Главная Новости Власть В Пермском крае создан Совет по физической культуре и спорту
В Пермском крае создан Совет по физической культуре и спорту Печать E-mail
Новости - Власть
Автор: Людмила Климова   
05.12.2017 10:23

Новый совещательный орган появился в Пермском крае по инициативе губернатора Прикамья Максима Решетникова. Первое заседание Совета по физической культуре и спорту состоялось в понедельник, 4 декабря, и было посвящено вопросам развития массового спорта.

Открывая заседание, губернатор подчеркнул, что сегодня запрос на спорт, здоровый образ жизни со стороны жителей только возрастает:

— Тренд позитивный и наша задача – создать все условия для того, чтобы люди имели возможность в любое время в соответствии со своими склонностями и знаниями заняться спортом. Причем важно, чтобы условия были созданы и для школьников, и для молодежи, и для взрослого населения, и конечно, для старшего поколения, — заявил глава региона.

Губернатор особо отметил, что организовать досуг детей важно для того, чтобы защитить подрастающее поколение от пагубных привычек. По справедливому мнению Максима Решетникова, выработать у подрастающего поколения привычку заниматься спортом – значит, сделать «прививку» от потенциальных алкоголизма и наркомании. Именно поэтому развитие массового спорта и спорта высших достижений – один из приоритетов молодежной политики Пермского края.

По данным министра спорта Пермского края Олега Глызина, в регионе системно занимаются спортом 32% жителей, большая часть из них — учащиеся дошкольных, школьных и высших учебных заведений Прикамья: 6,2% — дошкольники, 35,6% — школьники и 31,1% — студенты.

— Массовый спорт – это основа спорта высших достижений. Чем больше детей занимается в секциях, тем больше шансов у тренеров разглядеть перспективных и талантливых ребят. Необходимо вовлекать детей в спорт как можно раньше, начиная с детского сада, — отметил по этому поводу министр. Он также пояснил: долгое время спортивная инфраструктура региона была недоинвестирована, поэтому сейчас потребности спортивной отрасли в современных объектах очень высоки. Правительство региона провело «аудит» спортивной материальной базы. По итогам проверки выяснилось, что четверть объектов требуют капремонта или модернизации.

Обеспеченность спортивными объектами в регионе составляет чуть более 35% от норматива. Несмотря на то, что этот показатель выше среднероссийского (29,9%), Правительство Прикамья уже в этом году приняло меры по возведению новых спортивных сооружений. В частности, при школах построено 13 объектов: 8 межшкольных стадионов, 5 спортплощадок и 5 хоккейных коробок. Отремонтировано 9 школьных спортзалов. Идет строительство физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) в Верещагино, Березниках и ледовой арены в Губахе.

Консолидированный бюджет на развитие спортивной инфраструктуры региона составит 1,8 млрд рублей на следующие пять лет. Средства будут направлены, в частности, на строительство спортивных площадок, школьных и межшкольных стадионов, физкультурно-оздоровительных комплексов, хоккейных коробок. И здесь задача Совета - определить эффективную модель развития спортивной инфраструктуры.

Не менее важное направление – максимальная дозагрузка действующих спортивных объектов. Планируется привлекать к этой работе тренеров и инструкторов, которые будут вовлекать жителей в занятия спортом.

Как отметил исполнительный директор РОО «Федерация биатлона Пермского края» Петр Ивашов, главное, чем нужно заняться сейчас – материальной базой. Это очень важно для Перми, Пермского края:

— Один из главных проектов – развитие массового спорта. Спортивные клубы, которые будут работать при школах, нужны для вовлечения детишек в спорт.

По результатам первого заседания Совета по развитию физкультуры и спорта губернатор Пермского края поручил создать рабочие группы: по развитию массового спорта – под руководством президента РОО «Федерация спортивной борьбы Пермского края» Александра Третьякова, по развитию спорта высших достижений – под руководством директора СДЮСШ по самбо и дзюдо Краснокамска Василия Перчика и по подготовке кадров для спорта — под руководством ректора Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Андрея Колесникова.

На следующем заседании Совета, которое запланировано на конец декабря – начало января, рабочие группы представят наработки по приоритетам строительства спортивных объектов.

В Совет вошли около 50 человек: председатели спортивных федераций Пермского края, директора региональных спортивных школ, представители законодательной и исполнительной власти региона и города, ректоры вузов Прикамья.

Метки: Губернатор | Спорт | Финансы

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить