Главная Новости Власть Прикамские фермеры показали себя на сельхозвыставке
Прикамские фермеры показали себя на сельхозвыставке Печать E-mail
Новости - Власть
Автор: Екатерина Симон   
15.06.2017 09:45

Сельхозвыставка «Прикамский АгроФест-2017», на которую собрались фермеры, ученые и производители техники для агропромышленного комплекса, открылась в селе Фролы Пермского края.

Ее почетным гостем стал глава края Максим Решетников. Он посетил выставку «Племенное животноводство», где 19 прикамских компаний представили лучшие молочные и мясные породы крупного рогатого скота. Также пообщался с аграриями, продегустировал продукцию, которую представили фермеры.

Большой интерес Максима Решетникова вызвала экспозиция сельскохозяйственной техники, оборудования и современных технологий для агропромышленного комплекса. В выставке современных достижений техники и оборудования представлены более 200 единиц техники отечественного и импортного оборудования от 24-х компаний из Пермского края, Удмуртии, Башкортостана, Москвы, Свердловской и Воронежской области.

Посетители выставки могли также приобрести саженцы, посадочный материал, проконсультироваться по вопросам посадки, выращивания и ухода за растениями. В выездной лаборатории Пермской сельхозакадемии все желающие могли бесплатно сделать анализ образцов почвы и воды, привезенных с собой.

Глава региона провел на площадке «Агрофеста» совещание на тему развития агропромышленного комплекса и продовольственной безопасности региона.

- В последние годы, как верно отметил Президент РФ Владимир Путин, сельхозотрасль – уже не «черная дыра»», - сказал он. И отметил, что пустующие земли необходимо вовлекать в сельскохозяйственный оборот. - Федеральные земли сельхозназначения, которые не используются, мы будем забирать в край и на конкурсной основе вовлекать в оборот. Сегодня из 71 га федеральных земель в оборот вовлечены только 33. Я обсудил вопрос о передаче федеральных земель с Дмитрием Анатольевичем Медведевым и нашел у него понимание. Также мы намерены вернуть в оборот частные земли, которые не используются и зарастают.

Он рассказал о приоритетах развития агропромышленного комплекса. Одно из направлений – поддержка инвестпроектов, в том числе закрытие долгов по ранее взятым обязательствам перед инвесторами.

Дотации, которые выделяются аграриям, должны быть фиксированными в расчете за единицу продукции, чтобы не «наказывать» предприятия за растущие объемы производства, как это происходит сейчас. Глава региона пообещал помочь в продвижении качественной продукции на полки сетевых розничных магазинов, вернуться к проекту «Покупай пермское».

По его словам, в ближайшем будущем официальный статус получит кластер «Сельхозтехника», который объединит производителей высокотехнологичной продукции, выпускаемой для местного рынка. Если пермские производители обеспечат животноводов края качественной техникой, в регионе будет создан замкнутый цикл производства, к чему и стремится руководство края во всех отраслях.

Согласно статистике, сегодня Пермский край обеспечивает себя картофелем на 91%, овощами и молоком более чем на 70%, мясом на 50%. К 2020 году ожидается, что регион выйдет на самообеспечение картофелем и яйцом. Перспективы есть у молочного производства. Уже сейчас Пермский край входит в топ-20 регионов по производству молока. На поддержку отрасли намечено потратить за пять лет 18 млрд рублей бюджетных средств.

Метки: Агро | Выставка | Губернатор

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить