Главная Интервью Прямая речь Дмитрий Абашин: «Спрос на жилье в Соликамске есть. И мы готовы его удовлетворять»
Дмитрий Абашин: «Спрос на жилье в Соликамске есть. И мы готовы его удовлетворять» Печать E-mail
Интервью - Прямая речь
Автор: Анна Штаер   
21.12.2012 16:49

— Мне, как соликамцу, груст­но смотреть на наш практически никак не обновляющийся жилой фонд. Основная масса жилья была построена в 70-80-х годах про­шлого века. Понятно, что износ жилого фонда составляет весьма внушительную цифру. Поэтому, принимая во внимание уровень поддержки изношенной инфра­структуры все это время, говорить о том, что житель Соликамска се­годня имеет какое-то приемлемое качество жилья, мягко говоря, не совсем верно.

Именно поэтому сегодня чрез­вычайно велика заинтересован­ность жителей в новом жилье. Су­ществует спрос, который не всегда может быть удовлетворен строи­тельными компаниями — просто потому, что их цена зачастую ока­зывается выше, чем та, которую готов платить покупатель. Мы в последние годы целенаправлен­но строим и продаем жилье (есть наши дома на Клестовке, в Бо­ровске), так что прекрасно пони­маем, какую цену и какой объем квадратных метров готов принять город.

— Цена, которую устанавлива­ет ЗАО «Соликамскстрой», со­ответствует ожиданиям соли­камцев?

— Год назад мы сдали на Кле­стовке вторую очередь позиции 13 (пр. Ленина, 26а). Несмотря на значительную стоимость, непро­данных осталось только 5 квар­тир.

В июле этого года сдана вто­рая очередь дома позиции 14 (пр. Ленина, 24) — это два подъезда. На момент сдачи было продано 95% квартир, а сегодня, даже из самых неходовых квартир осталась всего одна, да и та находится сегод­ня в предпродажном состоянии.

Я считаю, этот факт вполне можно считать подтверждением сказанного ранее: люди долго жда­ли нового жилья, и они готовы на него тратиться. Эффект отложен­ного спроса уже сработал, при этом спрос еще не удовлетворен.

Сейчас мы достраиваем тре­тью очередь позиции 14, это еще 134 квартиры. Планируем сдать объект в четвертом квартале сле­дующего года, уже начали про­дажи — ведем и предварительную запись, и заключение договоров. Так вот, даже с учетом возросшей на фоне инфляционных процес­сов цены за квадратный метр, про­дажи уже пошли, хотя о каких-то тенденциях, о динамике продаж говорить еще рано: зима — это тра­диционное время стагнации. Так что давать какую-то оценку этому процессу можно будет ближе к се­редине года.

В любом случае, пока я не вижу большого количества компаний, которые могут строить жилье в каких-то заметных объемах. Если кто-то сможет построить дешевле и больше нас — ради бога!

— Но в этом случае встанет во­прос качества…

— Именно! Сегодня заказчик, который платит за жилье свои кровные деньги, достаточно тре­бователен в вопросах качества. Я не говорю, что мы идеальны, идеал — это то, к чему нужно стремить­ся постоянно, но наши клиенты не чувствуют себя брошенными один на один со своим жильем и воз­можными проблемами — мы со­провождаем продажу не только до момента подписания договора, но и позже, пока действует гарантий­ный срок.

— Есть какая-то «наглядная» для покупателя разница между уже сданными жилыми проектами и теми, которые еще только го­товятся к строительству?

— С апреля нынешнего года законодательно введены новые нормы обеспеченности парковоч­ными местами. И в проекте нового дома на Клестовке, по улице Пре­ображенского, новые нормативы будут учтены. Хотя тем, кто будет приобретать в этой многоэтажке квартиры, все равно необходимо помнить: нормативы — это совсем не то же самое, что личные поже­лания. К сожалению, каждому мы дать по машино-месту не сможем.

— Какие еще жилищные проек­ты входят в ваши ближайшие перспективы?

— В основном, наши планы сконцентрированы на Клестовке, где у нас есть участки под строи­тельство. Сегодня мы планируем постепенное освоение этой тер­ритории. В эти планы входит три дома, причем по одному (позиция 15, по улице Преображенского) мы уже подписали договор на про­ектирование. Плюс к нему будет один относительно небольшой многоквартирный дом категории «бизнес» (на углу проспекта Ле­нина и улицы Преображенского) и еще один — категории «эконом» (между Преображенского и Лени­на, 26).

Понятно, что наши планы, в зависимости от внешней экономи­ческой ситуации, могут корректи­роваться, но мы все-таки рассчи­тываем на позитивное развитие ситуации.

— На сегодняшний день ни од­ну строительную компанию не обошла тенденция сотрудниче­ства с банками… Как эти отно­шения выстраиваются у вас?

— Мы работаем со всеми круп­ными банками, которые представ­лены в Соликамске, так что поку­патель практически не ограничен в своем праве на выбор в том случае, если собственных средств для при­обретения жилья ему недостаточ­но. Банк в данном случае работает с покупателем напрямую, а мы, когда заключаем договор купли-продажи с клиентом, сразу видим — какие деньги вносит клиент, а какие — банк. С кредитными орга­низациями застройщику в каком-то смысле работать комфортнее — точно известно, что просрочек по платежам не будет. А для кли­ентов репутация нашей компании служит определенным поручитель­ством при оформлении кредита, поскольку банки, постоянно рабо­тая с нами, видят в нас надежных партнеров. На сегодняшний день примерно 85% всех договоров с по­купателями компания заключает либо по ипотеке, либо с иным уча­стием банков.

— Если оценивать не ближай­шие, а относительно отдален­ные перспективы, как Вы са­ми оцениваете: на какой объ­ем жилищного строительства хватит сегодня мощностей ЗАО «Соликамскстрой»? То есть сможет ли компания застро­ить и обеспечить социальны­ми объектами микрорайон, по площади и объемам равный Клестовке?

— Задача, конечно, неординар­ная: если в советское время стро­ительный трест № 8 строил жилье поточным методом и в год, быва­ло, сдавал по 5-6 жилых домов, да детские сады, да школы, то сегод­ня ЗАО «Соликамскстрой» больше ориентировано на промышленное строительство. Доля жилищного строительства в общем объеме ра­бот, которые ежегодно ведет трест, не слишком велика, а значит, и люди, и техника, и процессы сори­ентированы несколько по-другому, нежели в годы массовой жилой за­стройки. Однако в том случае, если в городе появится долгосрочная программа соответствующей на­правленности, если появится обо­снованный, поддержанный финан­сово спрос на жилье — мы сможем в достаточно короткие сроки и по­добрать людей, и перенастроить процессы. Ориентировочно через год ЗАО «Соликамскстрой» уже бу­дет в состоянии увеличить объемы жилой застройки вдвое-втрое. Но достаточно ли будет у соликамских жителей возможностей эти объемы купить?

Что же касается сегодняшнего дня, то главное, что радует — мы вносим посильный вклад в разви­тие жилого Соликамска, у нас есть перспективные планы, которые во­площаются в жизнь. Компания не просто живет сегодняшним днем, она ориентирована на будущее.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить