Главная Статьи Бизнес Час пик для дискаунтеров
Час пик для дискаунтеров Печать E-mail
Статьи - Бизнес
Автор: ИА "Верхнекамье"   
23.06.2010 15:05

По темпам роста лидерами российского рынка розничной торговли последних лет являются магазины-дискаунтеры. Развитию розницы  эконом-класса не помешал даже кризис: предприятия, работающие по принципу «дешево и сердито, но не по-советски», одинаково активно открываются и в самых отсталых, и в экономически благополучных регионах. Не стал исключением и Пермский край.

Что бы там ни говорили политики о «конце рецессии», покупательская способность населения далека от прежних показателей. В январе-марте 2010 года оборот розничной торговли Пермского края составил 67,1 млрд рублей  — в сопоставимых ценах это почти на 10% меньше, чем за аналогичный период 2008 года. В качестве антикризисной стратегии пострадфавшие от падения объемов продаж ритейлеры выводят на рынок магазины эконом-класса.

В Верхнекамье уже появился розничный игрок, бизнес-модель которого основана на предельно низких ценах — федеральная сеть «Магнит», принадлежащая краснодарской компании ЗАО «Тандер». «Первая ласточка» вынудила местных продавцов изобретать средства противодействия и расширять свои сети за счет недорогих магазинов — дискаунтеров.

Эй, «помягче»!

За дешевую покупку потребитель «платит» некоторыми усилиями и временем — обычно до дискаунтера неудобно и долго добираться. Зато низкая арендная плата позволяет ритейлеру минимизировать торговые наценки. Это классическое, европейское понимание формата. А дискаунтер по-русски — это  обычные супермаркеты в спальных районах или на центральных трассах, просто с более низкими ценами, упрощенной выкладкой товара и скромным ассортиментом.

Федеральный ритейлер X5 Retail Group владеет сетью из более полутора тысяч дискаунтеров «Пятерочка» (компания называет их «универсамами эконом-класса») и планирует в 2010 году открыть еще 200-250.

В провинции традиционные форматы смешались еще сильнее: продуктовые эконом-магазины позиционируются как «мягкие дискаунтеры у дома». Дело в том, что в глубинке разброс по арендной плате не столь существенен, как в региональных центрах. К тому же покупатели привыкли к магазинам с более широким выбором, чем может предложить жесткий дискаунтер, и не поедут на окраину города за минимальным продуктовым набором.

В последние год-два дискаунтеры шаговой доступности стали для продуктовых ритейлеров настоящей палочкой-выручалочкой. Многие российские розничные сети сегодня уже имеют такие магазины и держат курс на открытие новых. То же ЗАО «Тандер» планировало в 2010 году добавить к своей сети  «Магнит» 450-550 новых дискаунтеров и лишь 25-30 гипермаркетов.

— «Соседские» магазины с низкой ценовой линейкой наиболее востребованы сегодня,— рассказывает начальник отдела развития пермского филиала ЗАО «Тандер» Дмитрий Никитин. — Поэтому в Березниках мы открыли «Магнит», который можно назвать «дискаунтером у дома».

«Наш ответ Чемберлену»

Федеральные и пермские ритейлеры уже не раз сообщали о своем приходе на север региона. О планах обосноваться в Верхнекамье уже заявляли и федеральная «Пятерочка», и уфимско-пермская сеть продуктовых магазинов эконом-класса «Полушка». «Магнит» собирался в 2010 году открыть десять магазинов в  Березниках и пять в Соликамске. К местному рынку присматривалась екатеринбургская «Монетка»… Пока их пришествие сдерживает «квартирный вопрос». Как стало известно «Делу НС», представители сетей уже направляли запросы по аренде соликамским и березниковским собственникам, но «застряли» на стадии переговоров.

— У каждой сети свои требования: кому-то нужна шаговая доступность, кому-то — торговая площадь рядом с центральной трассой, — объясняет медлительность варягов директор «Верхнекамского торгового дома недвижимости» Андрей Румянцев.

— Федералы не привыкли платить высокую аренду, это противоречит самому принципу формата, а у нас дешевых торговых площадей практически не осталось, — считает владелец магазинов «Баварский» и ТДЦ «Бисмарк» Виталий Кабанов.

Пока «чужаки» подыскивают, куда присесть, березниковские и соликамские сетевики торопятся занять нишу, открывая экономные магазины.

В середине мая в Соликамске открылся дискаунтер «Диско» — первый магазин сниженных цен в рамках торговой сети «Ермак».

— Сегодня такой формат рентабельней супермаркета. Развитие ритейла должно идти по пути минимизации затрат, пока отработаем технологию на первом «пробном» дискаунтере, потом будем развиваться дальше, — объясняет политику компании ее владелец Виталий Вдовин.

В феврале этого года начал работу усольский дискаунтер «Сорока». В марте такой же магазин открылся в Александровске. Генеральный директор сети «Ярмарка», к которой относятся оба магазина, Вячеслав Горшков говорит, что не за горами появление третьего дискаунтера — в Березниках:

— Во-первых, люди в кризис стали тщательнее считать деньги, а во-вторых, закупочные цены на многие продукты подросли. «Сорока» была нужна, чтобы удержать ту часть покупателей, для которых «Ярмарка» стала дороговата. Сейчас, когда уже видны первые результаты, можно сделать вывод о востребованности эконом-формата.

Альтернативные варианты

В похожем направлении активизировались и другие местные ритейлеры. В конце прошлого года в сеть магазинов «Баварский» влился мелкооптовый магазин с таким же названием. Виталий Кабанов считает, что доходы населения еще далеки от докризисного уровня, поэтому магазины с низкой ценовой линейкой на популярные товары городу нужны.

— Формат дискаунтера мне тоже интересен, — говорит он, — скорее всего, будем открывать и такой магазин, но не прямо сейчас. Сначала обкатаем мелкооптовую розницу.

— Формат дискаунтера нас не интересует, потому что мы ориентируемся на покупателей класса «эконом-плюс», — рассказывает заместитель директора ООО ПКФ «Эфа» Галина Лыскова (г. Березники). — А для тех, кто привык закупать продукты сразу «на неделю» и с минимальной наценкой, с июня начнет работать наш магазин оптовых цен. В отличие от дискаунтеров и открытых рынков, мы сможем предложить более высокий уровень обслуживания, к которому привыкло большинство наших покупателей.

— В Соликамске далеки от насыщения сегменты товаров для льготных слоев населения, — делится своим мнением собственник сети «Катюша» Олег Александров (г. Соликамск). — Поэтому мы планируем открыть продуктовый социальный магазин. Это направление для нас интереснее. Люди привыкают покупать продукты в определенной торговой точке и вряд ли поедут из-за скидки в два-три рубля на другой конец города. А мы надеемся привлечь льготных покупателей убедительной ценовой разницей.

В то же время другие игроки местной продуктовой розницы считают, что дискаунтерам в Верхнекамье придется конкурировать не столько с магазинами традиционных форматов, сколько с открытыми рынками, где цены еще ниже, а ассортимент шире, да и сложившийся стереотип — «на рынке дешевле» — достаточно силен в сознании жителей периферии.

— В Соликамске невыгодно работать по принципам дискаунтера, — говорит собственник магазинов «Купец» Виталий Ваулин (г. Соликамск). — У нас люди привыкли на всю неделю отовариваться на рынке, а за самым необходимым — ходить в ближайший магазин. По большому счету, покупателю нет разницы, где и у кого покупать продукты, главное — оптимальное соотношение цены и качества.

— Очевидно, что по мере своего роста дискаунтеры будут забирать покупателей у оптовых баз и рынков, но для этого у них должны быть низкие цены. Опять-таки из-за более низкой цены эконом-магазины могут забрать часть клиентов у супермаркетов. Произойдет некоторое разделение: в супермаркете будут делаться покупки на день-два, а в дискаунтере — на неделю, — прогнозирует Николай Афанасьев (магазины «Наша марка», г. Березники). — Появление дискаунтеров не повлияет только на выручку формата «у дома», потому что за ежедневными покупками люди все равно будут приходить в «свой» магазин.

Игорь Топтыгин (торговая сеть «Купец», г. Березники):

— Когда открыли «Магнит», товарооборот в нашем магазине снизился процентов на 30. Удерживать низкие цены им проще, потому что перед кризисом федеральные ритейлеры получили от государства большие кредитные ресурсы на развитие. Рано или поздно конкуренция на пермском рынке заставит крупных сетевиков сделать ставку на периферию, но поначалу им будет непросто организовать логистику, так что налаженные контакты с поставщиками — это преимущество местного ритейла.

Надежда Овчинникова (магазин «Надежда» «Группы магазинов ОВС», г. Соликамск):

— Появление нового игрока сразу ощущается на товаро-обороте магазинов шаговой доступности, но снижается он ненадолго, максимум месяца на три. Из любопытства покупатели уходят к конкуренту, а потом возвращаются туда, где им комфортнее совершать покупки. Сегодня даже люди из социально незащищенных слоев ориентируются на качество товара и уровень сервиса, а дискаунтеры вынуждены экономить и на том, и на другом. И еще — я не раз убеждалась, что дешевый товар вызывает у людей недоверие. Многие думают: недорогое — значит, некачественное, поэтому покупать не торопятся.

Виталий Кабанов (сеть магазинов «Баварский», г. Соликамск):

— Ценовая политика и уровень обслуживания в магазинах иногородних сетей вполне сопоставимы с местными. Даже если они будут демпинговать, мы сможем отреагировать. Рынок продуктового ритейла в Соликамске сегодня уже насыщен.

Вячеслав Горшков (торговая сеть «Ярмарка», г. Березники):

— Конкуренция — хороший повод задуматься о своих слабых сторонах и придумать ответный ход. Мы активизировали свою программу лояльности к покупателям, сделали в магазинах 50% скидку на несколько продуктов. Будем стараться снижать затраты, собираемся развивать производство продуктов под своей торговой маркой.

Юлия ЦАПЛИНА

Метки: Березники | Конкуренция | Соликамск | Технологии | Торговля