Главная Новости Общество Медики взяли на себя доставку соликамских клещей в Березники
Медики взяли на себя доставку соликамских клещей в Березники Печать E-mail
Новости - Общество
Автор: Светлана Токарева   
05.07.2011 15:18

Два месяца в Соликамске решался вопрос об организации доставки извлеченных у соликамцев клещей в лабораторию города Березники. С этой недели процесс налажен, однако воспользоваться услугой горожане не спешат.

По словам старшей медсестры травмпункта Марины Анисимовой, в понедельник с присасыванием клеща к ним обратились пять человек, но ни один из них не пожелал отправить насекомое на исследование:

– Это решение самого гражданина: воспользоваться нашими услугами, съездить в  лабораторию самому или отказаться от исследования. Цены одинаковые: определение зараженности клеща боррелиями – 129,01 руб.; определение антигена к возбудителю клещевого энцефалита – 204,08 руб.

Между тем, попустительство пациентов, не желающих отправлять клеща в лабораторию, медики считают неоправданным. Тем более, активность клещей в этом году довольно высокая. С начала эпидсезона паразиты покусали около тысячи соликамцев, тогда как на аналогичный период прошлого года в травмпункт обратились около пятисот человек.

– Объяснить подобный всплеск можно природными условиями, – говорит  ведущий специалист Северного территориального отдела Роспотребнадзора Иван Докшин. И отмечает, что в прошлом году из-за жаркой погоды клещи вообще были малоактивны.

Увеличение количества укусов практически в два раза наблюдается и в Березниках: в этом году извлечено 1599 насекомых, на тот же период прошлого года – 851. Хотя в целом соседи покусаны сильнее, за последнюю неделю активнее клещи были в Соликамске: за семь дней зарегистрировано 185 присасываний, в Березниках — 176. С подозрением на клещевой энцефалит в медицинские упреждения города обратились восемь соликамцев, с подозрением на боррелиоз – 11.

Метки: Медицина | Проблема

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить