Главная Статьи Жизнь Ягодки с сюрпризом
Ягодки с сюрпризом Печать E-mail
Статьи - Жизнь
Автор: ИА "Верхнекамье"   
03.08.2005 15:19
Лето. На рынке, на прилавках частных торговых точек, которые разбросаны по городу, – фрукты и овощи, ягоды и грибы, арбузы и дыни. Качество этих продуктов не может не беспокоить покупателей

Лето. На рынке, на прилавках частных торговых точек, которые разбросаны по городу, –– фрукты и овощи, ягоды и грибы, арбузы и дыни. Качество этих продуктов не может не беспокоить покупателей.

Овощи и фрукты

Почти все фрукты и овощи на березниковский рынок привозят из Перми. Все предприниматели должны приезжать уже с удостоверяющим качество документом, который выдала пермская санитарная служба.

За соблюдением санитарных норм на березниковских торговых точках следит Северный территориальный отдел Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермской области (с привлечением сотрудников Центра гигиены и эпидемиологии).

Плановые проверки проводятся раз в два года и затрагивают все: качество продуктов, условия их приема, хранения и реализации, наличие медицинских книжек у продавцов и условия соблюдения личной гигиены. Овощи и фрукты исследуют на наличие токсичных металлов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути), нитратов, пестицидов, радионуклидов, проверяют на соответствие нормам по микробиологическим и паразитологическим показателям.

В остальное время проводятся внеплановые рейды (чтобы торговцы не успели «подготовиться»). Проверка может нагрянуть на рынок в связи с высокой угрозой заболеваемости кишечными инфекциями или жалобе покупателя (в том случае, если она подана в письменной форме). Впрочем, в основном работники рынка стараются выяснить причину недовольства и решить проблему «мирным путем».

Покупатель может смело пожаловаться администратору рынка, если заметит нарушение таких правил:

–– запрещено торговать подгнившими, поврежденными фруктами и овощами;

–– нельзя продавать бахчевые культуры частями и с надрезами.

–– яблоки, огурцы, помидоры, виноград и другие овощи и фрукты должны храниться на расстоянии не менее 15 сантиметров от пола, на поддонах или контейнерах (которые предпринимателю предоставляет рынок).

«Запрещается…»

…На стене овощного павильона березниковского рынка висит большая желтая табличка, на ней крупным шрифтом — перечень продуктов, которыми ни в коем случае нельзя торговать на рынке: «На городском рынке запрещается продажа частными лицами кондитерских изделий и кулинарных изделий… и герметически упакованных консервированных продуктов…»

— Специально для бабулек повесили (для остальных торговцев, разумеется, тоже. –– прим. ред.), — говорит администратор рынка Ирина Мотовилова. – Здесь они даже без очков прочитают.

Есть в выписке из санитарных правил и строчка про консервированные изделия, которая очень расстраивает бабушек-пенсионерок. Но что тут уж тут поделаешь: продавать «хреновину»  (острую закуску из моркови, помидоров, чеснока и хрена), а также закатанные в банки собственные маринады и соленья на рынке нельзя.

Из «солений» здесь разрешено торговать только квашеной капустой и солеными огурцами –– на развес и в эмалированной таре, проверенной ветслужбой.

Опытные «рыночники» знают: чтобы торговать без проблем, нужно получить в лаборатории рынка справку (цена ей всего-то 8 рублей), а затем всегда держать ее на виду (мало ли, проверят). А вот за появлением новичков приходится внимательно следить: «обнаружить», все разъяснить и направить в экспресс-лабораторию. Этим занимаются администратор и ветврач.

Радиоактивные грибочки

Экспресс-лаборатория находится прямо на рынке, в мясном павильоне. Здесь товар тестируют на наличие нитратов (с помощью нитратометра) и радиоактивность.

Арбузы проверяют еще на границе, в Россию они попадают уже с сертификатом. За качеством «местных» фруктов и овощей на рынке следит лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Если все в порядке, предприниматель получает сертификат и удостоверение качества. Это основные документы, которые гарантируют качество товара и которые покупатель смело может требовать у продавца.

Особое внимание уделяется «дарам леса» — ягодам и грибам. Ветврач Любовь Берсенева обязательно выясняет, где они были собраны, и заносит сведения в специальную тетрадь.

— Некоторые опытные грибники возмущаются: мол, знаем без вас, где лучше собирать,—–– рассказывает она. –– Тогда мы говорим: в нашей области существует опасность радиационного заражения, поэтому нам нужно знать, откуда грибы. Уровень радиоактивности определяем с помощью специального прибора СРП (спектрорадиометр  — прим.ред.). Если фон превышен, отправляем товар в СЭС на дополнительное исследование.

Грибнику не разрешат продавать на рынке старые и перезрелые грибы, только однородные и обязательно с ножками (без ножки сложно определить вид гриба –– съедобный он или нет). Не допустят к продаже и сушеные грибы, так как в этом случае белый гриб не отличишь от бледной поганки. На рынок нельзя приносить «синявки», «свинари», волуи, черные грузди и другие «сомнительные» грибы из семейства пластинчатых. С пристальным вниманием относятся к опятам.

Покупать лучше на рынке

Если вы отправились за дарами лета и солнца –– фруктами, овощами, ягодами, грибами, вам прямая дорога на центральный рынок. Покупать «нежный товар» в «несанкционированных» местах — себе дороже. Вы можете «нарваться» на товар, который не тестировали ни на радиацию, ни на нитраты. Березниковское УВД проводит рейды по нелегальным торговым точкам, но они все равно не исчезают.

На рынке при малейшем сомнении можно обратиться к администратору и попросить дополнительно протестировать товар. Например, убедиться, что молоко продается именно той жирности, какая указана на ценнике, а не разбавлено водой. Или узнать, откуда привезли грибы, которые вы собираетесь покупать. Продавец и администратор пойдут навстречу.