Главная Статьи Общество Фильм! Фильм! Фильм!
Фильм! Фильм! Фильм! Печать E-mail
Статьи - Общество
Автор: ИА "Верхнекамье"   
27.08.2020 17:03

Пермский край превращается в большую съемочную площадку для российских телекомпаний: прошлый год прошел под знаком съемок исторической драмы по роману Алексея Иванова «Сердце Пармы», нынешний — напомнит прикамцам не такую давнюю и гораздо более трагичную историю, не связанную, правда,  с регионом напрямую.

В последнюю августовскую субботу на территории края стартуют съемки фильма «Одна», который напомнит зрителям самую драматическую часть истории жизни Ларисы Савицкой. В далеком 1981 году двадцатилетняя девушка была единственной выжившей после столкновения пассажирского Ан-24 и бомбардировщика Ту-16К на высоте 5200 метров. В авиакатастрофе погибли 37 пассажиров, в числе  которых был и молодой муж Ларисы — рядом с его телом студентка провела три долгих дня до спасения…

Внимание! Мотор!

«Центром притяжения» для съемочной группы «Сердца Пармы» (фильм выйдет в прокат в 2021 году) стала Губаха. География фильма «Одна» намного обширней: река Косьва, Кизел, Гремячинск… И Березники, где на территории недействующего аэропорта будут сниматься сцены в диспетчерской. Сложности, с которыми предстоит столкнуться в процессе съемок, режиссера и ее соратников не пугают:

— …Это, скорее, задачи, которые придется решать не самым привычным способом. К примеру, у нас будут съемки под Пермью, в тайге, в каких-то совсем недосягаемых местах. И мы хотим снимать там не просто видовые сцены, но и трюковые, что в условиях экспедиции будет сделать непросто. К счастью, у нас сложился отличный симбиоз из совсем молодых, креативных членов творческой группы и опытных профессионалов, занимающихся обеспечением. Это идеальное сочетание, которое дает возможность воплотить самые нестандартные решения. И да, нам нужна именно тайга. Во-первых, у тайги очень мощная энергетика, а во-вторых, в ней есть что-то зловещее, чего в лесах средней полосы не найдешь, —объясняет принятое решение продюсер картины Анна Бочкарева.

Вообще, Пермский край давно привлекает внимание кинематографистов, причем региону однозначно везет на фильмы серьезные, можно сказать, суровые и в сути своей даже героические. В 2017 году режиссер Дмитрий Киселев на пять дней привез в прикамскую тайгу съемки фильма «Время первых». Правда, сами исполнители главных ролей космонавтов Леонова и Беляева в леса решили не везти — для кадра в этом не было необходимости. А вот виды запечатлели в большом количестве:

—  Всего мы здесь находились пять дней, а снимали – три, и все это время состояние тайги было разное, — рассказывал режиссер. — Она могла быть снежной, или суровой, или очень гостеприимной и так далее. И продержаться в таких трудных условиях было довольно тяжело…

Глава Пермского края Дмитрий Махонин уверен: регион еще не раз станет съемочной площадкой для крупных российских кинокомпаний. Во всяком случае, первые шаги в этом направлении уже сделаны:

— В крае утверждена программа рибейта. Это достаточно эффективный инструмент поддержки частных инвесторов. Край готов развивать эту систему, — констатирует врио губернатора. Его мнение однозначно:

— Прикамье – регион с уникальными природными ландшафтами, старинной архитектурой, самобытными посёлками и красивыми видами, а также богатой историей. Считаю, наш край просто создан для того, чтобы в нём снимали фильмы. Документальные, научно-популярные, исторические, приключенческие, романтические – самые разные. И нужно создать комфортные условия для съемочного процесса.

ДЛЯ СПРАВКИ

Рибейт предусматривает возврат 50% затрат на съемочный процесс на территории Прикамья, что должно стать серьезным стимулом для привлечения в регион кинокомпаний и связанных с этим долгосрочных инвестиций.

В планах на 2020-2021 годы съемки художественных фильмов:

«Одна»

«Чук и Гек»

«Подельники»

«Бешенство»

«Романовы: преданность и предательство».

В 2022 году планируется привлечь в Пермский край съемочные группы 7 игровых кинофильмов или телесериалов и 8 документальных фильмов, что может принести в экономику региона инвестиции в размере до 175 млн рублей.

Плюсы большого экрана

Власти региона справедливо уверены: снимать кино на территории края — это хорошо. Но важно также, чтобы жители это кино смотрели, причем не только дома.

Один из главных показателей развития киноиндустрии в регионе — уровень охвата жителей кинозалами. А один из главных сегодняшних приоритетов в сфере культуры — создание в Прикамье сети социальных кинозалов в рамках национального проекта «Культура». Формат таких заведений клубный, а одна из главных задач – просветительская: фильмы здесь не только смотрят, но и обсуждают. Площадками для социальных кинозалов могут стать библиотеки, музеи, дома культуры, театры — вариантов множество. В Березниках, например, роль такого «кино-театрального зала» (хоть и не социального, а коммерческого) взяла на себя созданная молодыми актерами труппы БДТ андеграундная театральная организация «ШАХТА», практически весь 2019 год собиравшая на своих показах любителей интеллектуального времяпрепровождения не только из Березников, но и из соседнего Соликамска.

Всего же в прошлом году по всему Прикамью было открыто 30 социальных кинозалов, плюс к ним в году нынешнем планируется приплюсовать еще 34, а в 2022 году Минкульт Прикамья рассчитывает увеличить количество «клубных больших экранов» до 92. Это значит, что посмотреть художественные и документальные фильмы смогут более 416 тысяч человек в 46 муниципалитетах.

Но инициатива в рамках нацпроекта вовсе не означает, что коммерческие кинотеатры останутся не у дел: Фонд кино не оставляет Прикамье своим вниманием. Так, согласно приказу Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, подписанному 10 августа 2020 года, средства на создание условий для показа национальных фильмов получат:

— МБУК «ДК Гознака» (Краснокамск)

— МБУ «Дворец культуры» (Гремячинск).

Два новых кинозала вольются в хорошую компанию: в 2019 году два новых кинозала появились в Очере и Кизеле, а всего в Прикамье при содействии Фонда кино было открыто 11 кинозалов, в том числе — в Александровске и Соликамске.

Метки: Власть | Губернатор | Искусство