Главная Интервью Есть мнение Как выглядит рекламный рынок в Соликамске
Как выглядит рекламный рынок в Соликамске Печать E-mail
Интервью - Есть мнение
Автор: Анна Штаер   
07.11.2012 12:34

О рекламе написаны гигабайты статей. Но многие рекомендации не годятся для предпринимателя, который ведет бизнес в городке вроде Соликамска. К тому же у местного рекламного рынка есть свои особенности, которые нельзя не учитывать при планировании рекламной кампании. О плюсах и минусах разных видов рекла­мы, присутствующих в нашем городе, «Делу» рассказали люди, для которых рекла­ма — это профессия.

Евгений СМИРНОВ, радио «Камская волна»:

— Никто не слушает радио ради рекламы, но, в отличие от телевизо­ра, радио практически не переключают во время рекламных пауз. Люди выбирают «любимую вол­ну», в первую очередь, по музыкальному портрету станции: если мне нра­вится такая музыка, я буду слушать это радио, я его принимаю со всем, что в нем есть. Это, с одной сто­роны, облегчает задачу рекламистов, с другой, зна­чительно ее усложняет.

Знаете, с какой проблемой сталкиваются радио­холдинги, объединяющие несколько разных стан­ций? Казалось бы, чего проще: собрал портфель из наиболее востребованных частот, размещай ре­кламу оптом. А не тут-то было… У каждой станции свой характер, свой язык, на котором она общается со слушателем. Реклама на радио работает, только когда вписывается в общий рисунок. Поэтому так фальшиво звучит реклама компаний, сделанная очень профессионально и качественно, но больше уместная в Москве или Перми, чем в Соликамске.

Другой момент: мы знаем, что «Камскую волну» слушают (и это подтверждают наши опросы) 8-10 тысяч человек. Но доказать это рекламодателю — нереально. В этом плане радио проигрывает дру­гим, более «материальным» носителям рекламы, — таким, как газета. Зато оно может предложить более широкий выбор форматов: от ролика и спонсорства новостей до ток-шоу, интервью, конкурсов и т.д. К тому же на радио есть возможность обратиться к своему клиенту от первого лица, без посредников.

Сергей ИВАНОВ, рекламная компания «Мегаполис»:

– Соликамск — слож­ный город для наружной рекламы. С одной сто­роны, стоимость рекла­мы здесь в 2-3 раза ниже, чем в более крупных го­родах региона. С другой стороны, при небольшой численности населения город имеет большую про­тяженность. Поэтому количество контактов с ре­кламой в Соликамске меньше, чем даже в соседних Березниках.

Несмотря на это, местным предпринимателям и организациям всегда понятно, где они хотят ви­деть свою рекламу. Потому что в Соликамске четко выражены основные улицы и магистрали. Самые популярные места у клиентов — это, конечно же, центр, ул. 20-летия Победы, автодорога Соликамск-Боровск, ул. Северная. Впрочем, для отдельных за­казчиков более выгодными могут быть совсем дру­гие места, особенно если реклама не только служит напоминанием, но и обозначает местоположение их компании.

Как будет развиваться рынок наружки, зависит как от участников рынка, так и от органов местной власти. В Березниках год назад администрация за­дала новые правила работы, определила новый фор­мат конструкций. Облик города изменился, стал более современным, но одновременно это привело к возникновению монополии отдельной компании, а стоимость рекламных поверхностей для заказчика выросла практически вдвое. Сейчас в сложившейся ситуации разбирается Федеральная антимонополь­ная служба.

Людмила КОЛЬВА, руководитель отдела продаж ЗАО «Соликамск-МЕДИА»:

– В Соликамске сигнал эфирных (цен­тральных) телеканалов принимается очень не­стабильно. Это связано, прежде всего, с географическим ландшафтом и со­леотвалами, которые затрудняют прием сигнала. Плюс ко всему районы Соликамска отдалены друг от друга. По этой причине целые микрорайоны Со­ликамска уже сегодня смотрит эфирные каналы только через кабель. По мере развития цифровых технологий количество телезрителей, выбирающих кабельное ТВ, будет только расти. По нашим оцен­кам, в ближайший год-два их доля достигнет 85% (с учетом территории Соликамского района).

У рекламодателя в Соликамске не слишком мно­го возможностей рекламировать себя по ТВ: кроме «Соликамского ТВ», вещающего на кабельном ка­нале, только один телеканал — ТНТ — может разме­стить в своих рекламных блоках местную рекламу.

Ограниченный выбор рекламных каналов и отсутствие жесткой конкуренции за телезрителя объясняет довольно скромный набор рекламных инструментов, которыми пользуются заказчики телевизионной рекламы. Самые востребованные виды телерекламы в Соликамске — спонсорские па­кеты, сюжет в новостной программе, бегущая стро­ка и статичные заставки в рекламных блоках.

Армен ПЕТРОСЯН, издатель газеты «Наш Соликамск»:

– В силу ряда причин печатные СМИ в Соли­камске набирали силу в то время, когда ни мест­ного телевидения, ни FM-радио в городе не было. Первым «прорывом» стало появление газеты «Анонс» в начале 90-х. С этого момента началось активное развитие рекламы в печатных изданиях в Соликамске.

Конечно, газеты проигрывают телевидению по охвату аудитории. Но, во-первых, стоимость теле­рекламы значительно выше, во-вторых, она сложно поддается измерениям.

В Соликамске (я это знаю лучше многих) газеты не обманывают с тиражами, что повсеместно про­исходит в других городах. Тиражи «Соликамского рабочего» и «Нашего Соликамска» верны на 100%. Поэтому рекламодатель может более-менее точно представить аудиторию газет — как количественно, так и качественно.

Сергей АПИНИС, фирма «Содружество»:

— Когда мне пред­лагают потратить деньги на рекламу, я задаю единственный вопрос: «Чем вы може­те меня удивить?» Ре­кламщик, который не способен предложить клиенту какую-то фишку, — плохой рекламщик.

Потребителя окружает такое количество ре­кламы, что человек поневоле экранируется от этого информационного шума. «Пробить защи­ту» может только что-то из ряда вон выходящее. Я недавно давал в газете объявление о приеме на работу новых сотрудников. Проходит неделя после выхода объявления — ни одного звонка. Я попросил перевернуть объявление вверх ногами. В четверг вышла газета — сразу же начали зво­нить люди. Бросилось в глаза — значит сработа­ло. Вот за такую рекламу стоит платить.

В то же время, я согласен, что нужна посто­янная информационная поддержка: каждую не­делю на привычном месте читатель газеты дол­жен тебя увидеть. Пусть эта реклама не разожжет любопытства, зато человек знает — какой бы но­мер газеты он ни открыл, на четвертой странице неизменно увидит рекламу «Содружества».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить