Главная Новости Общество Электронная «Карта ГУЛАГа» пополнилась новой информацией
Электронная «Карта ГУЛАГа» пополнилась новой информацией Печать E-mail
Новости - Общество
Автор: Сергей Володин   
06.02.2018 16:40

Пермский «Мемориал» обновил информацию на электронной «Карте ГУЛАГа».

Этот ресурс создан пять лет назад с намерением собрать вместе сведения обо всех местах заключения и ссылки, действовавших в сталинский период на территории Пермского края.

Как сообщил председатель Пермского краевого отделения общества «Мемориал» Роберт Латыпов, каждый такой объект – спецкомендатуры, штабы лагерных управлений, тюрьмы, многочисленные спецпосёлки зоны, колонии -.выделяется на региональной Карте отдельной пиктограммой и сопровождается собственной архивной справкой.

Главной особенностью Карты является то, что вся информация о таких гулаговских учреждениях берётся из ранее секретных документов НКВД. На сегодняшний день электронная «Карта ГУЛАГа в Прикамье» включает в себя уже 1311 объектов. Сейчас на карте появились 44 новых объекта и архивные справки к ним. Все они относятся к одной категории – это так называемые исправительно-трудовые колонии, которые подчинялись региональному Управлению исправительно-трудовых лагерей и колоний УНКВД (позднее – УМВД) Молотовской области (сокращённо – УИТЛК). Среди узников ИТК был немалый процент осуждённых по «политической» 58-ой статье УК РСФСР.

Заключённые УИТЛК работали в городе Молотове в основном на стройках и погрузочно-разгрузочных работах. Данные относятся не только к колониям в Перми, постепенно появляется и информация по учреждениям УИТЛК по Молотовской области - Березники, Соликамск, Кизел, «лесные» ИТК, сельхозколонии и другие.

Метки: Исследование | История

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить