Мясной рынок: каковы перспективы? Печать
Статьи - Бизнес
Автор: Светлана Токарева   
20.06.2012 16:49

В последнее десятилетие в России еже­годно увели­чивается по­требление мясных про­дуктов. В 2011 году в среднем на душу насе­ления прихо­дилось по 67 килограммов мяса, включая субпродукты. Делая акцент на холодный климат, Минз­драв считает рациональным съедать по 85 кг…

ДЕЛО ЗА МЯСОМ

Подкрепиться ароматным жарким хочется не только мороз­ной зимой. Многие не мыслят летний уик-энд без сочного шаш­лыка. Это блюдо давно является непременным атрибутом хорошей компании и отличного настрое­ния, создать которое готовы со­ликамские предприниматели, все активнее занимающие нишу на рынке свежего мяса.

Не так давно купить кусок пар­ной свинины можно было только на рынке. Сейчас охлажденная мясная продукция есть на при­лавках многих продуктовых ма­газинов. Более того, все чаще от­крываются специализированные торговые точки. Пару месяцев на­зад магазин «Везунчик» появился и на Верхнем Больничном. Его владельцами являются приятели-шахтеры Сергей Орлов и Евге­ний Суханов, решившие, что в бизнесе сегодня больше перспек­тив, чем на крупном предприятии.

— Мы рассматривали не­сколько вариантов, в числе ко­торых было открытие аптечного пункта, но остановились на про­даже свежего мяса, — рассказыва­ет Сергей. — Повезло с помеще­нием, которое довольно быстро удалось взять в аренду. И, как нам хотелось, – именно там, где не было подобной торговой точки. В отличие, скажем, от Боровска, который насыщен мясной про­дукцией. Мы пробовали там тор­говать, но выручка за день была максимум 800 рублей. На Верхнем Больничном дела идут лучше, но и здесь, как показало время, на од­ном мясе много не заработаешь. Сейчас предприниматель ведет переговоры о реализации хлебо­булочных изделий.

ПРЕЗУМПЦИЯ ДОБРОПОРЯДОЧНОСТИ

Владельцы «Везунчика» еще вникают в азы новой для себя де­ятельности, но предпочтения по­купателей уже изучили. Отмечают: выгоднее всего торговать свини­ной — она хорошо идет, дольше сохраняет товарный вид.

Покупателям всегда хочется свежего. Но порой, показывая на выбранный кусок, ошибаются: мясо-то вчерашнее… По словам Сергея Орлова, люди путают, по­тому что привыкли видеть мясо, нарубленное накануне, а то и раньше.

Качество продукции в мясных магазинах — это выбор покупа­телей и… ответственность про­давцов. В отличие от рынков, где ветеринары маркируют каждую поступающую тушу, мясо, идущее на продажу в магазине, как пра­вило, проверке не подлежит. Даже зоны контроля (рынок, ларек, магазин) делятся сегодня между двумя структурами: Соликамской станцией по борьбе с болезнями животных и отделом Северо-Вос­точного межрайонного пункта Управления Россельхознадзора, который расположен в Березни­ках.

— В соответствии с требовани­ями п. 2 ст. 3 Федерального зако­на от 02.01.2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», мясопродукты, по­ступающие в розничную торговую сеть, должны сопровождаться удо­стоверением качества и безопасности, в том числе ветеринарными сопроводительными документа­ми, декларацией или сертифика­том соответствия, — рассказывает главный врач государственной ветеринарной службы г. Соликам­ска Лидия Байбакова. — Осо­бый порядок действует на рынках, где имеется лаборатория ветери­нарно-санитарной экспертизы. По закону частный владелец мо­жет реализовать мясо животных, яйцо, молоко только через рынок.

Однако проконтролировать эту норму оказывается непросто. Порядок проведения проверок хозяйствующих субъектов строго ограничен федеральным законо­дательством.

— Контрольные мероприятия проводятся в рамках годового пла­на, согласованного с прокурату­рой. Этот план размещен на сайте Управления Россельхознадзора по Пермскому краю - www.rsn-perm.ru — любой предприниматель мо­жет увидеть дату проверки и подготовиться к ней.

Проверяемое лицо извещается о проведении плановой проверки за три дня, внеплановой — за 24 часа. В некоторых случаях внеплановые проверки проводятся без уведомления (основание — ст. 10 ФЗ No. 294), — говорит начальник Березниковского отдела Управления Россельхознадзора Мария Сабурова. — Правительство создает оптимальные условия для развития и защиты прав малого бизнеса, и мы должны исходить из презумпции добросовестно­сти предпринимателей. Поэтому, какой продукцией торгует пред­приниматель в период между про­верками, зависит только от него. И покупатель должен знать это и быть внимательным при приоб­ретении продуктов и проверять наличие ветеринарных — сопро­водительных документов.

«ПОРОСЕНОК ХРЮКИ-ХРЮКИ...»

Большой успех для любого предпринимателя — найти хоро­шего поставщика.

В Соликамск поступает мно­го мяса из Удмуртии, причем жи­вым весом: как правило, свиней докармливают, колют и продают. «Мясники» со стажем имеют свои фермы и забойные цеха. Те, кто стоят на рынке, в частности в Бо­ровске, по словам его директора Валерия Абасова, активно со­трудничают с жителями района, которые везут в Соликамск скот, предпочитая сдать его оптом.

С частниками начал сотрудни­чать и Сергей Орлов: он берет мясо в подсобном хозяйстве за Усолкой. Пока объемы реализации в его ма­газине не очень большие, работать с фермами предприниматель не хочет: свинина там жирная, а по­купатели любят, чтобы сала было меньше. Но при необходимости, будет рассматривать и этот вари­ант поставки. Благо, возросший спрос вызвал увеличение произ­водства мясной продукции как крестьянско-фермерскими хо­зяйствами, так и предприятиями района.

— Положительная динамика очевидна: в 2010 году зарегистри­рованными у нас хозяйствами было реализовано 837 тонн всех видов мяса, в 2011-м — 875 тонн, — комментирует начальник управ­ления сельского хозяйства района Валерий Гилев. — Заниматься производством мясной продук­ции, включая свинину, говядину, крольчатину, мясо птиц, сегодня экономически целесообразно. Тем более что государство предостав­ляет субсидии. Потребителя все больше интересует натуральный продукт, а раз есть спрос, будет и предложение.

РЕЦЕПТ НА ЗАВТРАК

Итак, все складывается до­вольно удачно: одни готовы поку­пать, другим созданы условия для реализации, третьим — для произ­водства. Очевидно, что торговля свежим мясом в Соликамске будет развиваться.

Во-первых, торговые точки, которые наряду с переработанным и замороженным мясом до сих пор не включили в свой ассортимент «охлажденку», совсем скоро это сделают. Их вынуждает к этому усилившаяся конкуренция.

Во-вторых, станут появляться новые специализированные мага­зины. Как отмечает директор ТД «Мясоедов» Евгения Шипули­на, опытные предприниматели продолжают расширять свои сети, но это не помешает прийти на ры­нок новичкам.

— В Березниках буквально за месяц на одной улице открылось пять мясных магазинов, — рас­суждает Сергей Орлов. — Соли­камску до такого далеко. У нас на микрорайон — по два-три, так что пока ниша свободна.

В-третьих, возросшая конку­ренция подтолкнет предприни­мателей расширять ассортимент. Скоро покупатель захочет разно­образия и пойдет туда, где наряду с традиционной свининой есть говядина, телятина, баранина и крольчатина.

Кроме того, выгодным будет не только производить и прода­вать мясо, но и перерабатывать. Уже сейчас, по словам Валерия Гилева, ряд сельскохозяйственных предприятий запускают специ­альные мясоперерабатывающие комплексы, как это сделал СПК «Северный».

— Готовый продукт всегда можно продать дороже, — говорит директор СПК Николай Золо­тарев. — Мы делаем шашлыки, чебуреки, вареники, колбаски для гриля. Заниматься полуфабрика­тами интересно, и спрос на них есть.

…А что же рынки: каким экс­перты видят их будущее?

— Я думаю, что такой вид тор­говли не сдаст своих позиций, — считает Валерий Абасов. — Да, после того как нас «окружили» торговые сети, покупателей стало меньше. Но ближе к выходным спрос на мясную продукцию все так же высок. Тем более что до та­кого ассортимента, как на рынке, нашим магазинам еще далеко.