Мясной рынок: каковы перспективы? |
Статьи - Бизнес |
Автор: Светлана Токарева |
20.06.2012 16:49 |
В последнее десятилетие в России ежегодно увеличивается потребление мясных продуктов. В 2011 году в среднем на душу населения приходилось по 67 килограммов мяса, включая субпродукты. Делая акцент на холодный климат, Минздрав считает рациональным съедать по 85 кг… ДЕЛО ЗА МЯСОМ Подкрепиться ароматным жарким хочется не только морозной зимой. Многие не мыслят летний уик-энд без сочного шашлыка. Это блюдо давно является непременным атрибутом хорошей компании и отличного настроения, создать которое готовы соликамские предприниматели, все активнее занимающие нишу на рынке свежего мяса. Не так давно купить кусок парной свинины можно было только на рынке. Сейчас охлажденная мясная продукция есть на прилавках многих продуктовых магазинов. Более того, все чаще открываются специализированные торговые точки. Пару месяцев назад магазин «Везунчик» появился и на Верхнем Больничном. Его владельцами являются приятели-шахтеры Сергей Орлов и Евгений Суханов, решившие, что в бизнесе сегодня больше перспектив, чем на крупном предприятии. — Мы рассматривали несколько вариантов, в числе которых было открытие аптечного пункта, но остановились на продаже свежего мяса, — рассказывает Сергей. — Повезло с помещением, которое довольно быстро удалось взять в аренду. И, как нам хотелось, – именно там, где не было подобной торговой точки. В отличие, скажем, от Боровска, который насыщен мясной продукцией. Мы пробовали там торговать, но выручка за день была максимум 800 рублей. На Верхнем Больничном дела идут лучше, но и здесь, как показало время, на одном мясе много не заработаешь. Сейчас предприниматель ведет переговоры о реализации хлебобулочных изделий. ПРЕЗУМПЦИЯ ДОБРОПОРЯДОЧНОСТИ Владельцы «Везунчика» еще вникают в азы новой для себя деятельности, но предпочтения покупателей уже изучили. Отмечают: выгоднее всего торговать свининой — она хорошо идет, дольше сохраняет товарный вид. Покупателям всегда хочется свежего. Но порой, показывая на выбранный кусок, ошибаются: мясо-то вчерашнее… По словам Сергея Орлова, люди путают, потому что привыкли видеть мясо, нарубленное накануне, а то и раньше. Качество продукции в мясных магазинах — это выбор покупателей и… ответственность продавцов. В отличие от рынков, где ветеринары маркируют каждую поступающую тушу, мясо, идущее на продажу в магазине, как правило, проверке не подлежит. Даже зоны контроля (рынок, ларек, магазин) делятся сегодня между двумя структурами: Соликамской станцией по борьбе с болезнями животных и отделом Северо-Восточного межрайонного пункта Управления Россельхознадзора, который расположен в Березниках. — В соответствии с требованиями п. 2 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», мясопродукты, поступающие в розничную торговую сеть, должны сопровождаться удостоверением качества и безопасности, в том числе ветеринарными сопроводительными документами, декларацией или сертификатом соответствия, — рассказывает главный врач государственной ветеринарной службы г. Соликамска Лидия Байбакова. — Особый порядок действует на рынках, где имеется лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. По закону частный владелец может реализовать мясо животных, яйцо, молоко только через рынок. Однако проконтролировать эту норму оказывается непросто. Порядок проведения проверок хозяйствующих субъектов строго ограничен федеральным законодательством. — Контрольные мероприятия проводятся в рамках годового плана, согласованного с прокуратурой. Этот план размещен на сайте Управления Россельхознадзора по Пермскому краю - www.rsn-perm.ru — любой предприниматель может увидеть дату проверки и подготовиться к ней. Проверяемое лицо извещается о проведении плановой проверки за три дня, внеплановой — за 24 часа. В некоторых случаях внеплановые проверки проводятся без уведомления (основание — ст. 10 ФЗ No. 294), — говорит начальник Березниковского отдела Управления Россельхознадзора Мария Сабурова. — Правительство создает оптимальные условия для развития и защиты прав малого бизнеса, и мы должны исходить из презумпции добросовестности предпринимателей. Поэтому, какой продукцией торгует предприниматель в период между проверками, зависит только от него. И покупатель должен знать это и быть внимательным при приобретении продуктов и проверять наличие ветеринарных — сопроводительных документов. «ПОРОСЕНОК ХРЮКИ-ХРЮКИ...» Большой успех для любого предпринимателя — найти хорошего поставщика. В Соликамск поступает много мяса из Удмуртии, причем живым весом: как правило, свиней докармливают, колют и продают. «Мясники» со стажем имеют свои фермы и забойные цеха. Те, кто стоят на рынке, в частности в Боровске, по словам его директора Валерия Абасова, активно сотрудничают с жителями района, которые везут в Соликамск скот, предпочитая сдать его оптом. С частниками начал сотрудничать и Сергей Орлов: он берет мясо в подсобном хозяйстве за Усолкой. Пока объемы реализации в его магазине не очень большие, работать с фермами предприниматель не хочет: свинина там жирная, а покупатели любят, чтобы сала было меньше. Но при необходимости, будет рассматривать и этот вариант поставки. Благо, возросший спрос вызвал увеличение производства мясной продукции как крестьянско-фермерскими хозяйствами, так и предприятиями района. — Положительная динамика очевидна: в 2010 году зарегистрированными у нас хозяйствами было реализовано 837 тонн всех видов мяса, в 2011-м — 875 тонн, — комментирует начальник управления сельского хозяйства района Валерий Гилев. — Заниматься производством мясной продукции, включая свинину, говядину, крольчатину, мясо птиц, сегодня экономически целесообразно. Тем более что государство предоставляет субсидии. Потребителя все больше интересует натуральный продукт, а раз есть спрос, будет и предложение. РЕЦЕПТ НА ЗАВТРАК Итак, все складывается довольно удачно: одни готовы покупать, другим созданы условия для реализации, третьим — для производства. Очевидно, что торговля свежим мясом в Соликамске будет развиваться. Во-первых, торговые точки, которые наряду с переработанным и замороженным мясом до сих пор не включили в свой ассортимент «охлажденку», совсем скоро это сделают. Их вынуждает к этому усилившаяся конкуренция. Во-вторых, станут появляться новые специализированные магазины. Как отмечает директор ТД «Мясоедов» Евгения Шипулина, опытные предприниматели продолжают расширять свои сети, но это не помешает прийти на рынок новичкам. — В Березниках буквально за месяц на одной улице открылось пять мясных магазинов, — рассуждает Сергей Орлов. — Соликамску до такого далеко. У нас на микрорайон — по два-три, так что пока ниша свободна. В-третьих, возросшая конкуренция подтолкнет предпринимателей расширять ассортимент. Скоро покупатель захочет разнообразия и пойдет туда, где наряду с традиционной свининой есть говядина, телятина, баранина и крольчатина. Кроме того, выгодным будет не только производить и продавать мясо, но и перерабатывать. Уже сейчас, по словам Валерия Гилева, ряд сельскохозяйственных предприятий запускают специальные мясоперерабатывающие комплексы, как это сделал СПК «Северный». — Готовый продукт всегда можно продать дороже, — говорит директор СПК Николай Золотарев. — Мы делаем шашлыки, чебуреки, вареники, колбаски для гриля. Заниматься полуфабрикатами интересно, и спрос на них есть. …А что же рынки: каким эксперты видят их будущее? — Я думаю, что такой вид торговли не сдаст своих позиций, — считает Валерий Абасов. — Да, после того как нас «окружили» торговые сети, покупателей стало меньше. Но ближе к выходным спрос на мясную продукцию все так же высок. Тем более что до такого ассортимента, как на рынке, нашим магазинам еще далеко.
|