 5 млн рублей вместо 4,4 млн рублей, на ремонт системы теплоснабжения – 2,4 млн рублей вместо 2,2 млн рублей. При этом зампред Правительства пояснил, что речь идет о повышении максимальной стоимости работ, смета по каждому дому будет составляться индивидуально.

Также в планах — проведение актуализации информации по техническому состоянию многоквартирных домов. На 2018 год с таким видом работ запланировано 725 МКД.

Еще одно нововведение, о котором рассказал Антон Удальев, касается средств Фонда капремонта, собранных в каждом муниципалитете, — они будут использоваться только на ремонт конкретного жилищного фонда. «В частности, деньги жителей Перми не будут тратиться условно на Соликамск и наоборот», — пояснил зампредседателя.

Губернатор Пермского края Максим Решетников отметил большой объем проделанной работы. «В обязательном порядке запускайте в реализацию программу капремонта на 2018 год. Необходимо понимание программы, ее объемов, на следующие годы», — подчеркнул губернатор. Также глава Прикамья поручил Региональной службе по тарифам начать разработку документации по капремонту на 2019 год, учитывая при этом комплексный подход.

Также Максим Решетников отметил необходимость размещения собранных данных на портале «Управляем вместе». Министерству информационного развития и связи Пермского края поручено разработать сервис для публикации информация о домах, результатах выполненных работ по комплексному ремонту, а также обратной связи для жителей региона.

Метки: Губернатор | Капремонт | Реформа

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить