Главная Статьи Бизнес Аграрные перспективы
Аграрные перспективы Печать E-mail
Статьи - Бизнес
Автор: Светлана Токарева   
04.05.2012 16:23

Жалуясь на от­сутствие сво­бодных ниш для бизнеса, соликамцы, как правило, не при­нимают во вни­мание возмож­ности, которые дает открытие собственного дела на селе. И не учитыва­ют, что в этом случае можно воспользовать­ся не только собственными ресурсами, но и поддержкой государства.

С аграрным опытом…

Перечень направлений, по которым оказывается господ­держка, постоянно расширяется. В частности, сегодня речь идет о выделении средств для начинаю­щих фермеров и семейных ферм, что, по мнению начальника управления сельского хозяйства Соликамского района Валерия Гилева, должно дать дополни­тельный стимул для развития малого бизнеса на селе.

Предполагается, что данные направления поддержки начнут действовать в рамках региональ­ной программы по развитию сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Ее участники смогут полу­чить грант до 1,5 млн рублей на создание производственной базы хозяйства, единовременную по­мощь 250 тыс. рублей на быто­вое обустройство, а также льготы по кредитам. Еще значительнее будет поддержка семейным кре­стьянско-фермерским хозяй­ствам.

— В настоящий момент мы прорабатываем в поселениях возможность расширения круга участников, желающих органи­зовать свое дело на селе, — го­ворит Валерий Гилев. — Ставка — на владельцев личных под­собных хозяйств, которые уже имеют опыт работы. Многие из них успели воспользоваться под­держкой государства в виде воз­мещения процентной ставки по кредитам на ведение ЛПХ. Но это единственный вид помощи для тех, кто не занимается товарным производством, а работает на обеспечение собственных нужд, продавая только излишки.

У фермеров более широкие возможности. В рамках муници­пальной целевой программы на 2011-2012 годы, реализуемой на территории района, они участву­ют в проектной деятельности и привлекают средства на покупку сельхозтехники, строительство надворных построек, приобрете­ние скота и удобрений. Порой та­кая поддержка доходит до 1 млн рублей.

…и без

Однако опыт, как утверж­дают в краевом Министерстве сельского хозяйства, не глав­ное: дорога в агробизнес сегодня открыта всем. Главное для старта — хороший проект. Нет своего — можно купить.

— Многие думают: купил бычка, откормил сезон, продал —

и разбогател. Это заблуждение. Чтобы деятельность была конку­рентоспособной, нужно многое учесть, вплоть до того, где ты бу­дешь работать: в закамской сто­роне или пригороде Соликамска. Но самое главное — это выбор направления деятельности.

Практически весь спектр возможных к реализации сель­хознаправлений представлен

сегодня в перечне технологий мелкотоварного производства — агрофраншиз, которые являются пропуском в агробизнес. Изы­скав от 72-х до 500 тысяч рублей, любой житель Пермского края может заключить договор с од­ним из утвержденных Минсель­хозом базовых хозяйств и купить «готовый» бизнес. При этом 50% от утвержденного перечня суб­сидируемых затрат (но не более 150 тыс. рублей) ему будет воз­мещено. Более того, если нет не­обходимости приобретать «дело» в комплексе (от обучения до сбы­та продукции), можно оплатить часть франшизы.

— Несмотря на субсидирова­ние, стоимость такого проекта, особенно для новичка, довольно высока, — говорит Валерий Ги­лев. — Поэтому чаще договоры с базовыми хозяйствами заключа­ют уже опытные фермеры — по отдельным направлениям. К при­меру, если пчеловод не нуждается в обучении, ульях, рынке сбыта, но хочет приобрести пчелосемьи, — пожалуйста. Возможность та­кая есть.

Вместе с тем опыт прикамских предпринимателей показывает: приобретение агрофраншизы дает больше шансов на стабиль­ный доход уже в первый год ра­боты. И подтверждение тому на­лицо: на прилавках магазинов все больше товара, произведенного

по технологиям мелкотоварного производства (грибы вешенка, мед, перепелиные яйца)… Не случайно в управление сельского хозяйства Соликамского района все чаще обращаются граждане, задумавшиеся об открытии сво­его дела на селе. Каждый из них может получить консультацию и дельный совет.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить