На здоровье березниковцев влияют некачественные продукты Печать
Новости - Общество
Автор: ИА "Верхнекамье"   
09.08.2005 15:40
На здоровье березниковцев влияют некачественные продукты

Количество заболеваний острыми кишечными инфекциями в Березниках напрямую зависит от качества пищевых продуктов.

Как сообщила корреспонденту ИА «Верхнекамье» главный врач березниковского филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермской области и Коми-Пермяцком автономном округе» Надежда Ощепкова, в первом полугодии 2005 года в сравнении с  аналогичным периодом 2004 года, увеличился  удельный вес нестандартных по микробиологическим показателям проб пищевых продуктов. Наиболее высокий рост (в 4,2 раза) отмечен  в группе продуктов, отобранных на предприятиях общественного питания.

Санитарные врачи отбраковали 32,4 процента холодных закусок, 38,4 процента кондитерских и 20,4  процента кулинарных изделий. А вот шашлыки в летних кафе на момент отбора проб по микробиологическим  показателям соответствовали санитарным требованиям.

На предприятиях торговли  больше всего «нестандарта» пришлось на молочную и кремово-кондитерскую продукцию (43,1 и 23,5  процента соответственно).

Недоброкачественные продукты — молоко, рыбную и мясную продукцию часто завозят из других регионов. Эпидемиологи советуют покупать местные продукты, производство которых налажено на территории города: их качество соответствует санитарным требованиям.