Главная Статьи Бизнес Реформа МВД может изменить ситуацию на рынке охранных услуг
Реформа МВД может изменить ситуацию на рынке охранных услуг Печать E-mail
Статьи - Бизнес
Автор: Сергей Володин   
06.04.2012 15:57

Владельцы 280 домов и квартир поселка Полазна получили уведомления от местной вневедомственной охраны: в связи с сокращением штатов полиция отказалась охранять собственность граждан. Как пишут краевые СМИ, такая ситуация сложилась в Гремячинском, Суксунском, Кишертском и ряде других районов Прикамья. В отделах ряда населенных пунктов служба ОВО исчезла совсем…

В Соликамске отдел вневедомственной охраны работает в прежнем режиме и, по словам руководства, никаких приказов о сокращении в отдел МВД не поступало. Пока… Но что если и мы окажемся «вне зоны доступа» охраны? Как изменится ситуация на рынке охранных услуг?

Массовые сокращения вневедомственной охраны в Пермском крае действительно имеют место. Приведем слова начальника краевого управления вневедомственной охраны ГУ МВД РФ Бориса Бородавина, который сообщил СМИ, что «в службе сокращено свыше 700 человек, из них 400 — аттестованные сотрудники полиции. Нагрузка на оставшихся работников возросла в среднем на 80-90 рабочих часов в месяц, а денег на оплату сверхурочных у нас нет». Как утверждает начальник ГУ МВД РФ по Пермскому краю Юрий Валяев, даже с таким штатом пермские полицейские со своей работой будут справляться. И тут же перечисляет реорганизованные (в форме присоединения) подразделения МОВО — Нытва, Горнозаводск, Александровск…

Возможно, на самом деле ничего опасного не происходит — на смену государственной охране приходит частная. Те же полазненцы немедленно получили предложения от местных ЧОПов на заключение договоров на охрану. Рынок есть рынок: если один игрок освобождает место, другой тут же стремится его занять. Равноценна ли такая замена с точки зрения клиента?

— У вневедомственной охраны есть ряд преимуществ, — поясняет начальник отдела МОВО при МО МВД РФ «Соликамский» Андрей Рымарчук. — Автомобили с синими спецсигналами, позволяющие быстрее приезжать на вызов, наличие милицейской формы у бойцов опергруппы, их полномочия применять огнестрельное оружие, досматривать и задерживать подозрительных лиц на основании закона «О полиции». В отличие от сотрудников ЧОПов, которые имеют право применять оружие и силу только для отражения нападения на охраняемое ими имущество и защиты своей собственной жизни и здоровья. Кроме того, ОВО — это государственная структура. Она не может обанкротиться и ликвидироваться, как частная фирма.

С другой стороны, — отмечают владельцы ЧОПов, — частные охранные организации не ограничены таким количеством регламентов как государственная охрана, они могут предложить клиенту индивидуальные условия, гибко подходят к формированию цены. К тому же, недавно принятый Закон о частной охранной деятельности предъявляет серьезные требования к технической оснащенности ЧОПа, к уровню подготовки его сотрудников и к компенсационному фонду, из которого в случае нападения на объект, возмещается ущерб, нанесенный имуществу клиента. Между тем, соликамским ЧОПам все-таки сложно конкурировать с вневедомственной охраной: тех же патрульных экипажей у МОВО вдвое больше. Сдюжит ли частник, если вдруг завтра на его плечи «свалится» забота о десятках новых объектов? Где возьмет оборудование, кадры?

— Оборудование, которое используется государственной и частной охраной не имеет кардинальных отличий, — говорит Андрей Уфимцев, руководитель предприятия «Дозор», занимающегося проектированием и монтажом охранных систем. — В большинстве случаев можно обойтись перенастройкой блока, передающего сигнал на пульт. К тому же сама охранная система в большинстве случаев при смене охранной организации остается на объекте, так как является собственностью владельца помещения. Поэтому в этой части затраты на перемонтаж и перенастройку будут минимальными.  

— Кадры сегодня — не проблема, — высказывает свое мнение руководитель ЧОП «Норд-Пост» Владимир Марушевский. — После реорганизации охранных подразделений на градообразующих предприятиях города кадрового голода у нас нет: принять на работу можно аттестованного, имеющего опыт работы, добросовестного сотрудника. Или быстро обучить или аттестовать его. Благо нехватки в центрах обучения наш регион не испытывает.

Не стоит забывать и о сотрудниках самой вневедомственной охраны, которые могут попасть под сокращение. По словам начальника департамента государственной защиты имущества МВД РФ Вадима Савичева, которого цитируют многие информационные агентства, в ходе реформы полиции число сокращенных сотрудников вневедомственной охраны достигнет 35 тысяч человек. Многие из них составят конкуренцию своим бывшим коллегам.

Есть и еще один фактор, который может повлиять на то, насколько быстро будет занята освободившаяся ниша. Не секрет, что при реформировании в первую очередь сокращаются малоэффективные подразделения, сворачивается финансирование неперспективных и затратных направлений. Именно такими оказались для новой полиции отделы охраны в небольших населенных пунктах. Скорее всего, доход от охраны частного квадратного метра не приносил прибыли или, еще хуже, полицейские охраняли население себе в убыток.

Но частник не может позволить себе работу ради работы — без прибыли. Как поведут себя цены на рынке охранных услуг? Можно предположить, что они вырастут (затраты при перезаключении договоров все равно будут, и их нужно будет компенсировать). С другой стороны, конкуренция на этом рынке и сейчас достаточно острая. Не исключено, что игроки, желающие быстро занять освободившуюся нишу, прибегнут к демпингу. Хотя бы на определенном этапе.

— Не думаю, что сегодня уже пора прогнозировать ситуацию с исчезновением МОВО, — считает Владимир Марушевский. — Но к любым изменениям мы должны быть готовы. Выиграть можно, если думаешь не о борьбе с конкурентами, а о четком взаимодействии, основанном на партнерских отношениях. Не толкаясь и не споря, а развиваясь и повышая качество услуги, мы привлечем к себе новых клиентов. В такой ситуации колебания рынка частной охране будут не страшны.

Игорь Авдеев, руководитель охранного предприятия «Защита»:

— Хотя в законе «О полиции» есть пункты, в которых по-прежнему прописана охрана объектов и имущества по договорам, изменения в сфере охранных услуг не за горами. Одно из таких обстоятельств — вступление России во Всемирную торговую организацию, по правилам которой полиция не может заниматься коммерческой деятельностью. Государственная вневедомственная охрана должна будет заниматься обеспечением безопасности на государственных объектах и объектах обеспечения жизнедеятельности граждан. Охрана же частного имущества должна полностью перейти в сферу деятельности ЧОПов.

 

Комментарии 

 
#1 Владимир 18.06.2012 11:23
Глупость полная, какая еще коммерческая деятельность полиции??? Деньги все поступают в федеральный бюджет, прибыль никто не извлекает!!! Если так рассуждать, то всем федеральным органам власти, оказывающим государственные услуги за деньги, нет места в ВТО... Другое дело, что с уходом полиции вневедомственно й охраны в этих населенных пунктах пострадают не только собственники имущества, заключившие договора с полицией, а безопасность граждан в целом, так как она , как раз, в мелких населенных пунктах на полиции вневедомственно й охраны и держалась...
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить