Главная Статьи Бизнес Ольга ЛЫКОВА, директор гостиницы «Эдем»: «Мы работаем на имидж города»
Ольга ЛЫКОВА, директор гостиницы «Эдем»: «Мы работаем на имидж города» Печать E-mail
Статьи - Бизнес
Автор: Анна Штаер   
09.03.2011 17:15

Березники нельзя назвать туристической меккой, но город, в котором сосредоточено до 40% промышленного потенциала всего региона, всегда привлекал большое количество командированных. Деловой характер туризма определил лицо гостиничного бизнеса Березников. Уровень комфорта, которым окружают своих гостей отели маленького провинциального города, впечатляет даже бывалых путешественников. Тем более что активно развиваться березниковская индустрия гостеприимства начала всего пять лет назад. Тогда в городе открылась первая гостиница бизнес-класса «Эдем».

2005-2006 годы: «золотой период» березниковского бизнеса. Промышленные предприятия наращивают объемы производства, банки охотно кредитуют предпринимателей, увеличиваются поступления в городской бюджет, растет деловая активность. При этом в Березниках работает всего одна гостиница, построенная еще при советской власти. Крупным предприятиям города не хватает мест в собственных ведомственных гостиницах и базах отдыха, чтоб разместить всех приезжающих специалистов, бизнесу помельче ничего не остается, как селить своих деловых партнеров на съемных квартирах или в частных мини-гостиницах.

— Тогда даже исследований никаких не надо было проводить, в том, что гостиница городу нужна, сомнений не возникало, — рассказывает Ольга Лыкова. Сама она к тому времени уже 13 лет работала директором гостиницы ОАО «Уралкалий». Когда поступило предложение принять на себя руководство новым отелем, согласилась не раздумывая.

— Я понимала, что это совсем новый проект — современный, с большими перспективами. У меня были знания, опыт, не хватало точки приложения сил. А тут собственник предоставил мне полную свободу действий. Я просто не могла упустить такой шанс. Нырнула в работу с головой, в каждую мелочь вникала. Хотелось не просто сделать хороший отель — мы искали свое лицо, свою концепцию.

— Нашли?

— В «Эдеме» всего 44 номера, он относится к категории отелей среднего размера. В Швейцарии про такие говорят: «Klein aber fein» — «мало, но здорово». Специфика небольших гостиниц — индивидуальное отношение к  каждому гостю. Для деловых людей, на обслуживание которых сделал основную ставку «Эдем», это особенно важно. Мы пять лет изучаем их привычки и потребности, стараемся максимально персонифицировать сервис, чтобы человек чувствовал себя не «постояльцем», а желанным гостем.

Приятно жить в тихом уютном отеле, где вам улыбаются, обращаясь по имени, готовы выполнить все ваши желания. В такое место хочется вернуться. Девять из десяти наших сегодняшних гостей — постоянные клиенты. Так что, можно сказать, мы достигли поставленной цели.

Отель считается успешным, если удается обеспечить 70% загрузки номерного фонда. У нас нет свободных номеров — все забронировано вперед. Вне зависимости от сезона и времени года. Иногда даже приходится отказывать в заселении — мест нет. Направляем тогда своих гостей к коллегам, в «Прайд-отель».

Клиент воспринимает качество сервиса в комплексе. У гостя остается впечатление, причем он часто не вычленяет отдельные проблемы и отдельные моменты, которые понравились. Обычно это сумма эмоций, впечатлений, оставшихся от каждой минуты пребывания в гостинице.

— Не боитесь конкуренции со стороны коллег?

— Да нет у нас в Березниках конкуренции… Ведомственные гостиницы «сидят» на своих корпоративных постояльцах, «с улицы» туда не заселиться. В частный сектор наш клиент не пойдет, потому что там ему никто не гарантирует безопасности — ни личной,  ни коммерческой, ни санитарно-гигиенической… Остаются три гостиницы — мы, «Прайд» да «Березники». В совокупности «на троих» у нас две с половиной сотни номеров, а в город приезжают сотни специалистов. Возможно, когда все строящиеся объекты будут введены, поток бизнес-туристов уменьшится. Но сейчас клиентов хватает всем.

— Что делает вашу гостиницу удобной для деловых людей?

— Видите ли, людям, которые приезжают сюда по работе, приходится жить в гостинице долго, по нескольку месяцев. Если все это время проводить в обстановке гостиничного номера, где на каждой тумбочке написан инвентарный номер… От тоски взвоешь. Поэтому мы постарались создать в номерах домашний уют: никакой казенщины, спокойный, со вкусом оформленный интерьер, удобная мебель, чистота, хорошая звукоизоляция. Причем, в «Эдеме» клиент может выбирать из четырех категорий номеров, ориентируясь на свои потребности и финансовые возможности.

Одно из достоинств «Эдема» — возможность работать и руководить своим бизнесом не выходя из номера. Продуманное рабочее место, прямая телефонная линия, бесплатный Wi-Fi-интернет. Во всех номерах мини-бар с холодильником, кондиционер — в каждом помещении, жалюзи на окнах. На первом этаже — хороший ресторан, где одних только завтраков — десять комплексов на выбор. Человек должен чувствовать себя у нас, как дома — мог и отдохнуть, и поработать, и гостей принять.

Расположение гостиницы само по себе очень удобно: не центр города, но очень близко от него, на любом транспорте можно сюда добраться, рядом почта, аптека, отделение банка, продуктовый супермаркет…

Кроме того, чтобы привлечь клиента, волей-неволей приходится изобретать что-то новенькое. Если человек через полгода вернулся в гостиницу и говорит: «О! У вас тут многое изменилось!», это же здорово.

— Сколько «звезд» у гостиницы «Эдем»?

— В Березниках нет гостиниц выше трех «звезд», хотя «Эдем» вполне может предложить сервис класса «люкс». Но я бы вообще не привязывала уровень гостиницы к «звездности». Требования стандартов формальны и касаются в основном «стен», а в гостеприимстве бизнес делают не стены, а люди! Особенно в малом отеле. Интерьер может быть очень богатым или наоборот — очень простым, но отель нравится только тогда, когда его персонал воспитан, обаятелен и добр. Самый хороший КПД — от того, как человека приняли в гостинице. Я своим сотрудникам всегда говорю: главное — любить гостя, остальному можно научиться.

— Наверняка вы чувствуете на себе все проблемы, с которыми приходится сталкиваться местному бизнесу. Как решаете кадровый вопрос?

— В кадры надо вкладывать — деньги, силы и время. По другому никак. У нас тут нет очередей из профессиональных горничных, администраторов и супервайзеров, которые хотели бы устроиться к нам на работу. Приходится  брать новичков и учить с нуля. Чтобы подготовить горничную, нужно месяца два. На воспитание администратора уходит до полугода. Людям нужно объяснять, что от них требуется, хорошо платить и вдохновлять. Тогда человеку самому будет интересно, он будет стараться работать лучше. Коллектив «Эдема» — это 25 человек, которые верят, что дело, которому они служат, приносит пользу людям. Они своими руками делают жизнь вокруг себя чуточку лучше.

Уже само появление гостиницы «Эдем» облагородило район Абрамово. Наш отель, католическая церковь напротив, новый дом по Парижской коммуны — невзрачный «спальный» район стал нарядным  и уютным.

— Какими качествами должен обладать руководитель, чтобы вдохновлять работников на трудовые подвиги?

— Нужно самому быть «фанатом» своего дела. Я по-настоящему горжусь тем, что сделано и как сделано. У нас в «Эдеме» часто останавливаются артисты, звезды, люди, которые в силу своей профессии много путешествуют, им есть, с чем сравнить. Знаете, какие хорошие записи они делают в нашей книге отзывов — не дежурные фразы, а искренние, от души: «Большое спасибо за теплый прием. Жаль, что мы так мало времени провели в Березниках — не успели как следует посмотреть ваш город. Но домашний уют и внимание персонала гостиницы «Эдем» будем вспоминать с удовольствием».  Понимаете — люди ассоциируют город с гостиницей, в которой провели пару ночей. И они будут рассказывать потом своим друзьям: «Был в Березниках, понравилось, хороший городишко». Мы работаем на имидж города.

Гостиничный бизнес — совершенно уникальная сфера. В торговле, на производстве, даже в сфере обслуживания можно просчитать разные ситуации, прописать инструкции. В индустрии гостеприимства инструкции, конечно, тоже нужны, но абсолютно все предусмотреть нереально. Мы тут как на перекрестке миров, где сталкиваются судьбы сотен людей, родившихся в разных странах, говорящих на разных языках. Их планы, стремления, мечты, привычки образуют густой эмоциональный водоворот. Это очень здорово, это дает такой мощный заряд! Тот, кто почувствовал эту энергетику, никогда не сможет уйти из отельного бизнеса.