Главная Новости Выборы «Уровень отсева» кандидатов в депутаты ЗС не превышает пределов разумного
«Уровень отсева» кандидатов в депутаты ЗС не превышает пределов разумного Печать E-mail
Новости - Выборы
Автор: ИА "Верхнекамье"   
25.10.2006 20:54
Десять потенциальных кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Пермского края из тех 118-ти, документы которых уже проверили на достоверность окружные избирательные комиссии, так и не смогли получить статус кандидата. Пока количество «отказников» не вышло за пределы разумного

Десять потенциальных кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Пермского края из тех 118-ти, документы которых уже проверили на достоверность окружные избирательные комиссии, так и не смогли получить статус кандидата. Пока количество «отказников» не вышло за пределы разумного — в предвыборные кампании прошлых созывов число не прошедших регистрацию колебалось в районе двадцати человек.

Как отметила председатель Временной избирательной комиссии Татьяна Бородина, «это нормальный отсев, ничего критичного в такой ситуации нет».

Во вторник, 24 октября, члены ВИК встретились с представителями политических партий, участвующих в предвыборной кампании. Речь шла, в первую очередь, о проблеме явки избирателей. Татьяна Бородина уверена: «от ответственной работы всех участников избирательного процесса будет зависеть решение избирателей придти на избирательный участок и сделать свой выбор».

Пока избирательная кампания проходит без громких скандалов — по крайней мере, ни одного судебного разбирательства на долю ВИК не выпало. Тем не менее, выборные казусы уже имеют место: много шума в прессе вызвал отказ в регистрации «зубров» Законодательного Собрания  — Владимира Плотникова и Константина Окунева — и генерального директора ООО «Пермская региональная компания по реализации газа» Андрея Агишева. Ни один «отставник» не вызвал столько внимания средств массовой информации, сколько эти трое.

Как рассказала корреспонденту ИА «Верхнекамье» Татьяна Бородина, ничего сенсационного в том, что этим потенциальным кандидатам отказано в регистрации, нет: «Нам все равно, Иванов он там или Сидоров, главное — соблюдение выборного законодательства. И если у того же Константина Окунева из двадцати процентов взятых на проверку подписей около тринадцати признается недействительными — регистрировать его мы не можем, потому что по закону 10% поддельных подписей — это уже основание для отказа».

Сам Константин Окунев с мнением ВИК не согласен:

— Исходя из той ситуации, которая случилась со мной, я считаю, что данные, представленные избирательной комиссией по недостоверности собранных подписей, —  чисто формальный подход, — сообщил г-н Окунев корреспонденту ИА «Верхнекамье». —  Вопрос не был рассмотрен по существу. Девятнадцать подписей в моем подписном листе оказались недостоверными, не совпали со сведениями, предоставленными паспортно-визовой службой, что, вероятно, вызвано неправильностью записи паспортных данных людьми, работавшими в этом направлении. Ангажирование избирательной комиссии по формальным признакам — неправильный отбор кандидатов на выборах. Однако этот факт мне ничуть не помешает продолжить участвовать в выборах, потому как причину отказа в регистрации в ближайшем будущем я собираюсь оспорить в областном арбитражном суде.

Что касается Андрея Агишева, то, как рассказала г-жа Бородина, в этом случае оснований для отказа было два и оба — финансовые. Отказано в регистрации ему было в соответствии с подпунктами «з» и «и» пункта 4 главы 20 Положения о выборах депутатов Законодательного Собрания Пермского края первого созыва, которые гласят:

«Основаниями отказа в регистрации кандидата являются… использование кандидатом при финансировании своей избирательной кампании помимо средств собственного избирательного фонда иных денежных средств, составляющих более 5 процентов от установленной настоящим Положением предельной суммы всех расходов из средств избирательного фонда; … превышение кандидатом при финансировании своей избирательной кампании более чем на 5 процентов установленной настоящим Положением предельной суммы всех расходов из средств избирательного фонда».