Главная Статьи Люди Я садовником родился...
Я садовником родился... Печать E-mail
Статьи - Люди
Автор: ИА "Верхнекамье"   
15.07.2005 00:34
У любого великого дела непременно должен быть последователь. Устроитель первого в России Ботанического сада, наш земляк — Григорий Демидов, возможно, и не помышлял о том, что преемник его дела появится на соликамской земле только спустя два с лишним века. «Хозяин» настоящего цветочного рая, директор МУП «Дендрарий» Анатолий Калинин недавно отметил свой 60—летний юбилей.

У любого великого дела непременно должен быть последователь. Устроитель первого в России Ботанического сада, наш земляк  — Григорий Демидов, возможно, и не помышлял о том, что преемник его дела появится на соликамской земле только спустя два с лишним века. «Хозяин» настоящего цветочного рая, директор МУП «Дендрарий» Анатолий Калинин недавно отметил свой 60—летний юбилей.

Росточки

— Родился я в Соликамске 12 июля, — начал свой рассказ Анатолий Михайлович. —  А по паспорту — 9 июля. Время тогда было послевоенное, голодное, поэтому чтобы получить лишних три продуктовых карточки, мама записала меня на три дня раньше.

Вместе с родителями жил на Карналлитово. Собирательством цветов занимался с пятого класса. В детстве меня потрясли палисадники, которые устраивали рядом со своими домами бывшие спецпереселенцы. Красивее цветов в то время я не видел. Попросил отца, чтобы помог и мне оборудовать палисадник. Он возмутился: «Под картошку земли не хватает, а ты о цветах думаешь!». Но потом смирился и выделил мне одну грядку.

В седьмом классе соседка подарила луковицу гладиолуса. Я ее вырастил. По сути, этот цветок и стал родоначальником моей коллекции многолетних растений. Позже в ней появились тюльпаны, нарциссы, гиацинты, клематисы.

Когда я уже обзавелся своей семьей, мой сад «переехал» в Боровск. Три четверти участка занимали цветы. Моя работа на заводе «Урал» была связана с частыми командировками. И приезжая в чужой город первым делом, я посещал городской парк, сквер, ботанический сад, рынки — те места, где можно было полюбоваться на растения или купить рассаду. Так пополнялась моя коллекция.

Сад-мечта…

 

О ботаническом саде, который Григорий Демидов основал в селе Красное в 1731 году, был наслышан, — продолжает Анатолий Михайлович. — Удивительное дело: у нас в Соликамске первый ботанический сад в России, да еще и с экзотическими растениями. Честно говоря, создать что-то подобное мечтал и я. А вдруг получится? Но тут же себя останавливал: «Да кто я такой? Всего лишь ботаник-самоучка...». Поверить в свои силы и возможности помогла директор городской типографии Нина Степановна Мынка.

Начинали при действующем тогда председателе горисполкома Станиславе Алексеевиче Грымзине. На берегу Усолки за зданием детской больницы мне отвели участок земли в девять гектар. Постепенно его обустраивали. Легко ничего не давалось. Много проблем возникло с учредительством. Администрация города все никак не могла определиться, к какой структуре нас приписать. И только когда в 1994 году мы стали принадлежать непосредственно городу, я осознал, что мечта всей моей жизни стала реальностью.

…и сад-сказка

 

Нас встречает белоснежный жасмин, аромат которого ощутим на расстоянии, пурпурный барбарис, серебристая ива, пирамидальная сосна…

Всего здесь более тысячи растений. И это по предварительным подсчетам. С апреля по октябрь сад цветет непрерывно. А если учесть, что в дендрарии представлены разные сорта растений, нетрудно представить, какое буйство красок и ароматов обрушивается на посетителей  дендрария. Одних только гладиолусов в «хозяйстве» Анатолия Калинина 150 сортов, сотня видов георгинов, а шестьдесят разновидностей пионов, а экзотических древесно-кустарниковых растений — 220 сортов! Где еще увидишь растущими вместе клен Гиналла, бархат амурский, манчжурский орех, падуболистную магонию, перекочевавшую к нам из Северной Америки, десятки других заморских диковинок?

Есть в дендропарке и около двухсот видов оранжерейных растений. Правда, для полноценного роста им необходимы определенные условия, поэтому растут они в теплицах «Сильвинита». В прошлом году к десятилетнему юбилею дендрария здесь созрел ананас. Прозрачный, сочный, ароматный, по вкусу — явный конкурент привозному фрукту.

— А это разве не экзотика? — Анатолий Михайлович берет в руку веточку желтолистой березы, которая только—только начала приживаться в новых условиях. —  Такое дерево никогда не росло в наших краях. Равно как и ель голубая, канадская, карельская, можжевельник китайский, туя, спирея

Клумбы и рабатки — мы на них не падки

Не каждое растение приживается в условиях нашего климата, — продолжает Анатолий Михайлович. — Со скумпией — деревцем с оригинальной ажурной кроной — пришлось расстаться. Сейчас пытаемся «приручить» клен остролистный и дуб черешчатый. Работа по их акклиматизации займет еще не один год. Если эксперимент пройдет успешно, эти растения мы сможем предложить городу для озеленения улиц.

Казалось бы, у нас есть все необходимые условия, чтобы превратить Соликамск в город-сад. Но саженцы кустарников и деревьев, которыми можно облагородить флору городских улиц, у нас не востребованы. В этом году только бумажники закупили сорок голубых елей для Аллеи Славы. Зато те же голубые ели, ива шаровидная, спиреи гораздо чаще появляются на улицах и скверах Березников и Кизела.

«Я знаю, саду цвесть!»

Планов у меня на тридцать три жизни, — опередил мой вопрос Анатолий Михайлович, когда мы приблизились к ручью, впадающему в Усолку. — Вот недавно вернулся из Москвы, с научно-практической конференции с участием руководителей Ботанических садов России и мира. В один из дней мы с коллегами собирались в так называемом Японском садике, ручьи в котором созданы искусственным методом. А на территории нашего дендрария и ручей есть, и пруд маленький. Обеспечь им соответствующее обрамление из растительности, и будет у нас в три раза красивее, чем в Москве.

Мечтаю создать из личного подсобного хозяйства небольшой зоопарк. Пока на моем подворье водятся утки, гуси, курицы, индейки и цесарки. И даже эти пернатые, словно магнит, притягивают к себе посетителей. А как было бы интересно посмотреть на местных лесных зверюшек? На тех же лису, белку, бурундука.

О планах Анатолий Михайлович рассказывал долго. Вместе с тем, он отметил, что его намерения могут остаться без перспективы. В новом законе о местном самоуправлении есть статья, обязывающая муниципалитет упразднить непрофильные для города предприятия. Среди прочих учреждений в этот список попал и МУП «Дендрарий». Вопрос о том, в чьем ведении в ближайшее время окажется одна из самых интересных достопримечательностей Соликамска, сегодня для хозяина дендрария остается открытым. Но в одном Анатолий Михайлович уверен точно: какие бы перемены ни произошли, сад будет жить и будет цвесть.