Главная Интервью Прямая речь Игорь ДАВЛЕТШИН: «Власти Соликамска хотят вернуть «Уралу» статус»
Игорь ДАВЛЕТШИН: «Власти Соликамска хотят вернуть «Уралу» статус» Печать E-mail
Интервью - Прямая речь
Автор: Людмила Климова   
12.09.2012 16:31

Конверсия и прочие «антиоборонные» мероприятия последних лет (если не десятилетий) заставили как-то подзабыть о том, что в Соликамске — не два, а больше градообразующих предприятий.

Давлетшин Сегодня администрация города пытается об этом напомнить: пережива­ющий не лучшие свои времена завод «Урал» хотят совместными усилиями «реанимировать» до состояния добротной бизнес- стабильности.

— На сегодняшний день есть несколько «точек соприкоснове­ния», по которым, в общем-то, довольно давно уже шли пере­говоры между администрацией города и администрацией завода, но именно сегодня в этих вопро­сах появилась конкретика, по­явилось понимание того, в каком направлении следует продвигать наше сотрудничество, — говорит заместитель главы администра­ции Соликамска по ГКХ Игорь Давлетшин. — Конечно, мы возлагали вполне определенные надежды на визит губернатора. Тот факт, что он, во-первых, при­шел в регион из Москвы, а во- вторых, в свое время имел опре­деленное отношение к обороне и «сопутствующим» ведомствам, позволяет и нам, и руководству завода надеяться на понимание и содействие — хотя бы в пла­не оказания предприятию под­держки на федеральном уров­не…

Впрочем, надежды остались надеждами — в повестку визита Виктора Басаргина в Соликамск посещение завода «Урал» не во­шло. Единственное, что удалось сделать — передать главе регио­на развернутое письмо о нынеш­нем состоянии и будущих чаяниях когда-то одного из ведущих пред­приятий не только Соликамска, но и севера Пермского края в це­лом.

Но почему городские власти так активно пытаются сегодня содействовать «удержанию на плаву» вроде бы не имеющего никакого отношения к админи­страции предприятия?

— Как ни крути, но сегодня в соотношении «градообразу­ющее предприятие — город» более выигрышной оказывает­ся позиция предприятия, и так происходит не только в Соликам­ске. То есть город, условно гово­ря, обеспечивает предприятие рабочей силой, обеспечивает для этой рабочей силы адекватные условия проживания, образова­ния, здравоохранения, отдыха и так далее… Но абсолютно не может требовать от предприятия чего-то в том же духе, — пояс­няет замглавы. — Завод «Урал» в этом отношении сегодня — наи­более интересный объект с точ­ки зрения городской политики, которая должна учитывать и воз­можность сохранения и создания новых рабочих мест (в том числе и в свете озвученной губернато­ром перспективы переселения в Соликамск и Березники жите­лей депрессивных территорий), и взаимосвязь между прогрессом крупного предприятия и про­грессом в развитии различных направлений малого и среднего бизнеса, и необходимость сохра­нить в городе «ведомственные», но востребованные всеми жите­лями объекты социально-куль­турной сферы.

Какими видит администра­ция пути поддержки предпри­ятия «вне губернатора»? Игорь Давлетшин уточняет: «эпизодов», в которых может поучаствовать городская власть (не нарушая законов и соблюдая права жите­лей), три. На предмет реализации сегодня рассматривается каждый.

1. Объекты социально-куль­турной сферы, принадлежащие заводу «Урал» и требующие не­малых средств на содержание и поддержание в нормативном со­стоянии, могут быть переданы на баланс города. С финансовой точки зрения этот «подарок» для Соликамска не очень-то вы­годен. С точки зрения социаль­ной — жители Боровска вряд ли обрадуются перспективе в один непрекрасный день остаться без малейшего шанса на посещение бассейна, стадиона, Дворца куль­туры…

— Стремление завода изба­виться от этих объектов понятно, более того, у них, похоже, и нет другого выхода. Другое дело, что решение этого вопроса не вхо­дит в компетенцию заводского руководства — все имуществен­ные вопросы решаются только по согласованию с конечным собственником — корпорацией Ростехнологии, — комментиру­ет Игорь Раисович. — Но оттуда никаких указаний пока не посту­пало.

2. Сегодня город практически полностью готов к тому, чтобы принять на свой баланс принад­лежащие «Уралу» участки тепло­вой сети. Главный «тормоз» в этом процессе — износ заводско­го имущества, достигающий на сегодняшний день 80-85%.

— Тепловые сети завода нужно полностью менять на новые. Если учесть, что у МУП «Теплоэнерго» имеется обязательство — ежегод­но менять 5% городских сетей, получится, что «своих» придется сильно подвинуть ради «прием­ных». Мы не можем себе этого позволить, — уточняет замглавы. — Сейчас достигнута договорен­ность о том, что муниципалитет примет заводские тепловые сети на свой баланс после того, как получит от «Урала» гарантийное письмо с подтверждением — в четвертом квартале перечислить средства, составляющие 68,5% от всей суммы ремонта. Какой именно будет эта сумма, сейчас просчитывается.

3. «Вопрос под вопросом» — согласие администрации города на снижение арендной платы за землю, на которой стоят соци­альные объекты завода «Урал». С одной стороны, этот шаг мож­но было бы рассматривать как вполне логичный, ведь эти объ­екты эксплуатируются в большей степени не заводом, а городом. С другой стороны, муниципалитет, будучи собственником земли, вправе устанавливать такую цену ее эксплуатации, которая позво­лит не менять бюджетный баланс.

— К этой теме мы наверня­ка еще вернемся, но на решение администрации в любом случае окажет влияние ситуация по за­воду «Урал», которая сложится на конец года. Тогда и будем об­суждать этот вопрос, — считает Игорь Давлетшин. – В любом случае, мы за развитие и процве­тание уникального производства, социальные гарантии трудовому коллективу и с верой в управлен­ческие способности руководи­телей ОАО «Соликамский завод «Урал».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить