В жару соликамцев спасают квас, минералка и мороженое |
Статьи - Жизнь |
Автор: ИА "Верхнекамье" |
21.07.2005 21:35 |
Когда нещадно палит солнце, наш организм испытывает всеобщее обезвоживание. В этот момент невольно начинаешь думать о большой кружке с холодным ядреным квасом. Некоторые успешно готовят его в домашних условиях, другие спешат к заветным желтым бочкам с надписью «Русский квас», которые уже не первый год помогают соликамцам утолить жажду
— Обычно к концу дня 250-литровая бочка с квасом пустеет, — рассказывает Марина, которая торгует этим напитком в третьем микрорайоне. — В городе сейчас восемь таких точек, так что получается, что в день соликамцы выпивают две тонны «Русского кваса». За напитком спешат с пластмассовыми бутылками, один раз с восьмилитровым ведром пришли. Конечно, мы предлагаем и свою тару, но она у нас быстро заканчивается. Недавно несколько мужчин сложили вместе три пакета и попросили налить туда квас. Три литра мягкая тара выдержала. Квас — напиток демократичный: несмотря на повышенный спрос и общий рост цен, стоит он столько же, сколько и в прошлом году — восемнадцать рублей за литр. Квас в Соликамск поставляет пермский завод прохладительных напитков. Считается, что пермский квас вырабатывается из натурального сырья по традиционным русским рецептам. Сложно утверждать стопроцентно, так ли это на самом деле, но особых претензий к качеству напитка у соликамцев нет. «Крепости маловато, но и на том спасибо», — вот общее мнение об этом напитке. Впрочем, не квасом единым жив в жару соликамец. В знойные дни не застаиваются на прилавках магазинов и минеральная вода, и пиво. — С наступлением жары продажа напитков увеличивается в два раза, — рассказывает заведующая одного из магазинов города Людмила Басова. — Люди запасаются водой в дорогу, на пляж. На днях группа туристов взяла три кейса минеральной воды. Главная просьба покупателей — чтоб было холодное. Порой, мужчины готовы изменить своему любимому виду пива, если оно еще не успело охладиться. Как отмечает г-жа Басова, точно так же обстоит дело и с мороженым. В жаркие деньки этого холодного лакомства приходится завозить по десять коробок в неделю. Что называется, на мах уходят все виды мороженого: сливочное, эскимо, пломбир, фруктовый лед. |