Главная Новости Власть В Пермском крае усиливают борьбу с наркоманией
В Пермском крае усиливают борьбу с наркоманией Печать E-mail
Новости - Власть
Автор: Людмила Климова   
14.12.2017 15:55

Дальнейшие совместные меры по пресечению распространения наркотических и психоактивных веществ, а также наркомании и заболеваемости ВИЧ–инфекцией в Прикамье наметили представители регионального правительства, правоохранительных и надзорных органов на заседании антинаркотической комиссии Пермского края.

Оценивая результаты работы в 2017 году, губернатор Пермского края Максим Решетников подчеркнул, что темы борьбы с распространением наркотиков и заболеваемостью ВИЧ тесно связаны, поэтому в этом направлении должна быть выстроена четкая межведомственная система работы.

— Работа должна строиться по двум направлениям – снижение спроса и ограничение предложения на наркотические вещества. С точки зрения снижения спроса – это вопросы социальных ведомств. Первое — это профилактика рецидивной наркомании, задача на стыке нескольких ведомств – министерства территориальной безопасности и минсоцразвития, – отметил глава региона.

Начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Пермскому краю Александр Малиновский доложил собравшимся на комиссию о том, что в течение одиннадцати месяцев нынешнего года в крае зарегистрировано 3655 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, что составляет 8,9% от общего числа преступлений. Всего за это время изъято 140 кг наркотических средств, психотропных и наркосодержащих веществ, из них 7 кг – героин. С начала года в Прикамье выявлено более 30 интернет-магазинов, торгующих наркотическими веществами.

Приоритетом для полиции является привлечение к ответственности лиц, совершивших преступления в групповых и организованных формах. За 2017 год в Пермском крае по этому направлению привлечено к ответственности 270 человек, в суды направлено 32 уголовных дела по незаконному обороту наркотиков, совершенных в составе преступного сообщества. В суды передано 45 уголовных дел по преступлениям, совершенным организованными группами, и 176 дел по преступлениям, совершенным группой лиц по предварительному сговору.

В свою очередь, и.о. министра здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев сообщил, что в подведомственных министерству учреждениях находится под наблюдением более 10 тысяч наркопотребителей. Ситуация с числом употребляющих наркотики остается непростой в Краснокамске, Кишертском районе и Березниках.

В Прикамье созданы условия для помощи наркологическим больным. В частности, развернуто 534 круглосуточных койки, 148 мест в дневных стационарах, функционируют реабилитационные отделения. За 9 месяцев 2017 года от наркомании пролечено практически 1100 пациентов. Это в два раза больше, чем в 2016 году. Реабилитацию за этот же время прошли 379 наркоманов.

— Для профилактики в учебных заведениях разного уровня: в школах, учреждениях среднего профессионального образования и ВУЗах — проводится социально-психологическое тестирование на раннее выявление лиц, склонных к употреблению наркотиков. Количество ребят, проходящих тест, ежегодно увеличивается – в этом году тест прошли более 83% старшеклассников, студентов профессиональных образовательных организаций в регионе. Также организована работа с группами риска, – рассказала министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина.

Профилактическая работа с группой риска в Пермском крае строится в следующих направлениях: социально-психологическое сопровождение, групповая психокоррекционная работа, уроки здоровья, тренинговые занятия, направленные на прекращение употребления наркотиков, индивидуальная коррекционная работа – мотивация на обращение к наркологу. В 2018 году будет усилена работа по привлечению подростков группы риска в спортивные секции.

Также на заседании коснулись проблемы распространения ВИЧ-инфекции. Почти 60% всех ВИЧ-инфицированных в крае – наркопотребители. В 2017 году работа по выявлению ВИЧ-инфекции активизировалась: увеличилось число обследуемых (более чем на 45 тыс. человек), дополнительно выявлено свыше 270 случаев инфекции.

Подводя итоги, Максим Решетников отметил, что для профилактической работы в группах риска нужно расширять собственную базу специалистов, наращивать пропагандистскую работу.

Губернатор поручил региональному министерству информационного развития и связи рассмотреть возможность запуска раздела «Сообщи, где торгуют наркотиками» на портале «Управляем вместе».

По итогам совещания было принято решение по усилению мониторинга интернет-ресурсов, способствующих вовлечению в употребление или распространение наркотиков. По наиболее проблемным территориям края профильные министерства должны представить детальный анализ и предложения по решению социально опасных проблем.

Метки: Губернатор | Опасность | Среда обитания

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить