Главная Статьи Бизнес Особенности национального франчайзинга
Особенности национального франчайзинга Печать E-mail
Статьи - Бизнес
Автор: Руслан Валеев   
25.03.2011 14:00

К технологии франчайзинга владелица березниковской компании «Автомир» Наталья МЫЛЬНИКОВА относится скептически, если не сказать — отрицательно. Опыт работы по франшизе не принес ей ничего, кроме разочарований и упущенной прибыли.

Задумавшись об улучшении сервиса («Автомир» оказывает услуги по подбору оптимальных условий для получения автокредитов), Мыльникова решила выйти на прямое сотрудничество с пермскими кредитными организациями, не имеющими представительств и филиалов в Верхнекамье. Наладить отношения с банками самостоятельно оказалось непросто. Чтоб облегчить себе задачу «Автомир» решил купить франшизу.

Термины

Франчайзинг (англ. Franchising — льготное предпринимательство) — форма организации бизнеса, при которой одна компания (обычно более крупная) заключает с другой компанией или независимым лицом договор на право действовать от ее имени. Компания, передающая право, или франшизу, называется франчайзер, а фирма, которая покупает это право, — франчайзи.

Франчайзи обязан продавать продукцию или услуги франчайзера в соответствии с определенными условиями. Взамен франчайзи получает множество преимуществ: начиная от права использовать известный бренд и возможности использовать репутацию учредителя до механизмов поддержки и продвижения. Учредитель получает от франчайзи первоначальный взнос, который называется паушальный, а потом регулярные выплаты — роялти.

Появился франчайзинг в США в середине XIX века: эту формы работы придумал производитель швейных машинок «Зингер». В Россию же франчайзинг пришел в 1993 году, именно тогда компания Baskin-Robbins продала первую франшизу.

К настоящему времени на российском рынке в основном представители франшиз в сфере розничной сетевой торговли. Сейчас через франчайзинговые схемы развития продвигают свои бренды компании «Планета Суши», «Сибирская корона», «Ростик’с», «Красный куб», «Техносила», «Бельпостель», ТД «Копейка», «Мосмарт», «Патэрсон», «Шатура», «1С» и др.

В сфере услуг наибольшей популярностью пользуются франшизы парикмахерских и салонов красоты (компании Persona, Funky Nails), спортивно-оздоровительных услуг (фитнес-клубы World Gym, «Планета Фитнес», «Тонус-клуб»), а также в сфере туризма (компании «Велл», «Магазин горящих путевок», «Мастер отдыха», «Куда.ру»).

В других отраслях (автотранспортные услуги, образование, строительство и т.п.) франшиз в России представлено мало.

Источник: журнал «Генеральный директор»

Дальше события развивались стремительно: в интернете нашли сайт пермской брокерской компании, которая за приемлемые деньги — паушальный взнос 35 тыс. рублей, роялти по 4500 ежеквартально — обещала узнаваемый бренд и налаженные связи с несколькими десятками банков. При первой же встрече в пермском офисе стороны обговорили все подробности и подписали договор: на все ушло не больше двух часов. И только потом стало понятно — кроме нового названия и финансовых затрат франшиза не дает абсолютно ничего. Когда Мыльникова решила обратиться в суд, юристы лишь покачали головой — шансов никаких…

Правовой вакуум

История березниковского «Автомира» довольно типична. На подобные грабли отечественные предприниматели наступают в массовом порядке. Все потому, что франчайзинга в России как бы не существует. То есть само явление, определенно, есть. По данным Российской ассоциации франчайзинга, на конец 2010 года в нашей стране работали около 500 франчайзеров (имеются в виду действующие компании, без учета тех, которые только декларируют этот статус), а количество франчайзинговых точек перевалило за двадцать тысяч. Но термина «франчайзинг» в российском законодательстве до сих пор нет.

На конец 2010 года в России насчитывалось 485 франчайзеров. Это немногим больше, чем в Греции, где численность населения почти в 13 раз меньше. Зато по темпам развития франчайзинговых схем наша страна занимает лидирующие позиции — за последние три года прирост составил 98%. Сейчас в России более 20 тысяч франчайзинговых точек.

Источник: Российская ассоциация франчайзинга

Всем заинтересованным сторонам предлагается жить и работать по главе 54 ГК РФ («Коммерческая концессия»). Слово «франчайзинг» упоминается только в комментариях к первой редакции Гражданского кодекса, где коммерческая концессия названа «прототипом франчайзинга». Выходит, с точки зрения закона отрасль до сих пор пребывает в статусе некого «прототипа».

Отсутствие адекватного реалиям современного бизнеса законодательства оказывает двоякое негативное влияние. С одной стороны, тормозится развитие франчайзинга. С другой, в наличии нет механизма, защищающего рынок от появления недобросовестных игроков, а то и откровенных аферистов.

— Сплошь и рядом договоры концессии заключаются таким образом, что ответственность лежит исключительно на франчайзи, — констатирует адвокат, член коллегии адвокатов Пермского края «Контракт» Елена Затонская (г. Березники). — Предприниматель, подписав такую бумагу, рискует попасть в кабалу, а штрафные санкции за расторжение договора порой просто несуразны. Например, некоторые компании требуют не открывать конкурирующие предприятия в течение определенного количества лет после отказа от франшизы. Конечно, никто таких требований исполнять не будет — они просто противоречат закону, — но «попасть» на деньги вполне реально.

Магазины франшиз в интернете:

http://www.franchise.su
http://www.beboss.ru/
http://www.frshop.ru/
http://www.7220000.ru/01000001.php
http://www.franchisees.ru/
http://e-tiketka.ru/

Проблемы с законом

Использование главы 54 ГК в качестве основы франчайзинговых отношений привносит в жизнь франчайзеров и франчайзи массу неудобств. Начнем с того, что по закону (ст. 1028 ГК РФ) договоры концессии подлежат обязательной государственной регистрации. По этой причине франчайзи с подписанным, но еще не зарегистрированным договором на руках не в состоянии, например, получить под проект кредит в приличном банке. Но это полбеды. В конце концов, пока идет процедура регистрации, франчайзи может на собственные средства начать обустраивать помещение, закупать оборудование и    т. д., — в соответствии с требованиями франчайзера. Может даже открыться и начать работать — но исключительно на свой страх и риск, поскольку до момента регистрации его договор считается ничтожным. Между тем, регистрация в Роспатенте, который ведает подобными договорами, — процедура весьма неспешная. Минимальный срок — два месяца, но участники рынка говорят, что дело нередко затягивается до года.

Стоит ли удивляться, что, по данным Торгово-промышленной палаты РФ, лишь 5-8% российских франчайзеров оформляют со своими франчайзи договоры коммерческой концессии? Остальные предпочитают обходиться совокупностью договоров, в которых о концессии ни слова, но которые гораздо адекватнее описывают суть возникающих между сторонами франчайзинговых отношений. Казалось бы, рынок нашел свой, стихийный, но достойный ответ, несмотря на несовершенство законодательства. Но все не так просто. Этой «обходной» договорной технологией легко могут воспользоваться — да и пользуются! — и недобросовестные франчайзеры, легко смешиваясь с массой вполне честных компаний. Да и недобросовестный франчайзи в отдельных случаях получает в руки «козыри», чтобы, выведав у франчайзера ноу-хау и технологии ведения бизнеса, легко расстаться с ним и продолжить невозбранно пользоваться его интеллектуальной собственностью, если та «не очень хорошо лежит».

Несмотря на перспективы и «неосвоенность» российского рынка, из-за прорех в законодательстве иностранные франчайзеры обходят его стороной. Сегодня в стране продается не более 200 «импортных» франшиз. Даже второй по количеству франчайзинговых точек в мире McDonalds категорически не желает иметь дела с российскими франчайзи.

— Российское законодательство защищает только бренд, доказать копирование технологии или бизнес-процессов в нынешних условиях практически невозможно, — поясняет эксперт по франчайзингу Юлия Богушевская (г. Пермь). — Также в силу менталитета и неразвитой предпринимательской культуры франчайзи часто проявляют излишнюю самостоятельность: нарушают технологию, коверкают бизнес-процессы, не используют регламенты, допускают к работе некомпетентный персонал и т.п. Это компрометирует торговую марку франчайзера, поэтому он вынужден вводить штрафные санкции либо вообще расторгать договор. Некоторые франчайзи и после расторжения договора продолжают использовать чужие ноу-хау, слегка изменив название. Споры с ними решаются уже в суде, и, увы, не всегда  в пользу франчайзера.

Несколько лет назад ОПОРА России обсуждала проект закона о франчайзинге, но попытка протолкнуть его в Госдуму провалилась. Так что предприниматели и сегодня вынуждены полагаться только на самих себя и на опыт своих коллег.

Как выбрать франчайзера?

  • Изучить историю компании. Лишь многолетний опыт может означать, что все технологии, которые продает франчайзер, действительно доказали свою жизнеспособность.
  • Проверить наличие у франчайзера всех необходимых прав: зарегистрирован ли товарный знак, имеются ли необходимые патенты и т.п.
  • Узнать, сколько лет работает франшиза, сколько у нее действующих франчайзи, скольким франшизам пришлось закрыться за это время и что послужило причиной. При этом обязательно нужно пообщаться с действующими франчайзи и узнать, с какими проблемами им пришлось столкнуться при открытии и насколько добросовестно осуществляет свои обязанности франчайзер.
  • Оценить собственно бизнес-план и его жизнеспособность с учетом региона (численность населения, целевой аудитории, наличие конкуренции и т.п.).
  • Посмотреть информацию и отзывы о франшизе в интернете. Вот некоторые тематические форумы, где можно обсудить конкретные предложения и пообщаться с теми, кто использовал эти франшизы:

http://www.biznet.ru/forum111.html
http://www.bizserver.ru/forum111.html
http://www.franch-pro.ru/forum/
http://www.forumbusiness.net/forumdisplay.php?f=30.

Почем фунт лиха

Общая сумма инвестиций в покупку франшизы может достигать десятков миллионов рублей (например, рестораны «IL Патио», «Планета суши» или кафе «Якитория»), а может не дотягивать и до ста тысяч. Дешевые франшизы в предприятиях сферы услуг, например, в туризме, обычно и предполагают главным своим преимуществом использование бренда. Поэтому здесь и стоимость ниже, а иногда отсутствует роялти и даже паушальный взнос. Многим франчайзи этого хватает.

— Покупая франшизу, мы ничего большего и не ждали. Бренд — это главное, что может дать нам франчайзер, — говорит директор «Магазина горящих путевок» Ольга Брагина (г. Березники). — Опыт работы в туризме у нас уже более восьми лет, и начинали мы бизнес самостоятельно. Франшизу купили, когда решили открыть второй офис. Остались довольны.

— Более или менее узнаваемое название, консультационная поддержка (мы в этом бизнесе опыта раньше не имели) плюс помощь в изготовлении рекламных материалов — это все, что нужно, — считает директор соликамского турагентства «Скатертью дорога» Екатерина Захарова. — Работа с клиентами все равно ведется индивидуально и тщательно прописанные бизнес-процессы здесь ни к чему. Впрочем, какие-то азы, конечно, преподают —  я лично ездила в московский головной офис на занятия, а при желании в любой момент могу отправить туда своих менеджеров.

Более дорогие франшизы, как правило, предусматривают более широкие обязательства со стороны франчайзера. Однако дорого не всегда значит надежно.         В таких сферах, как торговля или общепит, франчайзи зачастую ставится в жесткие рамки — нередко вместе с определенными стандартами качества ему навязываются конкретные поставщики. В конечном счете, это лишает франчайзи главного преимущества малого предприятия — маневренности.

— Несколько лет назад екатеринбургская компания «СуперСтрой» предложила нам купить их франшизу. До этого мы восемь лет торговали стройматериалами и имели на березниковском рынке хорошие позиции. Свердловчане уже имели магазины в Перми и хотели, чтобы их бренд был представлен в Верхнекамье, поэтому вместо конкуренции мы получили выгодное сотрудничество, — вспоминает бывший совладелец магазина «СуперСтрой» Владимир Протасов (Березники). — Консультанты франчайзера помогли более рационально использовать площадь магазина, мы получили возможность закупать товар по более низким ценам и с более длительной отсрочкой платежа. Отдача с квадратного метра магазина возросла вдвое. Правда, не обошлось и без неприятных моментов. Мы были первой франчайзинговой точкой «СуперСтроя», и систему взаимодействия по поставкам обкатывали, как говорится, «в условиях реальных боевых действий». На первых порах проблем возникало довольно много. Кроме того, нам пришлось перейти на программное обеспечение франчайзера, которое было намного хуже нашего.

— По условиям франшизы нам разрешено торговать только фирменной продукцией. Но лишь недавно я узнала, что сторонние компании могут закупать тот же товар, что и мы, по тем же ценам, не связывая себя при этом никакими обязательствами. Естественно, это ставит нас в неравное положение, — говорит березниковская предпринимательница, открывшая по франшизе магазин товаров для детского творчества. — Более того, почти в каждой партии попадается брак. Приходится каждую пачку проверять лично. Так что зависимость от поставок может выйти  франчайзи боком.

Внимание: выбираем   франшизу

С каждым годом предложение на рынке франчайзинга растет, но как выбрать именно ту франшизу, которая действительно способна принести компании успех? На что обратить внимание при выборе франчайзера и как оценить его предложение?

— Чтобы выбрать подходящую франшизу, нужно четко понимать, чего вы от нее ждете, — советует директор соликамского АН «Эксперт» Анна Иванова. — Мы, к примеру, когда искали франчайзера, сразу определили одним из главных критериев наличие хорошего сайта. Содержать собственный работоспособный сайт слишком накладно и хлопотно, мы хотели, чтобы обновлением контента занимался франчайзер. Плюс — мы были первыми, кто продвигал в регионе франшизу агентств недвижимости «Эксперт», поэтому получили льготные условия.

— Первым делом нужно проверить, действительно ли франчайзер вправе продавать исключительные права на свои ноу-хау и товарный знак. Торговая марка должна быть зарегистрирована, а франчайзер должен иметь все необходимые патенты, — говорит Юлия Богушевская. — И, конечно же, нужно обратить внимание на историю организации. Если компания, которая сама работает на рынке чуть более года, решает запустить франчайзинговый проект, не удивительно, что в других регионах их концепция трещит по швам. Все бизнес-процессы должны пройти проверку боем. Первые «ласточки» обычно получают привилегии, но и проект франчайзера испытывать на себе именно им. Так что лучше выбирать франшизы, которые уже доказали свою состоятельность. Перед заключением договора хорошо бы пообщаться с действующими франчайзи, чтобы узнать, насколько реальными оказываются условия франчайзера. Можно также посмотреть информацию в интернете. Сейчас очень много полезных порталов и форумов, где можно почитать отзывы о конкретном предложении.

— Нужно быть готовым к тому, что концепция столичного франчайзера не подойдет для работы в регионах, — говорит заместитель генерального директора ООО «Антика» Антон Астафьев (г. Пермь). — Именно это и случилось с петербуржским франчайзинговым проектом «Чайная ложка» в Перми. В Питере эти чайные процветают за счет потока случайных посетителей. У нас проект не прижился — здесь кофейне необходимо «обрасти» постоянными лояльными клиентами. Лет пять мы пытались вытянуть проект, франчайзер шел на уступки, но планируемых результатов мы так и не достигли — подвела именно концепция. Так что оценивать потенциал франшизы всегда нужно «со своей колокольни».

В общепите 90% успеха зависит от персонала, поэтому хороший франчайзер обычно высылает на точку «группу открытия» — обученную команду, в которую входят все «действующие лица» — от управляющего до кассиров. Консультанты обучают кадры франчайзи, стараясь передать им не только методы работы, но и корпоративный дух. Обычно группа открытия работает на объекте не менее полугода.

Кроме самого франчайзера необходимо обратить внимание и на продукт, который он предлагает. К примеру, если головной офис находится в Москве, а поставки идут от пермских дистрибьюторов, то, скорее всего, товар продается свободно — стоит узнать, могут ли не имеющие франшизы компании покупать ту же продукцию?

Также нужно уточнить, предоставляется ли франчайзи исключительное право работы в своем городе (или регионе), то есть может ли еще кто-нибудь с той же самой франшизой открыться по соседству. Если, к примеру, франчайзер рассчитывает открыть в Верхнекамье две точки, можно попросить его не продавать вторую франшизу какое-то время, а потом самому выкупить второй пакет. Это позволит одновременно расширить бизнес и заранее избавиться от конкурентов. Причем, при открытии второй точки паушальный взнос может быть меньше либо вообще отсутствовать.

— Стоит узнать, устанавливает ли франчайзер единую цену по всем филиалам. Одно дело — расценки в Москве, другое — в Березниках. Разрабатываются ли дисконтные программы и программы лояльности? Да и вообще обратить внимание, насколько полную поддержку предоставляет франчайзер, — говорит березниковский франчайзи, пожелавший остаться неизвестным. — Мы, например, получили целую книгу («франчайзинг-бук»), в которой было описано все: от выбора оптимальной системы налогообложения и трудовых договоров с сотрудниками до описания, что должно находиться на рабочем месте кассира, и как проводить собеседование при приеме на работу.

 

Комментарии 

 
#2 Rochelle 15.11.2017 04:13
Do you have a spam issue on this site; I also am a blogger, and I was wanting to know your situation; we
have created some nice procedures and we are looking
to swap solutions with other folks, please shoot me
an e-mail if interested.

Also visit my weblog - wellsdental.us: http://wellsdental.us/__media__/js/netsoltrademark.php?d=2e1gbr9sk.gmail.dstore.xyz%2Fnews%2Fkak-razrabotat-instruktsiyu-po-ekspluatatsii-oborudovaniya%2Fimages%2F
Цитировать
 
 
#1 Rafaela 14.11.2017 07:49
I'm pretty pleased to find this great site.
I wanted to thank you for ones time for this wonderful read!!
I definitely really liked every bit of it and i also have you saved
to fav to check out new information on your blog.

Check out my blog пример досудебной претензии по договору поставки: https://storify.com/tuwetdoomor1983/primer-dosudebnoy-pretenzii-po-dogovoru-postavki
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить