Главная Новости Бизнес Путин и Скрынник спасли сельское хозяйство в России
Путин и Скрынник спасли сельское хозяйство в России Печать E-mail
Новости - Бизнес
Автор: Сергей Володин   
17.02.2016 12:22

Экс-министр сельского хозяйства РФ.Елена Скрынник ответила на вопросы корреспондента «АиФ»

Сравнивая сельское хозяйство в России в 1916 и 2010 годах Елена Скрынник отметила, что несмотря на то, что в начале XX века Россия была одним из крупнейших производителей зерна: выращивалось почти 20% мирового урожая пшеницы, 50% ржи, 30% ячменя. Часть урожая - около 15% пшеницы - поставлялась на экспорт, - и этот экспорт давался дорогой ценой. По урожайности пшеницы Россия была лишь на 15-м месте среди развитых стран, уступая не только Европе и США, но даже Японии. На всю Российскую империю в 1913 г. было всего 152 трактора.

- Сельское хозяйство тогда и сейчас несопоставимо: механизация, селекция, инду¬стрия минеральных удобрений сделали эту отрасль эффективнейшей и высокотехнологичной.

В 2010 году, когда Елена Скрынник работала министром, была принята доктрина продовольственной безопасности России на период до 2020 года.

- Доктрина продовольственной безопасности? Это главный документ страны, который определяет, сколько нам надо производить основных продуктов питания. К ним мы относим сахар, растительное масло, мясо, молоко, зерно, картофель. Именно эти продукты должны быть преимущественно российского производства, чтобы мы не зависели от импорта. Так вот, разница между собственным производством и потреблением - это и есть потенциал импортозамещения.

Были определены пороговые значения по ключевым продуктам. Например, по мясу был рост объёмов производства в разы: сейчас до норматива в 85% нам осталось только 9%. Эти результаты стали следствием реализации гос¬программ развития сельского хозяйства, первая из которых была принята ещё в 2007 году.

Как отметила в интервью Елена Скрынник, сегодня во всём мире растёт спрос именно на качественную биопродукцию. И у России в этом плане колоссальные возможности. И реализовывать их может именно средний класс, живущий и работающий в сельской мест¬ности.

- Я считаю так: нет ничего важнее того, чтобы люди, работающие на земле, были и морально, и материально удовлетворены тем, что они делают. В своё время были внедрены безвозвратные субсидии начинающим фермерам - на приобретение техники, скота, строительство фермы и т. д. Объём поддержки только из федерального бюджета достигал 5 млрд руб. в год, помощь получили десятки тысяч хозяйств. А за счёт режима «ручного управления» мы передали эти субсидии по назначению и смогли жёстко бороться с перегибами на местах. И сегодня я, когда езжу по России и вижу множество фермер¬ских рынков, радуюсь - это ровно то, к чему мы стремились. Хотя сколько сил было потрачено, например, на то, чтобы уговорить крупные торговые сети принимать фермерскую продукцию. Как они только не отбивались! Мол, фермеры ни качество не смогут обеспечить, ни большие объёмы, проще всё турецкое закупить… Но всё же мы добились того, что в супермаркетах появились фермерские прилавки.

Замечу, что всё это невозможно было бы сделать без поддержки В. В. Путина, который отслеживал эти процессы буквально в ручном режиме (в 2008-2012 гг. он занимал пост премьер-министра РФ). Я как член президиума правительства еженедельно докладывала о том, что происходит в сельском хозяйстве. И сегодня, например, мы имеем выросшее в разы производство мяса птицы. Я сама покупаю фермерских цыплят из Калужской области - по 200 руб. за килограмм. И дети мои, а их у меня четверо, едят их с большим удовольствием. Сегодня уже подзабылось, как ещё недавно вся страна была завалена «ножками Буша» - сплошь в хлоре и сальмонелле. В России производится достаточно своей свинины, появилась и приличная говядина, ничуть не хуже аргентинской. Так что в будущее нашего сельского хозяйства я, как и все россияне, смотрю с оптимизмом.

Полный текст интервью можно прочитать по ссылке

Метки: Агро | Интервью | Федерация