Татьяна Ямщикова: «Кафе доставляет мне радость» |
Интервью - Прямая речь |
Автор: Анна Штаер |
05.06.2012 16:41 |
Доставить удовольствие ребенку так просто: достаточно произнести «Пойдем в кафе!». Родители любят баловать своих малышей, а это значит, у детского кафе хорошие перспективы. Однако этот хлопотный бизнес скрывает массу нюансов и подводных камней. Поэтому в этой сфере лишь две категории игроков — крупные операторы общепита, для которых детское кафе — часть бизнес-стратегии, и предприниматели- энтузиасты, получающие истинное удовольствие от общения с детьми. Первые заведения приносят больше прибыли, зато вторые отличаются атмосферой, в которой привольно и детям, и взрослым. Легко ли вести такой бизнес, — мы спросили у владелицы первого в Соликамске детского кафе «Лукоморье» Татьяны ЯМЩИКОВОЙ. — Татьяна, как получилось, что вы открыли детское кафе? — Мне всегда хотелось, чтоб моя работа была связана с детьми. Я закончила педагогический вуз, с удовольствием работала в школе. Если б не кризис, наверное, и по сей день была бы учительницей. Но жизнь сложилась иначе, я стала предпринимателем. К своей мечте вернулась только после рождения ребенка — едва выйдя из декрета, нашла подходящее помещение, взяла кредит и стала строить детское кафе. Шесть лет назад у нас практически не было мест, куда можно было бы пойти с ребенком. Даже в парк приходилось ездить в Березники. Но, отдыхая со своими племянниками на юге, я видела, сколько всяких интересных вещей можно придумать и организовать. Сейчас в Соликамске появились целые развлекательные комплексы с детскими аттракционами, а тогда самый обыкновенный детский лабиринт, который мы решили построить в своем кафе, казался чем-то невероятным. Даже достать его было проблемой. Мы несколько месяцев переписывались с компаниями из разных городов России, вели переговоры с итальянцами. В конце концов, остановились на новосибирской компании «От А до Я». Они сделали для нас семнадцать проектов, пока не придумали то, что меня устроило. Менеджер, с которым мы общались, признался потом, что такие требовательные заказчики им попадаются не часто. Вообще, всем подрядчикам пришлось со мной помучиться. Фирму «Одинцов и Ко» я убедила ради нас освоить новую технологию. Они тогда изготавливали стеклопакеты только из белого профиля, а у меня в проекте окна были коричневые. Мы нашли в Москве фирму, которая импортировала специальную краску для ПВХ, и покрасили пластик. Раздевалку для нас делала компания «Бревенчатые дома» — деревянную избушку на курьих ножках собирали прямо в холле кафе. Игорь Голов потом рассказывал, как терялись в догадках его работники, пытаясь понять — кому же все-таки предназначен домишко? Для бани маловат, для собачьей будки — велик… А вы видели наш дуб? С ним тоже целая история связана. Юля Якимова, которая делала нам проект интерьера, нарисовала раскидистое дерево, которое должно было стать главным украшением зала. Сами посудите, какое же «Лукоморье» без дуба? Но как, из чего его делать — никто не знал. В Соликамске такими вещами никто не занимался. Заказали мы дуб в Перми, его очень долго делали и привезли буквально за три дня до открытия — здоровенное дерево из ДВП, выкрашенное в зеленый цвет. Спрашиваю — почему зеленый-то? Мне говорят: ну, вы же просили, чтоб как в сказке — у Лукоморья дуб зеленый... Представляете, ситуация? Открытие на носу, а у меня нет дуба! Пришлось вспоминать студенческую практику в пионерлагерях, где мы с детьми мастерили из папье-маше. Купила две тонны гипса, сто метров марли и стала делать дуб. Первый слой, второй, третий — два дня я его лепила, о застывшую загипсованную марлю стерла в кровь руки. Но дуб у нас получился — сказочный. — Есть ли перспектива у детского кафе в Соликамске? — Спрос на подобные услуги есть. Мы это почувствовали сразу, как только открылись. Мы были первыми, ничего подобного в городе до нас не существовало, и от посетителей отбоя не было — столики бронировались за месяц. Но по мере того, как развивается рынок, приходится меняться и нам. Если раньше мы позиционировали себя как детское кафе, то теперь наш формат ближе к семейному заведению. Кроме детских праздников теперь мы устраиваем свадьбы, юбилеи, торжества, на которые приглашают всю семью от мала до велика. Сейчас ведь многие пары живут вместе, не расписываясь. А к тому времени, когда молодые созреют до загса, у них уже есть дети. На свадьбу принято приглашют бабушек-дедушек, многочисленную родню… Детей девать некуда. Во взрослое кафе компании с детьми берут неохотно, и даже если удастся снять зал, малышам там нечем заняться. В нашем кафе эта проблема решена изначально. Пока взрослые празднуют за традиционным столом, ребятишки никому не мешают — их из лабиринта не вытащить. Родители видят, чем заняты их дети, они спокойны. — Что нужно, чтобы заведение такого формата было прибыльным? — Честно говоря, я не думаю, что на детском кафе можно зарабатывать большие деньги. Для меня это скорее хобби, чем источник дохода. Прибыль приносят другие направления, а кафе доставляет радость и открывает простор для фантазии. Нам ведь все время приходится придумывать что-то новое, чтобы детям нравилось приходить к нам. К тому же надо учитывать, что наши первые маленькие посетители повзрослели, и то, что вызывает восторг у пяти-восьмилеток, подросткам уже не интересно. Когда мы это поняли, начали проводить тематические вечеринки. Если бы вы видели, что творилось тут в Хэллоуин! В другой раз вместо взрослых актеров мы пригласили на детский праздник подростков: ребята сами подготовили программу, играли на гитаре, пели. Зал принимал их, как своих. Мы устраиваем мероприятия раз в месяц. Хотелось бы чаще, но большая проблема — найти качественных аниматоров. Профессионалы-ведущие, диджеи, танцоры идут нарасхват. Особенно в пятницу-субботу, традиционные свадебные дни. Понятно, что ивент-агентству в разы выгоднее отработать свадьбу, чем программу в детском кафе. Но в другие дни недели их услуги нам не нужны. — С какими трудностями вы столкнулись в начале своего бизнес-пути? Какие советы можете дать другим начинающим предпринимателям? — В первую очередь, нужно понимать, что дети — это особенные посетители, на которых не распространяются стандартные правила гостеприимства. Поэтому в помещении, где будут находиться дети, не должно быть сквозняков, сиденья и столики должны быть подходящими по размеру, а посуда удобной и безопасной в использовании. Все это должно быть учтено заранее, на этапе подготовки проекта и сметы. Другая сложность — это детское меню. Накормить взрослых — не проблема, а вот с детским питанием мы намаялись. Поначалу мы такие блюда заковыристые придумали — красивые, суперполезные, их для нас специально рассчитывали диетологи. А потом смотрим — полные тарелки остаются. Дети нашу стряпню не едят — дети встают из-за стола голодные, ка-ра-ул...! А оказалось, детям финтифлюшки за столом не нужны. Они интуитивно выбирают самые простые блюда — картофельное пюре, рис, котлетка, мясо без косточки, бульон. В общем, пришлось нам вместо нашего красивого меню разрабатывать новое, попроще. И в обязательном порядке каждый заказ мы с родителями подробно обговариваем. Одни дети не любят консервированную кукурузу, другие не едят винегрет, третьим нельзя свинину, у четвертых аллергия на майонез… Приходится искать компромисс и каждого маленького гостя обслуживать так, словно он — единственный, самый важный и самый любимый. |