Главная Новости Культура Пермская художественная галерея получит от ПГНИУ собственную 3D-модель
Пермская художественная галерея получит от ПГНИУ собственную 3D-модель Печать E-mail
Новости - Культура
Автор: Людмила Климова   
07.12.2017 14:02

Собственную 3D-модель получит Пермская художественная галерея благодаря соглашению о сотрудничестве, которое было подписано ректором ПГНИУ Игорем Макарихиным и директором учреждения Юлией Тавризян в четверг, 7 декабря.

Как сообщает пресс-служба университета, виртуальные экспозиции и 3D-тур — это лишь часть обширной программы взаимодействия, включающей в себя также совместные программы, семинары, конференции, а также реализацию других интересных проектов.

При этом сотрудничество начинается не с нуля — ученые Пермского университета уже занимаются проектом по сохранению уникального резного иконостаса, который находится в галерее. Сегодня главная проблема в том, что посетители галереи не могут рассмотреть иконостас полностью – он слишком велик, так что его часть закрывают потолочными перекрытиями здания. Задача сотрудников Центра цифровой гуманитаристики и Лаборатории геологического моделирования и прогноза Естественнонаучного института ПГНИУ — создать 3D-модель уникального историко-культурного памятника, которая даст возможность всем желающим «рассматривать» иконостас на компьютере, планшете или мобильном телефоне.

Как отмечает руководитель Центра цифровой гуманитаристики ПГНИУ Сергей Корниенко, «сейчас речь идет о том, чтобы сохранить всю экспозицию галереи. Это не просто экспонаты, это еще и история самого музея – ее тоже нужно всеми силами зафиксировать и сохранить, создать виртуальные экспозиции. Мы планируем продолжить работу и по созданию 3D-моделей коллекции Пермской деревянной скульптуры.

В университете обращают особое внимание на тот пункт соглашения между ПГНИУ и галереей, который предусматривает содействие научной, педагогической и учебной деятельности, организации стажировок и обмена специалистов галереи и преподавателей вуза. В частности, речь идет о том, что теперь студенты и аспиранты Пермского университета смогут проходить музейную и архивную практику на базе Пермской государственной художественной галереи.

Метки: Культура | Новшество | Сотрудничество

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить