Главная Статьи Жизнь Недоходное место
Недоходное место Печать E-mail
Статьи - Жизнь
Автор: ИА "Верхнекамье"   
16.03.2006 00:04
В последний день календарной зимы деревня Тюлькино Соликамского района выглядело явлением сказочной старины — над поселком сыпала пороша. Казалось, вот-вот из снежной пелены вынырнут санки, запряженные резвой лошадкой, и зазвенят бубенчики. Но вместо лошадки на широком тракте уже бойко сновал современный колесный трактор

Недоходное место, или один день Тюлькинского поселения

В последний день календарной зимы деревня Тюлькино Соликамского района выглядело явлением сказочной старины — над поселком сыпала пороша. Казалось, вот-вот из снежной пелены вынырнут санки, запряженные резвой лошадкой, и зазвенят бубенчики. Но вместо лошадки на широком тракте уже бойко сновал современный колесный трактор и сгребал на обочину снег. Успел почистить дорогу и впереди меня. Словно подбадривал — шагай смелей!..

При новом статусе

Улица Мира, окаймленная высокими тополями и уложенными между стволами поленницами, вела к зданию сельского поселения на улице Лесной. На входе висит российский флаг — не ошибешься. В самом помещении шел ремонт: строители объяснили, что «контора» арендует часть помещений детского сада, а они приспосабливают его под государственные нужды. Было уже довольно симпатично, но женская половина администрации сожалеет о старом здании на берегу Камы. Может быть, они и правы — соседство с топающими над головой дошколятами оказалось шумным.

К сожалению, глава поселения Валерий Алексеев срочно выехал на совещание в районную администрацию. В его отсутствие начальник финансового отдела Татьяна Еникеева рассказала, с каким бюджетом администрация начала работать в новом статусе сельского поселения:

— Финансовым отделом района еще в прошлом году наш бюджет был рассчитан нормальным, то есть бездефицитным. В том числе, на весь 2006 год на выравнивание бюджетной обеспеченности планировались дотации из регионального фонда финансовой поддержки поселения в сумме 9 тыс. рублей (перечислены уже в январе) и из районного фонда — 987 тыс. рублей (ежемесячные перечисления идут). За два месяца текущего года вместо 151 тысячи рублей налоговых поступлений в бюджет поселения фактически поступило 54 тысячи рублей. О выполнении запланированных социальных мероприятий в таких жестких экономических рамках говорить не приходится — пока хватает только на текущие административные нужды.

Доход поселения формируется из уже перечисленных дотаций, а также налоговых поступлений. Главный из них — 10 процентов от общего поступления подоходного налога в казначейство. Далее следуют земельный налог и налог на имущество физических лиц.

За всем глаз да глаз нужен

Тюлькино не глухомань, как думают иные горожане. Из центра города до поселка «тэшка» добегает за 45 минут, сельчане смотрят восемь телевизионных программ. Ну а почта не каждый день работает — она же не хлеб продает. Зато у главы поселения Валерия Николаевича с утра кругом голова: с 1 января 2006 года за ним закреплены полномочия из 22 пунктов. В том числе, управленческие функции по территории, с включенными в нее поселками, селами и деревнями — Затон, Верхнее и Нижнее Мошево, Бараново, Опытное поле, Ачас. Всего населения — 3560 человек, из которых в деревне Усть-Вишера остался один житель: для него зимой чистят дорогу. В самом Тюлькино из социальных объектов остался Дом культуры, сельский клуб и общежитие для престарелых и одиноких стариков. С передачей полномочий соответственно отошли: в районный отдел образования — общеобразовательная средняя школа, музыкальная школа является филиалом Родниковской школы искусств, сельская амбулатория приписана к ЦРБ.

За главой поселения остались полномочия по предупреждению и ликвидации последствий ЧС и стихийных бедствий. То есть на случай затопления весной паводковыми водами в поселке немедленно начинает работать водомерный пост и формируется спасательная бригада. Как говорят тюлькинские старожилы, если судить по луне, то нынешней весной вода в Каме должна быть среднего уровня. Кстати, о воде: в поселке установлены 27 колон с гидрантами и одна — без гидранта, но пользуются, в основном, девятью колонками — чистят снег, скалывают лед, следят, чтобы не замерзли.

Далее, полномочия по обеспечению противопожарной безопасности: пожарная машина стоит в пожарном депо Тюлькино, два ее водителя (они же — пожарные и механики) дежурят через день. Ежедневный контроль противопожарной безопасности в поселке осуществляет диспетчер пожарной части № 10. Полномочия по содержанию дорожного хозяйства осуществляются на основе договоров с ООО «Агротехника» и МП «Север», оба руководителя — Г.П. Самодуров и А.А. Дармограй — серьезные, ответственные мужики: если у одного полетел трактор, второй вне графика пошлет на очистку дорог своего тракториста. Их услуги оплачивает финансовый отдел администрации района. То же с бытовым мусором: населению объявляется время и день, мусор подбирается в кучки, а техника МП «Север» вывозит. В дальние деревни нанимается любой транспорт, даже со стороны, оплата за вывоз производится живыми деньгами. Место для общего складирования твердых отходов закреплено, подъездные пути чистятся регулярно. Глава поселения лично проверяет санитарное состояние свалки и следит, чтобы мусор не выбрасывали в огороды.

Освещение: с 15 июля прошлого года по договору работали две бригады монтажников. Были заменены все ветхие опоры, проблема с освещением в поселке и других населенных пунктах была снята. 27 февраля 2006 года в администрации района состоялось совещание по вопросу заключения договоров с Пермской энергосбытовой компанией, о котором Валерий Алексеев рассказал по приезде:

— Требования технических условий (количество наружных опор, сечение провода и мощность) в Тюлькино признаны нормальными. Срок оплаты договора — 22 марта, но деньги мы уже проплатили. Добрая новость: долгов по энергоснабжению перед населением у администрации района нет!

 Попка бабушки Агафьи

С ликвидацией Тюлькинского сплавного рейда, поселок фактически не развивается. Единственный промышленный звук на территории поселка слышен только из-за забора предприятия частного предпринимателя Ефремова, занимающегося заготовкой и обработкой леса. Местные земли кислые, перенасыщенные хлоридами железа, по весне часто затапливаются паводковыми водами. Поэтому вокруг поселка не растут ни ягоды, ни грибы, хотя могучим кедрам в простом огороде — курорт! Дары леса население собирает в других местах, благо почти у каждой семьи — лодка и даже две. Но двор без огорода не двор, и чтобы получить урожай картошки и овощей, нужно крепко потрудиться. Примером трудяг-хозяев служит    95-летняя Агафья Михайловна Житникова. Она до сих пор  помогает домашним по хозяйству: «Как появится в огороде попка бабушки Агафьи, значит, пора и нам в огород!» — говорят сельчане.  Сегодня в Тюлькино 530 дворов, населения — 1342 человека. Из них: пенсионеров — 637, детей дошкольного возраста — 80, школьников — 160. Работают: бюджетников — 180, в торговле — около 40, в чп Ефремова — 40, в Олпе (Н.Мошево) — 30, в городе — 20 человек. В числе безработных есть люди самого крепкого возраста: конечно, пьют, бессовестные!

Из тех, кто не пьет, получились отличные семьянины и толковые хозяева. К примеру, семья Владимира Шилькова два раза награждалась дипломами в соревновании сельских семей «Лучшее подворье». Сынишку Шилькова я встретила на пути из школы домой. Он и соседская девочка Марина Родионова в числе девяти учащихся живут в деревне Тюлькино. Переправа по льду Камы занимает не более 15 минут, летом — чуть дольше, потому что на пароме (бесплатно!), и потому что опаздывающих всегда ждут. Вот такое речное содружество!

Семья Шильковых живет на земле личным трудом, для таких во времена сталинских раскулачиваний была одна злобная статья — «единоличники», за что и под расстрел можно было угодить. Сегодня эта семья заготавливает и возит дрова, пашет землю, косит сено, сажает картошку и овощи, держит корову, выращивает себе и на продажу свиней и кроликов. Десятилетний Леня уже уверенно правит трактором: «У нас два трактора: один купили новый, а другой собрали из всякого старья. В деревне пять тракторов и все такие же».

Надежда Родионова встретила свою дочку-школьницу по дороге из магазина. В сумке у нее (каюсь, заглянула!) лежали обычные городские продукты (белый батон, вермишель в пакетах, сгущенка и прочее). Как многодетная мать (в семье трое детей), она не работает, трудового стажа — семь лет. И сегодня, молодая и здоровая, она бодро отвечает: «А что делать, на пенсию буду выходить по старости и по минимуму!» Главный добытчик — муж Павел работает в городе, отсюда и деньги. Остальной достаток семья зарабатывает личным трудом: в Родниках держат свое хозяйство, там и лето проводят.

Некогда отдыхать!

В поселковой аптеке чистота. И тишина. Заведующая аптекой № 53 от МУП ЦРА Светлана Верстяк рада любому посетителю. Но селяне до ее учреждения не ходкие:

— Наши люди крепче городских. Некоторые вообще никогда не лечатся, либо считают себя здоровыми, либо не обращают внимания на болячки. Чаще доверяют природным лекарственным средствам — травам, корешкам, ягодам — клюкве, бруснике, черемухе, боярышнику, калине, чернике. Последнее время стали заготавливать сабельник, он от всех суставных болезней помогает. В аптеку идут только хроники или оптимисты с рекламными проспектами. Если цена испугает, тогда идут к врачу и просят лекарство подешевле. А цены формируются в центральной аптеке № 54 и одинаковы для всего населения. Для селян мы даже можем попросить сделать наценку ниже, чем в городской аптеке.

Самые ходовые препараты — «Гастал» и «Альмагель». Хорошо           берут витамины: и не простые, а с минералами. За ценой не стоят. Если молодые прислушиваются к своему здоровью, то старушки как раньше не лечились, так и в старости врача избегают. Средний возраст наших бабушек — 74-76-80 и более лет, а выглядят крепкими — не всякий молодой за ними угонится. Летом выйдешь рано утром или перед закатом, а на всех огородах попки торчат — это наши бабушки то сажают, то полют, то окучивают, то убирают! Некогда им  отдыхать!

И швец, и жнец, и на дуде игрец!

Глава сельского поселения, он же председатель Совета депутатов и глава администрации Валерий Алексеев. К нему все звонки из города и района, он же ведет прием граждан: пенсионерам — выписать дров на отопление или доски на ремонт мостика, если дом стоит в зоне затопления. На нем работа с призывниками. Кто-то просит помощи в устройстве на работу. Пожилым часто требуются справки, их выдают на месте — не гонять же бабушек в город!

Участковый милиционер дежурит в поселке два раза в неделю, в остальные дни все идут за советом к Алексееву. Только что долго говорил по телефону: тема скорбная — пьющие родители и судьбы их несчастных детей. В ежедневнике появляется запись: найти, поговорить, убедить. Вдруг узнал, что в поселковом магазине вчера сахар стоил 42 рубля, сегодня — 45, а муку, соль и спички уже разобрали!

— Этот бум недолгий: пережили войну, переживем и дикий рынок! За селян обидно — у них каждый рубль на счету! — переживает Алексеев.

Если на первом месте у главы значится работа с населением и формирование бюджета, то на втором — газификация поселка:

— Это не дело, когда один мужик восемь часов каждый день колет дрова для бесперебойной работы котельной! Заместитель главы местного самоуправления района В.В. Кунцевич знает о нашей проблеме. В текущем году бюджетом предусмотрено финансирование корректировки проекта плана дальнейшей газификации района до п.Тюлькино.

Есть у него и другая хорошая новость: волейбольная мужская и женская команды из Тюлькино выезжали 23 февраля в Косинский район, обе команды заняли первые места, опередив даже сильных бумажников. За хорошую подготовку спортсменов спасибо ответственной за спортивно-оздоровительные мероприятия в поселке — учителю физкультуры Светлане Антипиной. Здоровое поколение и организация труда — этого, в первую очередь, добивается Валерий Алексеев. А сил у него хватит!..