Главная Новости Власть Собственники Пермского края переходят на прямые платежи ресурсоснабжающим организациям
Собственники Пермского края переходят на прямые платежи ресурсоснабжающим организациям Печать E-mail
Новости - Власть
Автор: Людмила Климова   
19.10.2017 14:52

Более тысячи обращений от жителей Пермского края поступило на «горячую линию», открытую параллельно с запуском тепла в многоквартирные дома. Об этом рассказал руководитель Региональной службы по тарифам Антон Удальев в ходе обсуждения итогов старта отопительного сезона на заседании правительства Пермского края в среду, 18 октября.

 

По словам чиновника, нынешняя «горячая линия» дала более активный отклик граждан, нежели предыдущая — количество обращений в четыре раза превысило показатель прошлого года. При этом, как отметил Антон Удальев, 80% поступивших жалоб было решено в течение суток.

Несмотря на то, что при подготовке к отопительному сезону существовали риски, связанные с высоким уровнем задолженности предприятий ЖКХ за топливно-энергетические ресурсы и высокой степени износа сетей и оборудования на ряде объектов, на сегодняшний день отоплением обеспечено 100% многоквартирных жилых домов – а их свыше 29,5 тысяч. Докладывая об этом на заседании правительства, губернатор Прикамья Максим Решетников особо подчеркнул: на проведение предзимних работ в этом году было выделено более 1,2 млрд рублей, что на 7% больше, чем в предыдущем сезоне. В свою очередь, руководитель РЭК (он же — зампред правительства) пояснил, что в этом году было дополнительно построено, отремонтировано или проведена реконструкция 72 км тепловых сетей, 260 км водопроводных сетей, 19 котельных.

По словам Антона Удальева, большинство жителей региона (92%) добросовестно оплачивают жилищно-коммунальные услуги, а цепочка неплатежей выстраивается между управляющими компаниями, теплоснабжающими и ресурсоснабжающими организациями.

В результате проведенной РСТ работы задолженность перед газовиками и энергетиками была сокращена. В частности, долг за потребленный природный газ перед ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» сократился на 166 млн рублей, а перед ПАО «Пермэнергосбыт» за потребленную электроэнергию — на 39,4 млн руб.

По мнению докладчиков, один из инструментов предотвращения накопления долгов многоквартирных домов перед сетевыми компаниями — прямые платежи. С начала года рост лицевых счетов для осуществления прямых расчетов с ресурсоснабжающими компаниями составил 67%. В январе число лицевых счетов достигло 193 тысячи, а по данным на октябрь их число выросло почти в два раза — до 322 тысяч. Непосредственно коммунальным предприятиям платят за тепловую энергию собственники жилых помещений всех многоквартирных домов в Кунгурском, Березниковском городских округах, Кизеловском муниципальном районе, Верещагинском и Краснокамском городских поселениях.

В любом случае, на сегодняшний день полностью решить проблему задолженностей перед сетевиками не удалось: общий долг управляющих компаний Пермского края составляет 749 млн рублей, при этом, как пояснил Антон Удальев, сформирован список из 12 управляющих компаний, у которых накоплены наибольшие долги в Пермском крае. В частности, в него входят: ООО «УК «ГАРАНТ» (152,4 млн рублей), «ООО «УК Моторостроитель» (150,6 млн рублей), ООО «Закамская управляющая компания» (128,4 млн рублей), ООО УК «ЖИЛСЕРВИС» (72, 2 млн рублей). Помимо работы с должниками, которую проводят сами ресурсоснабжающие организации, будет создан рейтинг управляющих компаний.

В то же время, в Пермском крае есть и позитивный опыт работы УК. Так, например, присутствовавший на заседании правительства директор «УК ЭксКом» Сергей Шалабот, чья компания обслуживает 199 многоквартирных домов (иначе говоря — 815 тысяч кв.м.), уточнил, что его УК не имеет задолженностей перед ресурсоснабжающими организациями и содержит дома в надлежащем состоянии.

— В нашей работе важны своевременная подготовка жилого фонда к отопительному сезону, грамотная организация работы персонала и финансовое взаимодействие с «сетевиками» - переход на прямые платежи от жителей, — отметил директор управляющей компании. По его словам, главные проблемы в работе УК создают самовольные перепланировки сетей в квартирах, не обеспечение доступа к инженерным сетям, бесхозные и транзитные сети в Перми. Также, по мнению Сергея Шалабота, в региональной столице давно назрела необходимость создания единой диспетчерской службы.

Губернатор дал поручение учесть озвученные вопросы в работе РСТ и наладить трансляцию позитивного опыта на другие управляющие компании региона.

Метки: ГКХ | Губернатор | Итоги

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить