Главная Статьи Бизнес OUTсорсинг. Конец проекта. Начало конкуренции.
OUTсорсинг. Конец проекта. Начало конкуренции. Печать E-mail
Статьи - Бизнес
Автор: Светлана Токарева   
12.09.2012 16:40

Такое заявление губерна­тор сделал в начале июля на расширенном заседа­нии политсовета «Единой Рос­сии». Журналисты не оставили инициативу, противоречащую прежней политике Пермского края, без внимания, однако ни­каких комментариев за их публи­кациями не последовало. Более того, уже через несколько дней краевая администрация отчи­талась об успешной реализации проекта «Создание рабочих мест в малом и среднем бизнесе за счет перевода несвойственных госу­дарственных и муниципальных функций на аутсорсинг», что по­зволило предпринимателям на­деяться на его продолжение.

Но губернатор не передумал. В ответ на запрос «Дела» замми­нистра развития предпринима­тельства и торговли Пермского края Алла Маренко ответила, что правительство обсуждает возможность вернуть ряд функ­ций из бизнеса в бюджетную сферу. И добавила:

– Ситуацию отрегулирует сам рынок: учреждения, кото­рые остались довольны ока­занными услугами, продолжат сотрудничество с бизнес-струк­турами, те же, кто не увидел ощутимого эффекта, откажутся от помощи сторонних организа­ций и вернут штатные единицы.

Получается, ни «обязалов­ки», ни стимулирования не бу­дет, а ведь именно на этих со­ставляющих держался проект. Теперь в основу сотрудничества лягут принципы рыночных от­ношений, причем конкуренцию частникам смогут создать не по­добные им бизнес-структуры, а сами учреждения.

Наиболее приемлемым обо­значенный Аллой Маренко вариант считает и начальник отдела развития предприни­мательства и торговли Галина Седавных, отвечающая за ре­ализацию проекта в Соликам­ске. По ее словам, руководите­ли должны иметь возможность выбирать: работать с бизнесом или нет. А опыт, который они получили за два года, поможет принять взвешенное решение. Но при любом раскладе фирмы, которые успели освоить рынок, в проигрыше не останутся.

– Я считаю, что проект сра­ботал, и положительный эф­фект, безусловно, есть, – гово­рит Галина Мухтаровна. – Как у любой программы, направ­ленной на развитие предпри­нимательства, у него была цель – открыть для малого и средне­го бизнеса новые направления в экономике, а также способ­ствовать созданию рабочих мест. Обе идеи реализованы. В Соликамске предусмотренную проектом поддержку в виде суб­сидии получили три частных предприятия: «Сомич», «Со­мич-1» и «Аверс». У них было время и возможность зареко­мендовать себя. И если они работали на перспективу, то сумели создать задел, который позволит им успешно продол­жать свой бизнес.

Алла Маренко, замести­тель министра развития пред­принимательства и торговли:

– На сегодняшний день реализация проекта «Созда­ние рабочих мест в малом и среднем бизнесе за счет пере­вода несвойственных государ­ственным и муниципальным учреждениям функций на аутсорсинг» приостановлена. Считаем, что система аутсор­синга экономически оправдан­на: среднее значение экономии при выводе несвойственных функций на аутсорсинг в 2011 году составило 7,4% (мини­мальное снижение цены – 0,1% – произошло на транспортные услуги, максимальное – 78% – на услуги по организации об­щественного питания). С 2009 по 2011 год в Пермском крае создано 8200 рабочих мест в сфере малого и среднего пред­принимательства, существую­щий на сегодняшний день по­тенциал – более 12800 рабочих мест. При выводе непрофиль­ной функции в рынок проис­ходит сокращение численности сотрудников с коэффициентом 0,6-0,7: вместо каждого сокра­щенного рабочего места в бюд­жетной сфере в малом бизнесе бу­

появляется 0,7 рабочего места.

Предполагаем, что прекра­щение проекта перевода не­свойственных государственным и муниципальным учрежде­ниям функций на аутсорсинг не повлечет закрытия аутсор­синговых предприниматель­ских проектов, так как данные компании помимо контрактов с госучреждениями наработа­ли стабильную коммерческую клиентскую базу.

Ольга Борисова, руково­дитель ООО «Сомич-1» (кли­нинговая компания):

– Наша фирма создана в 2004 году. В то время многие крупные компании реализовы­вали бизнес-стратегии по вы­воду непрофильных процессов на аутсорсинг. Первым пред­приятием, которому мы предо­ставляли клининговые услуги и услуги по ремонту и содер­жанию помещений и террито­рий, был Соликамский ТУЭС ОАО «Уралсвязьинформ». По­том заключили договоры с фи­лиалами некоторых банков. За счет аутсорсинга наши клиенты улучшили свои экономические показатели: уменьшили фонд оплаты труда, увеличили сред­нюю зарплату на предприятии и т.д.

Конечно, нам хотелось бы продолжать выгодное для нас сотрудничество с муниципаль­ными учреждениями. Но дого­вор – это документ, выражаю­щий добровольные намерения и обязанности сторон. Поэтому желание должно быть обоюд­ным. Я надеюсь, что во главе учреждений стоят грамотные и мудрые руководители, которые душой болеют за порученное дело. И они примут наиболее выгодное решение. Мы будем стремиться остаться на этом рынке. Если этого не произой­дет, мы окажемся в непростой ситуации. Придется расширять перечень услуг, что повлечет за собой дополнительные расходы на перепрофилирование бизне­са и обучение персонала.

Владислав Белкин, руко­водитель ООО «Аверс» (комму­нальное обслуживание):

– Жаль, что любое высказы­вание руководящего лица вос­принимается как руководство к действию. Ведь этот проект действительно выгоден учреж­дениям. В любом случае, свои обязательства мы выполним: до 2013 года будем держать в штате определенное количество со­трудников и оказывать услуги в соответствии с заключенными договорами. Если учреждения в приказном порядке обяжут их разорвать, без работы останутся 76 сотрудников фирмы «Аверс». Постараемся этого не допу­стить. Наши главные аргумен­ты – цена (она на сегодня ми­нимальна) и готовность делать работу, не предусмотренную до­говором, в частности, монтаж оборудования. Замечания в наш адрес есть, в основном они ка­саются несвоевременных выез­дов, но это объясняется кадро­выми проблемами. Если бы мы были по-настоящему коммер­ческой структурой с высокой заработной платой, могли бы выбирать, кого принять на ра­боту. А на тот уровень зарплат, что можем предложить сейчас, не каждый пойдет. Я думаю, руководителям учреждений, если они получат право выбора, надо подходить индивидуаль­но к каждой несвойственной функции, сравнить затраты до перехода на аутсорсинг и по­сле. Уверен, экономия окажет­ся очевидной. А раз она есть, зачем ликвидировать работаю­щую структуру?

Роман Ермаков, менед­жер фирмы «Радуга+» (клинин­говые и технические работы):

– Сотрудничество с муни­ципальными учреждениями мы начали в этом году, когда практически все школы уже передали несвойственные им функции по уборке и ремонту частным структурам, а выдача субсидий из бюджета была за­кончена. Наше появление на рынке директора восприняли с оптимизмом – теперь у них есть возможность выбирать, с кем работать. Сегодня у фирмы «Ра­дуга+» заключены договоры с десятком школ и детских садов Соликамска. Кроме того, мы заняли свою нишу в Чердыни и Красновишерске. Как показала практика, учреждениям выгод­но с нами работать: не нужно решать кадровые вопросы, за­ниматься закупкой инвентаря, инструмента, спецодежды, обо­рудования, получением доступа на некоторые работы. Поэтому, я считаю, что и в будущем ряд функций они доверят выпол­нять бизнесу.