Главная Новости Экономика В Перми открылась Всероссийская научно-практическая конференция по волоконной оптике
В Перми открылась Всероссийская научно-практическая конференция по волоконной оптике Печать E-mail
Новости - Экономика
Автор: Людмила Климова   
03.10.2017 15:58

Всероссийская конференция по волоконной оптике ВКВО-17, которую организует научный центр волоконной оптики РАН и ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» (ПНППК), торжественно открылась в Перми во вторник, 3 октября.

Участников конференции приветствовал губернатор Пермского края Максим Решетников, который подчеркнул важность этого мероприятия для региона:

— Традиционно научно-практическая конференция проводится на базе одного из ключевых предприятий региона – Пермской приборостроительной компании. Именно на базе ПНППК был создан наш кластер «Фотоника», который имеет два федеральных статуса: приоритетный инновационный территориальный кластер России и промышленный кластер, — отметил глава Прикамья. — Идея кластера проросла и, благодаря активности Алексея Гурьевича (Андреева), мы в следующем году запускаем кванториум на базе «Фотоники». Все это действительно важно, потому что мы создаем базу на многие годы вперед.

Напомним, развитие цифровой экономики – одна из приоритетных задач, которую поставил глава региона. Это направление развивает и формирующийся IT-кластер, и технополис «Новый Звездный». 8 сентября 2017 года IT-предприятия Пермского края представили свою продукцию Президенту России Владимиру Путину, который посещал Пермь с рабочим визитом. Глава РФ подчеркнул, что достижения пермских компаний в этой сфере впечатляют.

Генеральный директор ПНППК Алексей Андреев отметил, что количество участников конференции год от года неизменно растет:

— Первая конференция по волоконной оптике была проведена в 2007 году, тогда она собрала чуть более 100 человек. В этом году число участников выросло вдвое. К нам присоединились представители из 18 городов России и представители США, Китая, Нидерландов, Великобритании, Латвии, Финляндии, Франции, — отметил гендиректор.

Представитель китайской компании BWT Beijing LTD Хайвей Манк рассказал, что его компания занимается производством высокомощных светодиодов. Как уточнил г-н Манк, нынешний визит в Пермь для него — первый, но главное о регионе он уже понял:

— Пермь – центр тяжелой промышленности, поэтому у нас есть, о чем пообщаться с местными предприятиями, что им предложить. Для нашей компании очень важно присутствовать здесь, взаимодействовать с российскими и пермскими промышленниками напрямую – мы хотим развить свой бизнес на российском рынке.

О том, что Пермь знают на федеральном и международном уровне, говорят и представители Российской академии наук:

— Конференция очень интересная, наверное, самая большая в России и не последняя на мировом уровне. Сюда для обмена опытом приезжают как представители науки, так и производства, – это очень полезно. В этом году мы видим, что конференция переходит в статус международной: приехали делегации Китая, стран Западной Европы, — прокомментировал первый день ВКВО-17 член-корреспондент новосибирского НИИ СО РАН Сергей Бабин.

ВКВО-17 продлится до пятницы, 6 октября. В течение четырех дней представители бизнеса и науки выступают с докладами, обсуждают самые актуальные темы производства и использования волоконной оптики. Как отмечают организаторы, программа конференции включает более 160 докладов (около 100 из них — устные, остальные – постерные). В этом году на конференции представлена новая секция – «радиофотоника».

Из пермских предприятий свои стенды на конференции представили ООО «Инкаб», ООО «Инверсия-Сенсор».

Метки: Губернатор | Перспектива | Промышленность

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить