Главная Интервью Прямая речь Директор соликамской школы №10 Олег Николаев: «Главное – это здравый смысл»
Директор соликамской школы №10 Олег Николаев: «Главное – это здравый смысл» Печать E-mail
Интервью - Прямая речь
Автор: Мария Скрябина
27.08.2010 13:54

«Молодой, сильный, целеустремленный», — характеризуют Олега Николаева в управлении образования Соликамска. Педагог стал директором школы № 10 в марте нынешнего года. А спустя две недели учебное заведение успешно прошло аккредитацию.

Олег Николаев — Ваша специальность связана с математикой, но преподавали технологию. Как так получилось?

— Мне всегда нравилось делать что-то своими руками. Недавно для своего четырехлетнего сынишки смастерил маленькую табуреточку, выпилил для него игрушечное оружие. Я получаю от такой работы удовольствие, да и контакт с детьми у трудовика гораздо крепче, чем у того же математика. Технология и физкультура – предметы, интересные всем ученикам, даже тем, у кого не получается учиться только на «4» и «5». Тут можно сразу увидеть результат своей работы, а приобретенные навыки обязательно пригодятся в жизни. Хочу обратить внимание, что «технология» совсем не «труды». Изменилось не только название, но и содержание. На трудах после краткой инструкции ребята совершали простые механические действия — пилили, строгали, теперь они изучают обширный теоретический материал. Технология связана со многими науками, например, физикой и химией. Предмет очень интересный и разнообразный. Ребята пишут научные исследования, участвуют в олимпиадах и конференциях, их работы зачастую даже ценнее, чем дипломные  изыскания выпускников вузов. Как можно отказаться от преподавания такого замечательного предмета?

— На ваш взгляд, педагогика это женское или мужское дело?

— Сегодня однозначно мужское. Я считаю, что в школе должно работать 50% мужчин. Ребенок, оканчивая школу, выходит в общество, где оба пола в равных соотношениях. Школа должна готовить его к этому.

— По какому пути должна развиваться современная школа? Что ждет ее в дальнейшем?

— Я поддерживаю инициативу по разделению школ по ступеням обучения. У каждого этапа образовательного процесса, будь то младшая школа, средняя или старшая, свои цели, потребность в разном оборудовании. К школам, в которых есть 10-11 классы, сегодня предъявляются очень высокие требования. Выполнить их в каждой школе невозможно. Зато можно создать несколько центров, где дети смогут получить качественную образовательную услугу по выбранному профилю. Учителю, если он работает только с одной возрастной группе, тоже гораздо комфортней. Он сможет досконально изучить педагогические подходы к ребятам этого возраста, привлечь максимальное количество дополнительного материала по программе.

— Чем вы руководствуетесь в работе? Есть ли у вас педагогическое кредо?

— Руководствуюсь, прежде всего, здравым смыслом. Всегда думаю, чем обернется мое решение для ребенка, и выбираю предпочтительный для него вариант. Объясню на примере своего сына. Иногда мне проще согласиться на его просьбу, не спорить и не объяснять, почему сказал «нет», но я все-таки отказываю, разговариваю, убеждаю. Пожалев времени и сил сейчас, мы можем навредить. Ничто не проходит просто так, все обязательно рано или поздно находит свое отражение. Так и с учениками. Стараюсь сделать все, для того, чтобы из них выросли нормальные люди, тщательно обдумываю все свои слова и поступки.

Справка «НС»:

Олег Николаевич Николаев

выпускник Затонской средней школы, окончил СГПИ по специальности «Учитель математики».

Работал:

преподавателем технологии в Затонской СОШ, оператором термомеханической массы на бумкомбинате, директором школы в Жуланово.