Главная Новости Бизнес В Прикамье снижается административная нагрузка на бизнес
В Прикамье снижается административная нагрузка на бизнес Печать E-mail
Новости - Бизнес
Автор: Людмила Климова   
16.06.2017 17:20

Публичное обсуждение контрольно-надзорной деятельности Западно-Уральского управления Ростехнадзора прошло в Перми в пятницу, 16 июня. В мероприятии приняли участие глава Пермского края Максим Решетников, министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов и руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алешин.

В Пермском крае успешно реализуется приоритетная программа «Реформа контрольной и надзорной деятельности», в рамках которой снижается административная нагрузка на бизнес, стимулируется выход предпринимателей из «теневого» сектора. В частности, в Прикамье начали действовать надзорные каникулы для малого бизнеса, создана система защиты бизнеса от проверок на основе необоснованных и анонимных жалоб. Также вступил в силу запрет на истребование у организаций документов, имеющихся в распоряжении органов власти.

В этом году, по словам Максима Решетникова, в рамках приоритетной программы «Совершенствование контрольной и надзорной деятельности» предстоит разработать и внедрить систему профилактики правонарушений, механизмы оценки результативности контрольно-надзорной деятельности, а также исключить избыточные, устаревшие и дублирующие обязательные требования.

Ростехнадзор заявил о реализации принципов риск-ориентированного контроля и надзора. Деятельность контрольно-надзорных органов должна быть направлена в первую очередь на предупреждение и профилактику нарушений. Ключевым направлением является организация проверок с учетом риск-ориентированного подхода. Не менее 90% проверок в будущем году должны проходить на объектах высоких категорий риска.

— Наша основная задача – обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан. Мы обсудили правоприменительную практику Ростехнадзора в Пермском крае. Мы начали преобразования в 2012 году, когда приняли Закон о промышленной безопасности – объекты были распределены по категориям риска. Мы сократили количество особо опасных объектов с 290 тыс. до 9 тыс., оставив только те объекты, которые представляют реальную угрозу. Сегодня нужно принять новые решения, чтобы сделать контрольно-надзорную деятельность более совершенной. Поступило много пожеланий от предпринимателей. Во многих случаях для устранения нарушений ставятся нереальные сроки, и предприниматель вынужден нарушать их. Будем вносить изменения в законодательство, - заявил министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

— Предприятия, которые сегодня присутствовали, имели возможность поставить вопрос об избыточном уровне требований со стороны контрольно-надзорных органов. Вижу, что сегодня реализуется концепция нулевого риска: на всякий случай закладываются максимальные требования. Никакой возможности гибко подходить к вопросу, дифференцировать их у региональных властей нет, так что здесь нужны шаги в направлении риск-ориентированного подхода, - заметил на встрече Максим Решетников.

Метки: Бизнес | Встреча | Губернатор

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить