Главная Статьи Бизнес Экотехнопарк: в рамках нацпроекта — без ущерба среде обитания
Экотехнопарк: в рамках нацпроекта — без ущерба среде обитания Печать E-mail
Статьи - Бизнес
Автор: ИА "Верхнекамье"   
01.04.2021 11:03

В 2023 году на территории Соликамского городского округа должно заработать особое предприятие — экотехнопарк. Проще говоря, современный комплекс по переработке и утилизации твердых коммунальных отходов.

Первая информация об этом появилась в сентябре прошлого года: региональный оператор по обращению с ТКО ПК ГУП «Теплоэнерго» сообщил о том, что с ООО «Верхнекамский полигон» заключено «соглашение о передаче в государственную собственность Пермского края земельного участка в Соликамском городском округе», на котором, собственно, и будет в дальнейшем построен «объект по переработке отходов и возвращению ценных фракций ТКО во вторичный оборот» проектной мощностью около 100 тысяч тонн в год.

В ногу с федерацией

Идея вполне себе разумная и в современном тренде, плюс абсолютно соответствует федеральным директивам в рамках национального проекта «Экология», согласно которому в России к 2030 году должна быть создана «устойчивая система обращения с твердыми коммунальными отходами, обеспечивающая сортировку отходов в объеме 100 процентов и снижение объема отходов, направляемых на полигоны, в два раза». Каким образом? Во-первых, через раздельный сбор мусора — начиная с граждан и заканчивая предприятиями (сортировка — краеугольный камень экологичной утилизации ТКО). Во-вторых, с помощью введения в эксплуатацию заводов по утилизации и переработке отходов.

Какое отношение к этим перспективам имеет экотехнопарк? Согласно исходным выкладкам, самое прямое, поскольку его задача, неоднократно озвученная на разных уровнях власти, «улучшить экологическую обстановку… развивать промышленность за счет переработки вторсырья и изготавливать из ценных фракций новую полезную продукцию».

Почему против?

…Однако население деревень Володино, Родники, Усово (именно они предварительно попадают в «приграничье» санитарной зоны нового объекта) активизировалось в противостоянии новой стройке, посчитав будущий экотехнопарк угрозой своему комфортному проживанию. Главная претензия, которую жители населенных пунктов неоднократно озвучивали на очных встречах с властями разных уровней и в ходе заочных переговоров

— Мы хотим жить в экологически чистом пространстве, а нам в соседи предлагают свалку!

Насколько оправданы страхи жителей? В федеральную территориальную схему обращения с отходами объект внесен и утвержден не как «свалка» или полигон, а как экотехнопарк - мусоросортировочный и промышленный комплекс с абсолютными показателями обработки и утилизации ТКО.

- Это позволяет минимизировать количество отходов, направляемых на захоронение. Соответственно, полигоны становятся мене опасными для окружающей среды объектами», - считает Владимир Коротаев, профессор кафедры охраны окружающей среды, проректор по науке и инновациям Пермского государственного национального исследовательского политехнического университета, - А самое главное, это то, что комплекс технологий, которые внедряются на таких экотехнопарках позволяет в конечном итоге максимально вовлечь их в хозяйственный оборот, получить полезные продукты. В том числе и в интересах местного коммунального хозяйства и местного благоустройства, - уточняет эксперт.

В режиме «открытого процесса»

- Экологическая безопасность - это начало начал, краеугольный камень всей нашей деятельности. И мы уже предложили всем заинтересованным в этом вопросе жителям создать на период строительства экотехнопарка общественный совет, который возьмет на себя контроль над соблюдением наиболее важных параметров - экологических норм и новых технических решений, которые будут применяться, - рассказал на встрече с жителями во время обсуждения генплана Соликамского городского округа в среду, 24 марта, Андрей Красников, первый замминистра жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края. – Изначальный проект 2015 года, рассчитанный на обычный полигон, давно уже не проходит современные жесткие требования, которые будут предъявляться к строительству в рамках инвестиционного соглашения. В рамках приоритетного инвестиционного проекта участок предоставлен только с условием строительства сортировочного и перерабатывающего комплексов. Назначение будущего объекта — максимально уйти от захоронения ТКО к абсолютному запрету на сжигание, а значит, к производству из вторичного сырья, которое даст территории новые рабочие места, и это кардинально иной подход к теме ТКО, нежели предполагался шесть лет назад.

Могу сразу сказать: когда в подписание инвестиционного соглашения включится общественный совет, наше министерство однозначно его поддержит во всех вопросах, касающихся соблюдения экологического законодательства и применения самых современных технологий. Главное, чтобы все вопросы обсуждались и решались конструктивно.

Проект тот, но другой

Выступая на общественных слушаниях в Соликамске, в диалоге с инициативной группой жителей сельских поселений и далее перед камерами Андрей Красников сделал акцент на главном:

— Проект 2015 года в данном случае станет только основой: он будет переработан с учетом новых требований законодательства, пожеланий жителей и существующих программ экологического развития региона. Нацпроект «Экология» предусматривает: весь мусор в новых объектах должен на 100% сортироваться, при этом не менее 15% должно уходить на вторичную переработку. В свою очередь, есть экологические нормы, прописанные в СанПиН — мы их вносим и требуем жесткого неукоснительного соответствия.

Важно понимать: шесть лет назад документ предполагал одну только карту захоронения, и этот подход безнадежно устарел, он губителен для региона. В новом проекте карта захоронения тоже будет, от этого не уйти, поскольку всегда остаются неперерабатываемые фракции. Но! Она будет минимальна — на фоне той, в рамках которой на выделенном участке встанет комплекс заводов по сортировке и переработке.

Общая же задача экотехнопарка — избавить территории от ТКО, одновременно нейтрализовав самые опасные факторы влияния на окружающую среду: сжигание, которое вредит атмосфере, и бесконтрольное захоронение, которое отравляет подземные воды. Первого однозначно не будет, а для того, чтобы нивелировать второе, будут использоваться экраны и дегидратация остатков, которая позволит производить захоронение спрессованных до минимума отходов с последующей стопроцентной рекультивацией.

Разделить на троих

В данном случае речь идет об ответственности: вкладывать средства в строительство и «подгонять» объект под соответствие всем требованиям предстоит инвестору, контролировать исполнение поставленных задач — муниципалитету (с помощью жителей, о чем неоднократно упомянул замминистра), а помогать обеим сторонам «не выйти за рамки» — правительству края:

— Подписывать контракт будут три стороны: инвестор, регион, муниципалитет. Это будет инвестконтракт, механизм реализации которого пока находится в проработке — либо концессионное соглашение, либо государственно-частное партнерство, либо иной вид, включающий сотрудничество трех сторон.

Наша задача как правительства, поставить задачи инвестору, обозначить показатели и нормы экологической безопасности, которым он должен соответствовать с момента начала строительства и до момента ввода объекта в эксплуатацию. Ответственность жителей в данном случае — с одной стороны, соблюдение этих норм, а с другой — при необходимости выставление дополнительных условий, например, внедрение раздельного сбора, установка дополнительных баков и так далее.

Главное, что надо понимать: объект в любом случае будет построен. А вот каким именно — это должно быть общее решение. Экотехнопарк в его идеальном состоянии — это не только максимально экологически безопасный объект, который снижает негативные эффекты, но и инструмент развития экономической составляющей Соликамска и всего Соликамско-Березниковского узла.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

(Все пункты ниже были озвучены в ходе общественных слушаний 27 марта первым замминистра ЖКХ и благоустройства Пермского края Андреем Красниковым)

В федеральную территориальную схему обращения с отходами объект внесен и утвержден как экотехнопарк с абсолютными показателями обработки и утилизации ТКО.

Инвестпроекту по строительству экотехнопарка в Соликамском городском округе присвоен статус «приоритетный». Сопровождение проекта поручено Агентству инвестиционного развития Пермского края. В строительство полигона планируется инвестировать 395,7 млн руб.

При заключении соглашения с инвестором в обязательном порядке все условия прописываются в договоре. Третьей стороной выступает Соликамский городской округ, который может контролировать параметры соглашения

Для контроля исполнения инвестиционного соглашения на всех этапах принято решение о создании Общественного совета с включением в него инициативной группы местных жителей. Строительство объекта будет максимально детально и открыто освещено в публичном пространстве.

Открытие экотехнопарков позволит не только улучшить экологическую обстановку за счет снижения объемов захоронения ТКО и полного контроля транспортировки отходов от контейнерной площадки до сортировки, но и развивать промышленность за счет переработки вторсырья и изготавливать из ценных фракций новую полезную продукцию.

Метки: Инвестиции | Среда обитания | Экология