Что изменилось на соликамской городской свалке? |
![]() |
![]() |
Статьи - Общество |
Автор: Людмила Климова |
08.10.2010 13:25 |
Март 2011 года, когда должно быть полностью выполнено решение суда относительно полигонов ТБО в Соликамске (и нового, и старого), все ближе. Судебные требования, надо сказать, просты и незатейливы: от администрации требуется «…организовать место сбора и захоронения отходов… за пределами населенного пункта», от администрации и МКУП «Городское хозяйство» — «вывести из эксплуатации свалку… в поселке Карналлитовый с момента организации места сбора и захоронения отходов»…
Судя по этим данным, рекультивация ныне существующего полигона идет вполне успешно: — В июне были взяты пробы на качество воды в пруде-накопителе на территории свалки, результаты исследования мы получили не так давно, и они нас порадовали — по большинству показателей качество поверхностных вод существенно улучшилось. Нет превышений ПДК по основным загрязняющим элементам и в заборах проб воздуха, в порядке уровень шума и радиации, — объясняет Анна Валерьевна. Внешне, даже несмотря на выработанный ресурс, соликамский полигон сегодня тоже смотрится намного приличнее, чем раньше: есть специальные площадки под твердые бытовые отходы и под строительный мусор, на КПП осуществляется входной контроль — проверяют не только документацию, но и — с помощью специальной вышки — внешнее соответствие того мусора, который ввозится, тому, что в документах написано.
— На сегодняшний день территория полигона полностью распланирована, отработанные и уплотненные участки
А с новым полигоном… …пока все по-прежнему. На участке в урочище Кувалдино проведены геолого-изыскательские работы, завершены лабораторные исследования. Резюме: полигон на выбранных городской администрацией площадях строить можно. Однако решающее «да» Роспотребнадзора, после которого можно будет изыскивать средства на проектно-сметную документацию и проводить прочие мероприятия по организации нового полигона ТБО, на сегодняшний день не получено. |