Главная Статьи Жизнь «СОЛИдольки» в СОЛИкамске: погружение в яркие миры
«СОЛИдольки» в СОЛИкамске: погружение в яркие миры Печать E-mail
Статьи - Жизнь
Автор: ИА "Верхнекамье"   
19.11.2024 14:14

«СОЛИдольки» заглянули в мир профессий, изучили историю родного края и приняли участие в экологических акциях. И все это – в течение текущего года.

В марте 2024 года по инициативе депутатов Законодательного собрания Пермского края Эдуарда Аветисяна и Павла Кузьмина в Соликамске стартовал масштабный проект «СОЛИдольки», в котором приняли участие самые маленькие жители города – воспитанники детских садов школы № 1 и «Солнечный». За полгода малыши узнали много нового и интересного - о природе родного края, его горах лесах и реках, о жизни населяющих их рыб, птиц и зверей, изучили историю своего родного города, познакомились с рабочими профессиями и людьми, трудящимися на предприятиях города – в шахтах, на обогатительных фабриках, лабораториях и многих других.

Проект «СОЛИдольки» объединил образовательные учреждения города: Детский сад школы №1 и Детский сад «Солнечный».

- В проекте «Солидольки» два направления – ориентированных на экологическое образование и раннюю профориентацию, - рассказала куратор проекта, старший воспитатель детсада школы № 1 Ирина Церковная. - В октябре ребята участвовали в завершающем эко-фестивале, где представляли экспозиции, репортажи и фотоотчеты на тему – почему и как нужно беречь природу. За время проекта юные экологи создали собственные страницы Красной книги Пермского края, приняли участие в акциях «День земли», «Сделаем наш сад краше», подготовили свои проекты к экофестивалю «Экоблогер».

Ранняя профориентация – тема очень серьезная, потому что выбор профессии - ответственный шаг в жизни каждого человека, который требует знаний и подготовки. И «СОЛИдольки» сделали этот шаг в самом раннем возрасте. Специально для участников проекта появился настоящий город – Калийград, - в котором дети знакомились с профессиями, гуляли по его улицам, встречались с интересными людьми шахтных профессий, выступали на детской конференции «Я шахтером быть мечтаю».

Вставка

Депутат Законодательного собрания Пермского края, заместитель директора по взаимодействию с органами власти ПАО «Уралкалий» Эдуард Аветисян:
- Депутаты Законодательного собрания большое внимание уделяют решению задач, направленных на то, чтобы молодежь училась, работала в Пермском крае, созданию условий для комфортного проживания в Прикамье, экологическому воспитанию населения. И, чем раньше молодые люди начнут получать информацию о преимуществах, созданных для них в Пермском крае, тем раньше определятся с основными приоритетами своей жизни, выберут необходимую для малой родины профессию. Эти задачи решает и проект «СОЛИдольки». Проект, который захватил всех участников – и детей, и взрослых.

За время, пока проект «СОЛИдольки» длился, ребята получили много новых знаний, узнали о новых профессиях, изучили природу Верхнекамья, написали работы по экологии. Насколько мальчишкам и девчонкам было интересно разбираться в нюансах рабочих профессий. Не удивлюсь, что кто-то из них после школы действительно выберет шахтерскую профессию или специальность, связанную с добычей полезных ископаемых, придет к нам на «Уралкалий» и станет отличным специалистом. Именно для этого и задуман проект «СОЛИдольки». Чтобы дети больше знали о родном крае. Чтобы любили свою малую родину и готовы были заботиться о ее процветании. Обязательно продолжим развивать этот проект. Добавим еще другие интересные направления для воспитания и развития наших детей.

Завершающим мероприятием этого направления стал смотр агитбригад – в котором выступили агитбригады: «1», «Калинка», «Почемучки», «Солнышки», «Задоринки» и «Профи». На смотр в Центре творчества «Звездный» собралось 228 ребят-дошкольников.

- Дмитрию всего пять лет, но проект «СОЛИдольки» помог ему повзрослеть – он интересно рассказывал про новое, что узнал о камнях, шахтерских профессиях, мы вместе готовились к экологическим акциям, - делится впечатлениям мама участника слета агитбригад Елизавета Вяткина. – Проект замечательный, интересен и детям, и родителям.

- Наши дети просто раскрылись в «СОЛИдольках»! - считает Алексей Залогин, папа участницы проекта Стефании. – Мы и сами все время что-то узнавали новое – наблюдали за птицами, составляли описание профессий. И главное – мы лучше узнавали наших детей, больше проводили с ними время. Огромное спасибо депутатам Заксобрания за этот проект – отличная своевременная идея.

- Замечательно, что ребята - главные участники проекта – прошли большой интересный путь, почувствовали себя исследователями, конструкторами, наблюдателями, - отметила директор школы № 1 Елена Щеткина. - Узнали о профессиях своих родителей, изучили вопросы экологии. И главное – научились работать в команде.

- И нам, воспитателям, было интересно участвовать в мероприятиях проекта, побывать в интерактивной лаборатории музея «Уралкалия», - говорит воспитатель детсада школы № 1 Юлия Фомина. – Было интересно готовить задания, ощущать единение с ребятишками, которые с большим воодушевлением выполняли все задуманное. Прекрасный проект! Готовы участвовать в его продолжении или в новом проекте.

- Мы благодарим депутатов Заксобрания Эдуарда Аветисяна и Павла Кузьмина за инициативу, которая позволила дополнительно обучить наших ребят в детских садах, дать им новые знания, познакомить с интересными людьми, - начальник отдела развития дошкольного образования управления образования СГО Елена Попова. – Большое спасибо и партнерам проекта – компании «Уралкалий», которая поддерживает наши образовательные инициативы.

«СОЛИДОЛЬКИ» понравились всем – и родителям, и воспитателям, но больше всего эмоций они вызвали у ребятишек. Яркие выступления агитбригад поддерживали все собравшиеся в зале «Звездного», а за своих переживали – и перед выступлением, и после, и во время награждения… А грамоты и подарки сыпались на юных исследователей как из рога изобилия.

- Вместе с ребятами мы показали «Ярмарку вакансий», - рассказала Анна Кауль, «СОЛИидолька» из детсада школы № 1. - Рассказала про профессию маркшейдер. Это очень важная профессия. Маркшейдеры первыми приходят в шахту и прокладывают путь для других шахтеров… Еще я участвовала в научной конференции, где тоже рассказывали про профессии.

К детской конференции о шахтных профессиях, участники проекта подготовили выступления о профессиях своих родителей, о сложном труде шахтеров, об истории появления и развития соляных шахт родного города.

Столько ярких эмоций и впечатлений получили за этот год все участники проекта «Солидольки», время пролетело очень быстро …

- Проект «СОЛИдольки» обязательно нужно продолжать! – комментирует Эдуард Аветисян. – Мы видим, как проект понравился ребятам, воспитателям и родителям, нет никаких сомнений, что его необходимо продолжить. К тому же он действительно уникальный – ранняя профориентация обычно начинается в средней школе (ближе к девятому классу), а у нас ребятишки уже в пятилетнем возрасте разбираются в шахтерских специальностях. И я очень надеюсь, что он поможет с выбором профессии многим соликамским ребятишкам, а может и детям в других городах Верхнекамья.

Итак, проект «СОЛИдольки» продолжается - объявлен конкурс рисунков (иллюстраций) «Кто такой или такая «СОЛИдолька»?» - каким ты видишь образ солидольки. Придумай и нарисуй!

И готовься к новым заданиям, получению новых знаний. Приглашаем ребят присоединиться к проекту «СОЛИдольки».

Метки: Депутаты | Дети | Проект