Главная Статьи Жизнь Жизнь из пробирки добралась и до Соликамска
Жизнь из пробирки добралась и до Соликамска Печать E-mail
Статьи - Жизнь
Автор: Светлана Токарева   
06.08.2010 14:07

В одной очереди в соликамском Центре планирования семьи приема ждут девушки с нежелательной беременностью и те, кто мечтает о ней долгие годы. «Аборт», – заходя в кабинет, просят первые. «ЭКО», – советуют доктора вторым.

Еще несколько лет назад об экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) мы знали разве что из телевизионных программ. Женщины, если и решались на такой вариант зачатия, старались это скрыть, да и ни в одной из больниц Пермского края подобные операции не делали. Но самые отчаянные уже тогда находили деньги, брали направление и ехали в одну из клиник страны. Однако и тогда не все оказывалось просто: кому-то средств хватало только на одну попытку (их, как правило, требуется две или три), у кого-то желаемая беременность не наступала и после нескольких операций.

Не ЭКОномично, но необходимо

Как говорит Дарья, ныне мама юных соликамцев Саши и Маши, первая дочурка ей обошлась дорого: несколько лет буквально жила на два города: Пермь и Екатеринбург. Муж зарабатывал – она ездила лечиться (удачной стала только третья попытка). А через год родилась Маша: естественное наступление беременности возможно после удачного проведения ЭКО.

Воодушевленная опытом подруги копить деньги на ЭКО стала и Оксана. Но ее семейный бюджет был ограничен, к тому же в 2006 году как раз открылась клиника репродуктивной медицины в Перми, и девушка решила воспользоваться ее услугами. Несколько визитов к врачу, масса анализов, и долгожданное подписание договора и вхождение в программу.

ЭКО – процедура амбулаторная, в стационар пациентку не положили, но день через день ей приходилось являться на УЗИ и покупать лекарства для самостоятельных инъекций. Все шло, как запланировано. Медики были довольны тем, как в ее организме растут десять яйцеклеток. В назначенный час их достали, оплодотворили и через пару дней вернули в виде трех эмбрионов. Томительное двухнедельное ожидание и… чуда не произошло. На следующую попытку денег не было.

Как раз в то время государство объявило о начале реализации программы по улучшению демографической ситуации: за рождение второго и каждого последующего ребенка пообещали по 250 тысяч рублей. Вот бы ей дали средства на вторую попытку, думала Оксана. И наверху словно услышали ее мольбы…

Топ, топ, топает малыш

Уже два года в России действует программа, по которой сделать ЭКО можно бесплатно. За это время в Соликамске квоту Министерства здравоохранения Пермского края получили 23 семейные пары. Каждую из них к процедуре готовили специалисты Центра планирования семьи и репродукции.

– Но только в десяти случаях результат оказался положительным, – рассказывает главный врач соликамского Центра Валентина Филиппова. – В итоге у нас родились 15 детей, которые сегодня являются «золотым фондом» города. Во-первых, они самые желанные, во-вторых, количество вложенных в них усилий и средств – огромно. На одного ребенка, полученного при экстракорпоральном оплодотворении, уходит в среднем 250 тысяч рублей из федерального бюджета. Но никаких денег не жалко, когда видишь результат – рождение малыша.

Как говорит Валентина Сергеевна, получить желаемый результат с первого раза могут далеко не все пары. Иногда необходимы две-три попытки. Но пока среди участников федеральной программы только те, кто прошел процедуру по разу, хотя оговорки, что на вторую попытку деньги выделяться не будут, нет.

– Хороший результат для клиник, производящих ЭКО – 30-50%. Мы работаем с Москвой, Екатеринбургом, Санкт-Петербургом. Эти центры не заставляют долго ждать и повторно сдавать анализы. Поэтому даже тех женщин, что не захотели ждать очереди по программе, а нашли средства на платную процедуру, стараемся направлять именно в эти клиники (несмотря на то, что в Перми, которая к Соликамску намного ближе, есть центр репродуктивной медицины «Бэбибум» - прим. ред.).

Сегодня своей очереди ждут 70 пар, среди которых есть женщины из Красновишерска, Чердыни и Березников. В начале августа Валентина Филиппова предоставит в Министерство здравоохранения данные на всех нуждающихся. Специальная комиссия решит: ставить пару в очередь на получение этой высокой репродуктивной технологии или нет.

В обследовании нуждается, лечению поддается

– Бесплодием страдает более 15% россиян, не меньше эта цифра и по городу Соликамску, – продолжает Валентина Филиппова. – Только у нас в Центре наблюдается 120 таких семейных пар.

Главврач центра отмечает, что выяснение причин бесплодия и его лечение требуют терпения как от доктора, так и от супругов, порой это очень длительный процесс, начинать который надо с осмотра мужчины:

– Привыкли считать, что бесплодие – проблема женская. Между тем, в 40% случаев дело в  мужчинах. Обследованием женщин занимаются как гинекологи, так и невропатологи, эндокринологи. Современные методы лечения часто требуют хирургического эндоскопического вмешательства. Такие операции проводятся в гинекологическом отделении перинатального центра и имеют прекрасные результаты.

Словом, практически со всеми проблемами можно справиться. А если нет – поможет ЭКО. Сегодня малыши «из пробирки» уже вовсю топают по дорожкам Соликамска. Среди них и Оксанин сынуля Денис.

Метки: Дети | Здоровье | Медицина

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить