Главная Интервью Есть мнение Аты-баты, мы – солдаты!
Аты-баты, мы – солдаты! Печать E-mail
Интервью - Есть мнение
Автор: ИА "Верхнекамье"   
19.12.2012 13:18

Говорят, кто в армии слу­жил, тот в цирке не смеет­ся. Но проверить, так ли это, сегодня юноши не очень-то и стремятся. А ведь лет …дцать назад те, кто не прошел армейскую школу, не мог чув­ствовать себя полноценно в мужской компании: поддер­жать разговор о чудаковатом ефрейторе, стравить байку, похохотать над анекдотом про генерала. К тому же для многих эта школа жизни стала первым шагом на пути к успеху. И в том числе для соликамских пред­принимателей, которых мы попросили вернуться в армей­скую молодость и поделиться воспоминаниями о службе.

Александр БУРАКОВСКИЙ, собственник мебельной компании «Уралмебель»

Киевский в/о, железнодорожные войска, 1889-91 гг.:

Меня призвали из Белоруссии, служил на Украине, сейчас живу в России. В нашей роте нас служило немало ребят из союзных республик. Чаще всего именно они становились объектом шуток (ни в коем случае не насмешек). Некоторые, например, практически не говорили по-русски. Когда звонил телефон, один все время кричал: «Сер­жант! Телефона… Трубка!» А сержант, соб­ственно, это я.

Служба в армии для нашего поко­ления была делом чести. Чтобы не вы­глядеть хуже других, я перед призывом активно занимался спортом, был раз­вит физически, старался поддерживать хорошие отношения со сверстниками. Правда, были и те, кто пытался «отко­сить» или, попав в армию, поскорее быть комиссованным.

С фантазией у солдат всегда было все в порядке — поводы придумывали самые неожиданные. Однажды у нас полроты подхватили дизентерию (фрук­тов на Украине ешь не хочу, вот и объ­елись). Все вылечились, а один сыграл душевнобольного — мол, на фоне истощения организма повредилась психика. Да так талантливо сыграл, что его отправили домой. Завидо­вать ему никто не стал — скорее, по­чувствовали презрение за то, что повел себя не как мужик.

К сожалению, с тех пор многое изменилось — и в жизни, и в армии. Своих детей в нынеш­нюю Российскую армию я бы не отправил.

Сергей ЧИЧЕРОВ, ветеринарный врач, клиника «ДАН»

Венгрия-Германия, 1984-1986 гг., медицинские вой

Красноярск, 1987-1989 гг., стройбат:

Меня призвали после окончания первого курса Политеха. Совер­шеннолетие пришлось на те не­сколько лет, когда в стране отменили от­срочку, связанную с учебой. Так что сразу после сессии — на призывной пункт. Но было уже 25 июля, самый конец призыва, так что все престижные места «разобра­ли» другие ребята. Пришлось служить в стройбате. Зато благодаря году в инсти­туте стал сержантом, старшиной роты. В целом служили хорошо. И главное, чему научился за эти два года, — организован­ности. Теперь мне это помогает в работе.

Родион ИВАНОВ, собственник ТЦ «5 звезд»

Афганистан, 1982-1984 гг., ВДВ:

Сейчас многие ребята не хотят слу­жить, потому что так настраивают родители. А нам было не важно, что скажут родственники. Мы верили, что от­даем долг Родине, и стремились попасть туда, где можем принести больше пользы. В наше время такой «горячей точкой» был Афганистан. Туда брали лучших, и я был счастлив оказаться в их числе.

По возвращении со службы полу­чил предложение продолжить службу. На «сверхсрочке» стал руководителем военно-духового оркестра при воинской части в Соликамске. Музыкальных способностей от меня не требовалось, а вот навыки ад­министратора и управленца я получил хо­рошие. После этого и ушел в бизнес.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить