Главная Интервью Прямая речь Иван МИЩЕНКО: «Есть идеи, есть возможности – нужна поддержка»
Иван МИЩЕНКО: «Есть идеи, есть возможности – нужна поддержка» Печать E-mail
Интервью - Прямая речь
Автор: Анна Штаер   
22.05.2012 16:20

По данным Государственной инспекции по охране окружающей среды, еже­годно в Пермском крае образуется более 10 млн кубометров твердых бытовых отходов. Лишь 5-7% из них проходит промышленную переработку или пере­рабатываются кустарными методами на полигонах.

Еще порядка 70% разме­щается на объектах захоронения (читай — закапывается в землю). Остальное сбрасывается в окружающую среду несанкционированно. Между тем отходы, как промышленные, так и бытовые, являются источником вторичного сырья, а их использование и утилизация — полем для развития бизнеса. О возмож­ных вариантах решения «мусорной» проблемы и о том, как властям и частно­му капиталу найти точки пересечения интересов, рассуждает соучредитель ООО «Альтернативные источники топлива» (ООО «АИТ») Иван МИЩЕНКО.

— Разговоры о необходимо­сти ресайклинга (переработки) ТБО с каждым годом становятся все громче. Если доля перера­ботки промышленных отходов в России растет достаточно бы­стрыми темпами, то в области переработки бытового мусора основной тенденцией является рост общей площади полигонов — ежегодно в стране под свалки выделяется 15-16 тыс. г земли. Это площадь целого Соликамска!

Учитывая проблемы, с кото­рыми связано строительство но­вого полигона в нашем городе, актуальность проектов по ути­лизации и переработке мусора не вызывает сомнений. Наша ком­пания готова предложить городу детально проработанные бизнес- проекты, и мы очень рассчиты­ваем на поддержку со стороны местных властей.

Возьмем, к примеру, самый «народный» вид ТБО — тару из- под прохладительных напитков и пива. Улицы города усеяны алю­миниевыми банками и пласти­ковыми бутылками. Но сбором и утилизацией этого ценного сы­рья практически никто не зани­мается. Между тем, у этой задачи есть простое решение.

Фандоматы — антивандаль­ные вендинговые автоматы для приема использованных алюми­ниевых банок и ПЭТ-бутылок: человек опускает тару в отверстие аппарата, а взамен получает не­большую сумму мелочью. Пси­хология нашего потребителя не позволяет выбросить бутылку на газон, если можно обменять ее на деньги. Материальная мотивация работает лучше, чем призывы к экологической совести.

В Москве и Санкт-Петербурге действуют целые сети фандома­тов. И я не вижу технических пре­пятствий для того, чтобы устано­вить их в Соликамске. «АИТ» готов взять на себя все вопро­сы, связанные с эксплуатацией и обслуживанием аппаратов. А средствами на их приобрете­ние может поделиться государ­ство. Для этого нужно внедрить «АИТ» в программу краевого министерства промышленности и ГК «Роснано» по субсидирова­нию научно-исследовательских и опытно-конструкторских ра­бот в сфере экологии и приро­допользования. В 2011 году пяти компаниям-участникам про­граммы было выделено порядка 100 млн рублей из краевого и федерального бюджетов. Сейчас Минпром готовится к очередно­му конкурсу. Мы намерены при­нять в нем участие, и поддержка со стороны администрации го­рода будет совсем не лишней.

Другой проект подразуме­вает серьезные инвестиции в развитие полигона ТБО. Со­гласно 131-му Федеральному закону сбор и захоронение ТБО относятся к полномочиям му­ниципальных органов. Однако очевидно, что без необходимых средств они не справляются с этой задачей. Мы готовы заку­пить спецтехнику для сбора и транспортировки мусора, при­обрести и установить на поли­гоне мобильные сортировочные линии, готовы инвестировать в сортировку и переработку. Мы можем заняться уборкой город­ских улиц. И в довершение ко всему — обеспечить сбор плате­жей за вывоз мусора. Таким об­разом, мы берем под свой кон­троль весь цикл мероприятий по обращению с отходами.

Уже в нынешнем году мы приступаем к реализации этого проекта. Пока решается вопрос с соликамским полигоном, мы зайдем в один из городов Перм­ского края, где обращение с отходами ТБО обстоит не так хорошо, как у нас. Мы на­меренно вы­бираем наи­более слабую территорию, чтобы доско­нально из­учить тему. К 2014 году мы будем готовы п р и м е н я т ь накопленный опыт в других муниципалитетах региона, в том числе и в родном Соликамске.

А наш завод по переработке и утилизации резинотехниче­ских изделий заработает гораздо раньше. Сырьем для этого про­изводства станут старые автомо­бильные покрышки и шины, из которых методом пиролиза про­изводится мазут марки М-100, широко применяемый в качестве топлива для паровых котлов, ко­тельных установок и промыш­ленных печей.

В отличие от других предпри­ятий края по переработке РТИ, которые ориентируются на об­служивание юридических лиц, мы будем работать и с крупными автопарками, и с автолюбите­лем-частником, которому нужно избавиться от пары старых по­крышек. Мы организуем развед­ку — будем собирать и принимать от населения бесхозные шины. Кроме того, мы договорились о сотрудничестве с шиномонтаж­ными мастерскими города: будем приобретать у них резину, кото­рую выбрасывают физические лица, водители. У шиномонта­жек появится конкурентное пре­имущество — дополнительный сервис для клиентов. Тем самым мы не только улучшим экологи­ческую ситуацию в городе, но и стимулируем развитие целой от­расли бизнеса.