Главная Новости Власть В Пермском крае уменьшилась очередь на жилье для детей-сирот
В Пермском крае уменьшилась очередь на жилье для детей-сирот Печать E-mail
Новости - Власть
Автор: Людмила Климова   
12.12.2017 18:57

В общей сложности, 1060 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получат ключи от собственных квартир до конца 2017 года.

Как уточняет пресс-служба администрации губернатора Пермского края, большая часть молодых людей — 861 человек — вселились в свое жилье еще до декабря нынешнего года, а еще 199 юношам и девушкам ключи будут вручены до конца последнего месяца года.

Как пояснил на заседании краевого правительства губернатор Пермского края Максим Решетников, в этом году впервые с 2013 года очередь на получение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в регионе сократилась:

— Резкое увеличение числа ожидающих решения жилищного вопроса произошло после изменений в федеральном законодательстве в 2013 году. Право на бесплатные квартиры приобрели не только те, у кого нет своего жилья, но и те, у кого в собственности небольшие помещения или доли в них, недвижимость, не пригодная для проживания или общая с родителями, лишенными прав, — пояснил глава Прикамья. — Тогда очередь одномоментно выросла больше чем в три раза: с 500 до 1700 человек. В последующие годы количество льготополучателей только увеличивалось.

В пресс-службе отмечают: в 2017 году ситуацию удалось изменить за счет значительного увеличения финансирования. Полностью ликвидировать очередь для данной категории граждан предполагается к 2023 году. На эти цели в бюджете запланировано около 2 миллиардов рублей в год. Кроме того, в текущем году коррективы были внесены и в порядок предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Первый Заместитель председателя правительства – министр строительства и архитектуры Пермского края Михаил Сюткин пояснил: до конца года жилыми помещениями из числа специализированного жилищного фонда планируется обеспечить более тысячи человек. Глава минстроя отметил, что практика обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обозначила ряд вопросов:

— Дети-сироты, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, проживают в 47 муниципальных образованиях из 48, то есть практически на территории всего края. Вместе с тем, формируя специализированный жилищный фонд централизованно, мы столкнулись с тем, что не смогли обеспечить всех детей-сирот по выбранному ими месту жительства.

В свою очередь, министр социального развития Пермского края Павел Фокин отметил, что с 1 июня 2017 года строительство и предоставление жилья сиротам из краевого ведомства передано в муниципалитеты:

— Это значит, что новые дома можно возводить именно там, где это необходимо, а не вдали от родных для выпускника детского дома мест.

Чтобы обеспечить быструю социализацию детей-сирот, строительство новых домов будет предусматривать долю квартир для заселения нуждающихся не более 25%.

Также на заседании Правительства начальник отдела по защите прав ребенка Аппарата уполномоченного по правам человека в Пермском крае Юлия Стрехова отметила, что в этом году Пермский край стал лидером ПФО по объему выделяемых средств для обеспечения лиц из числа детей-сирот жилыми помещениями. Чиновник также предложила предусмотреть для сирот старше 23 лет, имеющих семью и детей, сертификаты на приобретение жилого помещения. Подобные сертификаты выдавались в Пермском крае до 2013 года. Губернатор поддержал данное предложение.

Метки: Губернатор | Социальная политика | Среда обитания

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить