Главная Статьи Люди Книги родом из детства
Книги родом из детства Печать E-mail
Статьи - Люди
Автор: ИА "Верхнекамье"   
07.07.2010 09:43

Любимые книги из детства, до дыр зачитанные, с затертыми страницами, наизусть знакомыми иллюстрациями. Мы читали их туда, потом обратно, потом еще раз туда. Снова и снова. Читали с фонариком под одеялом и клали книжку под подушку. А как они пахли, эти книжки? Вы помните?

Рыжая бестия Пеппи Длинныйчулок и Мери Поппинс — «самая лучшая в мире няня за самую скромную плату, и причем немедленно». Две Алисы — одна английская, из «страны Чудес», другая наша, из будущего. Отважный лорд Гленарван, с чьей легкой руки дети капитана Гранта совершили кругосветное путешествие и бравый солдат Василий Тёркин, который прошагал всю войну и расписался на стенах Рейхстага... Любимые герои заставляли нас смеяться и плакать, думать и взрослеть. Из этих книг мы выросли, тысячи прочитанных страниц заполнили нас, и с каждой новой книгой наша душа становилась больше.

Мы есть то, что мы читаем. Поэтому книги нужны не только и не столько для того, чтобы их перечитывать, сколько для того, чтобы давать их другим, объясняя себя…

Александр Ташлыков (салон-магазин «Праздник», г. Березники)

Даниэль Дефо «Робинзон Крузо»

— Прочитал эту книгу лет в 12. Потом перечитывал ее еще раза три точно, хотя для детской книжки она была не такой уж и тонкой. В детстве ведь сложно заставить себя помногу читать. Но с этой книжкой было не так. Я читал и представлял себя на месте Робинзона. Было интересно читать о том, как справляется с трудностями сильный духом человек. Мне, подростку, казалось, что все те навыки, которые приобрел Робинзон, обязательно пригодятся мне в жизни. Я и сегодня не отказался бы пожить на необитаемом острове. Только, пожалуй, взял бы с собой сына. Он сейчас как раз в таком возрасте, когда формируется характер.

Наталья Сафонова (гостиница «Дубрава», г. Соликамск)

Александр Грин «Алые паруса»

— Все дети мечтают и верят в чудеса, но очень немногим удается сохранить эту веру. Мне очень повезло — на пути из детства во взрослую жизнь я встретилась с книгой, которая помогла мне понять главное: счастье находится в прямой зависимости от нашей способности мечтать. «Алые паруса» — не просто красивая сказка о любви. Это рассказ о том, что сила мечты способна изменить жизнь, перевернуть мир, подчинить себе обстоятельства. Когда хочешь чего-то по-настоящему, желание обязательно сбудется. Нужно только не мешать событиям случаться, не соглашаться на компромиссы, не менять журавля в небе на синицу в руке. Я сама стараюсь так жить и своих детей этому учу. Альберт Эйнштейн говорил:  «Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса». Просто Ассоль выбрала второй способ.

Андрей Галкин (компания «Страна подарков», г. Соликамск)

Владимир Карпов «Судьба разведчика»

— У нас в семье любовь к чтению была чем-то само собой разумеющимся, и в детстве я перечитал множество книг. Но больше всего мне нравились рассказы о войне: люди, о судьбе которых рассказывали эти книги, были настоящими героями, и мне, мальчишке, хотелось брать с них пример. «Судьбу разведчика» перечитывал несколько раз. Этой книге я обязан своим увлечением историей Великой Отечественной войны, особенно ее первого периода. Я подписался на военно-исторический журнал, в котором публиковались архивные документы военных лет. Дома до сих пор хранятся несколько экземпляров. Сейчас коллекционирую военные книги и фильмы и поражаюсь тому, как много ошибок допускают режиссеры современных военных фильмов — путают форму, вооружение…

Григорий Малинин (АН «Титул», г. Березники)

Вениамин Каверин «Два капитана»

— Больше всего мне нравилось читать приключенческие книги. Одна из самых любимых — про двух капитанов. Я запомнил, что непременно нужно ставить перед собой цели и добиваться их. Когда был помладше, очень любил книгу «Мальчиш-кибальчиш», перечитывал ее несколько раз. Она сохранилась в моей домашней коллекции как наиболее ценный для меня экземпляр. А я и по сей день, придерживаюсь девиза: бороться и искать, идти и не сдаваться. И, конечно же, быть честным.

Наталья Зайнуллина (салон красоты «Нео-Арт», г. Березники)

Русская народная сказка «Царевна лягушка»

— Сказка про царевну, превращенную в лягушку, вне всякого сомнения, определила мою жизнь — такое сильное впечатление произвела на меня эта история в детстве. Чтобы дать выход эмоциям, я взяла в руки карандаши и краски, придумывала и рисовала сказочных персонажей. С возрастом детская тяга к рисованию переросла в серьезное увлечение. Я закончила школу искусств во Львове, получила профессию технолога-модельера. Сейчас мое любимое занятие — делать женщин красивыми. Хобби стало бизнесом.

Метки: Березники | Впечатления | Книги | Мнения | Соликамск

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить