Главная Статьи Бизнес Энергоаудит: ответы на вопросы
Энергоаудит: ответы на вопросы Печать E-mail
Статьи - Бизнес
Автор: Анна Штаер   
05.07.2011 16:45

Курс на энергосбережение Россия взяла в 1995 году: тогда на законодательном уровне было принято решение о необходимости сохранения далеко не безграничных энергетических ресурсов. На тот момент по энергорасточительности наша страна занимала 11 (из 128) место, пропустив вперед себя лишь мелкие африканские страны, а так же несколько бывших советских республик.

Остальные 117 государств из этого списка используют энергию гораздо более эффективно. И то, что большая часть территории России находится в холодных климатических зонах, —  вовсе не аргумент. Проблема не в климате, а в неправильной организации работы в сфере расходования энергоресурсов.

Не так давно тема энергосбережения получила развитие. В ноябре 2009 года был принят Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». С легкой руки законодателей в наш обиход вошло понятие «энергоаудит». А вместе с ним — масса вопросов.

Что такое энергоаудит? Есть ли у моего предприятия потенциал энергосбережения? Есть ли смысл тратить на это деньги? В чем суть выполняемых при энергоаудите работ? Какой уровень квалификации требуется от аудиторов? По каким параметрам можно судить о качестве выполненных работ? Где гарантии, что затраты на аудит и последующие мероприятия оправдают себя? Об этом задумывается любой здравомыслящий руководитель организации (в том числе и бюджетной).

Ответы на большинство возникающих вопросов мы постараемся дать в этой статье.

Что такое энергоаудит?

Энергоаудит — комплексное обследование энергооборота (теплового, электрического и пр.) зданий и сооружений. Энергоаудит призван определить эффективность использования энергоресурсов, выявить слабые места в системах энергоснабжения и предложить мероприятия по энергоэкономии. Результатом энергоаудита является план мероприятий, которые должны способствовать сокращению расхода энергии и, как следствие, экономии бюджета.

Непосвященному человеку такая услуга кажется несколько сомнительной: некие люди за деньги оценивают, сколько тепла и электричества должно расходоваться в вашем здании, а потом еще и выдают какой-то план, на реализацию которого нужно потратить немало средств. Окупятся ли все эти расходы? Как показывает практика — окупятся с лихвой. По оценкам экспертов, потенциал сокращения расхода энергоресурсов в нашем регионе — 35-40 %. Довольно веский аргумент для предприятий, которые тратят миллионы в месяц на оплату электрической и тепловой энергии.

Зачем нужен энергоаудит?

Чтобы составить картину текущего потребления энергетических ресурсов. Зная, сколько энергии потребляется, и какова ее стоимость, можно понять, какие мероприятия по энергосбережению помогут сэкономить больше денег.

Следующий шаг — оценка потенциала энергосбережения: мы узнаем, насколько (в процентах и в рублях) и каким образом можно снизить потребление энергетических ресурсов.

Итог работы — разработка программы повышения энергоэффективности. Наши энергоаудиторы занимаются тепловизионным обследованием объектов, сбором исходной информации, осуществляют инструментальные замеры, разработку энергопаспортов и отчетов, согласование их в СРО и регистрацию в Минэнерго России. Это целый комплекс мероприятий, который необходимо провести перед тем, как принимать решение о мероприятиях по энергосбережению. Заказчик получает конкретные рекомендации (с анализом экономического эффекта) и план действий, направленных на сокращение энергопотерь. Реализация этого плана наверняка потребует финансовых вложений, которые, однако, окупаются в кратчайшие сроки (от нескольких месяцев до 1-2 лет).

Для кого энергоаудит обязателен?

В соответствии с Федеральным законом № 261-ФЗ, обязательному энергетическому обследованию подлежат:

- органы государственной власти, органы местного самоуправления, наделенные правами юридических лиц;
- организации с участием государства или муниципального образования;
- организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности;
- организации, осуществляющие производство и (или) транспортировку воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, добычу природного газа, нефти, угля, производство нефтепродуктов, переработку природного газа, нефти, транспортировку нефти, нефтепродуктов;
- организации, совокупные затраты которых на потребление природного газа, дизельного и иного топлива, мазута, тепловой энергии, угля, электрической энергии превышают десять миллионов рублей за календарный год;
- организации, проводящие мероприятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, финансируемые полностью или частично за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов.

То есть действие закона распространяется практически на все подведомственные учреждения, имеющие на своем балансе здания, транспорт, сети и вообще все, что потребляет и передает энергоресурсы. Первый энергоаудит необходимо провести до 31 декабря 2012 года. Последующие — не реже, чем один раз каждые пять лет.

В отличие от действовавшего ранее закона № 28-ФЗ «Об энергосбережении», новый закон содержит как жесткие санкции, так и меры стимулирующего характера. В частности, непроведение обязательного энергетического обследования влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц в размере от 10 000 руб. до 15 000 руб. (из «кармана руководителя») плюс штраф на юридическое лицо — от 50 000 до 250 000 рублей.

При таких штрафах проведение энергоаудита может оказаться дешевле потенциально возможных санкций! В то же время, экономия средств, достигнутая за счет снижения потребления ресурсов бюджетным учреждением, может использоваться на увеличение годового фонда оплаты труда учреждения.

Кто имеет право проводить энергоаудит?

Право проведения энергоаудита имеют фирмы, которые вступили в СРО, прошли соответствующую сертификацию в Ростехнадзоре и внесены в специальный реестр энергоаудиторских фирм.

Успех энергоаудита во многом зависит от «вооружения» энергоаудитора методиками и приборами, стоимость которых достаточно высока. Например, нормальный тепловизор стоит от 400 до 700 тыс. рублей, для работы на нем специалист должен пройти обучение в специальном образовательном центре. Большое значение имеет квалификация специалистов (теплотехников, специалистов по электроснабжению, водоснабжению, экономике) и опыт проведения аналогичных работ.

ООО ПК «ЭлКом»
г. Березники, ул. Уральских Танкистов, 15
тел./факс: (3424) 29-01-15, 8-908-244-65-08
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , www.pkelcom.ru