Главная Новости Бизнес Чердынь, Красновишерск, Соликамск и Березники претендуют на граны «Агростартапа»
Чердынь, Красновишерск, Соликамск и Березники претендуют на граны «Агростартапа» Печать E-mail
Новости - Бизнес
Автор: ИА "Верхнекамье"   
29.07.2020 10:32

Семь заявок на общую сумму 18,2 млн рублей — таков итог заявочной компании на получение гранта «Агростартап» для севера Пермского края.

Рискнуть и начать новый для себя бизнес (или новое направление на базе уже имеющихся сельскохозяйственных мощностей) в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» хотят по два КФХ из Соликамского, Чердынского районов и Березников и одно крестьянско-фермерское хозяйство из Красновишерска.

В основном, акцент заявители делают на крупный рогатый скот и его «производные»: так, оба чердынских проекта так и наименованы в общем заявочном листе — «Организация КФХ по разведению КРС». Правда, суммы при этом запрошены разные: в первом случае — максимум, допустимый условиями гранта на развитие своего хозяйства, — 3 млн рублей, во втором — гораздо более скромные полтора миллиона. Красновишерск и одно из хозяйств Соликамска отдали предпочтение одному из основных «продуктов жизнедеятельности» крупного рогатого скота — молоку. Речь в данном случае идет о переработке молока (запрос на грант в размере 3 млн рублей) и об организации молочного направления в фермерском хозяйстве КРС (указанная в заявке сумма — 2,7 млн рублей) .

Второе КФХ Соликамска обозначило свой запрос в Минсельхоз как «Проект "Агростартап"» — чтобы это ни значило по итогам реализации, и запросило 2 млн рублей.

А вот две заявки от Березников на сумму в 3 млн рублей каждая с крупным рогатым скотом никак не связаны: первый проект — «Организация тепличного хозяйства для выращивания овощей» — очень похож на попытку возродить то, что было безжалостно разрушено в «дикие» перестроечные времена, а второй — «Рыбоводно-утиная ферма на 400 голов утят, выращиваемых на мясо» — возможно, сможет обеспечить местный рынок новым продуктом (при условии, что получит грант и будет полноценно реализован).

Как отмечают в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Пермского края, финансирование, которое получат в итоге заявители, можно будет направить на приобретение техники, земельных участков, разработку проектной документации, покупку или строительство зданий, покупку сельскохозяйственных животных, а также подключение зданий к инженерным сетям, в том числе к системе газоснабжения. При этом на освоение гранта у заявителя есть восемнадцать месяцев, в течение которых он должен, в том числе, выполнить и одно важное условие — создать новые рабочие места.

— Этот конкурс проходит для того, чтобы выбрать лучшие проекты в Пермском крае и предоставить фермерам возможность при поддержке государства сделать рывок в своем развитии. Средства предоставляются на условии софинансирования. У фермера должно быть не менее 10% собственных средств, до 90% суммы предоставит государство, — уточняет министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Оксана Бреднева.

Решать — кто получит грант, а кто — нет, предстоит специальной конкурсной комиссии. И выбор ей предстоит сделать непростой: общая сумма запрашиваемых хозяйствами Пермского края грантов «Агростартап» составляет 270 млн рублей, тогда как объем бюджетных ассигнований, указанный в заявочном листе — 33 млн рублей.

Впрочем, этот проект — не единственный в списке тех, которые будут реализованы в регионе в поддержку фермеров Прикамья. Из общей суммы в почти 300 млн рублей без малого 127 млн рублей составляет грант «Поддержка начинающих фермеров», 61,6 млн рублей пойдет на поддержку семейных животноводческих ферм, а еще 60 млн рублей — на развитие кооперативов. Собственно нацпроект, в который входит, в том числе, и «Агростартап», — это еще порядка 51 млн рублей.

Что интересно, несмотря на более солидный объем грантовых средств, мероприятие «Поддержка начинающих фермеров» у региональных северян пользуется меньшей популярностью: со своими проектами на грант заявилось одно КФХ из Усолья — с проектом «Организация производства молока на базе крестьянско-фермерского хозяйства» (запрос на 3 млн рублей) и одно — из Александровска, где (в случае, если средства будут выделены) планируется за 1,5 млн рублей организовать «производственное предприятие по воспроизводству, выращиванию и реализации баранины в живом весе».

Метки: Агро | Сельское хозяйство | Финансы