Главная Статьи Бизнес Мусор как элемент конкурентной среды
Мусор как элемент конкурентной среды Печать E-mail
Статьи - Бизнес
Автор: Людмила Климова   
27.09.2012 14:55

Начавшаяся летом «активизация полигонного вопроса» осенью по­лучила продолжение: до 10 октября в администрации планируют решить основные финансовые вопросы с партнерами — властями Соликамского района.

Мусор Параллельно с этим идет работа по оформ­лению земельного участка, на котором будет размещаться новый по­лигон хранения и утилизации твердых бытовых отходов. Вер­нее, теоретически участок уже есть, а вот юридически пока еще не все на сто процентов гладко. Но это, как говорят ответствен­ные лица, вопрос решаемый. Все равно деваться уже некуда…

— Мы очень четко осознаем: времени на то, чтобы исполнить решение суда и организовать новый полигон, осталось совсем немного — чуть больше года, — говорит заместитель главы администрации Соликамска по ГКХ Игорь Давлетшин. — Понятно, что если в 2014 году закроют нашу нынешнюю городскую свалку, «на краю ги­бели» город не окажется. Но экономические и экологиче­ские проблемы это, безусловно, спровоцирует. Причем именно в такой последовательности, по­тому что, скорее всего, нас обя­жут вывозить ТБО на полигон в Березниках, а это повлечет за собой существенное удорожа­ние услуги — и для населения, и для юридических лиц. При этом никто не сможет гаранти­ровать, что все, кто сейчас за­конопослушно везут отходы на полигон в центре города, про­должат делать это и в том слу­чае, если место хранения отхо­дов переместится в Березники.

Замглавы признает: време­ни, безусловно, было потеряно много. Тем не менее, возмож­ность успеть к сроку сейчас, когда уже подписано соглаше­ние о межмуниципальном со­трудничестве с районом, когда выбран и практически оформлен земельный участок, когда вот- вот будет объявлен конкурс на подготовку проектно-сметной документации, безусловно, есть. Но и средства на это «успевание к сроку» понадобятся немалые…

— Пусть у нас пока нет на ру­ках своего проекта, но мы можем ориентироваться на тот перечень затрат, который был у соседей, — объясняет Игорь Раисович. — Площадь полигона в Березниках имеет площадь 50 гектаров. Пер­вая ста­тья рас­ходов — это ограж­дение терри­тории. Затем идет подготовка котлована, укладка фильтрационных се­ток, строительство колодцев… исходя из опыта Березников, получается, что строительство полигона может нам обойтисьв 1 млн 200 тыс. рублей на каж­дый гектар. Итоговая сумма по­лучается очень серьезной для бюджета — даже при условии со­финансирования на две террито­рии, потому что процентное со­отношение объемов вывозимого мусора все равно получается не в нашу пользу, — уточняет замгла­вы. — Плюс еще надо учитывать изготовление проектно-сметной документации, которая тоже стоит недешево и должна быть изначально составлена настоль­ко грамотно, чтобы без задержек пройти не только госэкспертизу, но и экологическую экспертизу.

Именно поэтому, считает Игорь Давлетшин, «помножив» объем объекта на краткость сро­ков его исполнения, одним из условий грядущего конкурса на подготовку ПСД по строитель­ству полигона станет сопрово­ждение своего проекта через все инстанции.

И еще один важный нюанс: изначально по результатам всех расчетов и обоснований, пред­полагалось, что общая площадь нового «дважды соликамского» полигона ТБО должна быть не меньше 60 гектаров. Сейчас же речь идет о «постепенном осво­ении»:

— Сейчас мы планируем взять в «первую очередь» 22 гек­тара, то есть третью часть от желаемого. С одной стороны, это облегчит все условия для строительства, с другой — будет перспектива развития до плани­руемых площадей.

Естественно, те расчеты (в том числе финансовые), кото­рые делались по полигону в 2008 году, уже изрядно устарели не только в отношении стоимости работ и материалов, но и в от­ношении объемов мусора на одного человека в год (условно говоря, тогда было полторы ты­сячи кубов, сейчас стало — две с половиной). А значит, меньшей площадью городу уже не обой­тись. А шестьдесят гектаров — это как раз площадь с запасом, предусматривающая развитиеинфраструктуры на период до 2020 года (имеется в виду срок по мусорообразованию, а не по дей­ствию полигона).

Второй важный вопрос, ко­торый уже задает, хоть и в пер­спективе, администрация: как изменить существующую систе­му утилизации отходов?

— Надо либо прессовать мусор, либо ставить какие-то мусороперерабатывающие, му­соросортирующие устройства, — считает Игорь Давлетшин. — По уму должно быть так: все, что уже невозможно переработать, — хоронить, а все, что возможно переработать — перерабатывать. Тогда у нас действительно будет полигон.

Для того, чтобы реализовать эти далеко идущие цели и пла­ны, в администрации готовы на главное:

— Мы хотим видеть на этом объекте людей и компании, ко­торые видят в полигоне не толь­ко свалку, кучи мусора и отходов, а предприятие, способное при­носить прибыль. Уже сегодня, когда нового полигона нет даже на бумаге, необходимо начинать думать о том, чтобы этой темой занимались квалифицирован­ные люди. С этой точки зрения мне лично не всегда понятны на­дежды на мелкий бизнес. Нико­го не хочу обидеть, но совсем не­давно мы уже имели прецедент, когда молодой предприниматель вышел с инициативой… Но ни достаточного уровня подготов­ки, ни обоснованности проекта мы от него так и не увидели.

Поэтому, я считаю, эту нишу надо занимать достаточно се­рьезным операторам. А вот уже между ними очень бы хотелось нормальной, здоровой и плодот­ворной конкуренции. Потому что если мы не создадим кон­курентной основы, мы получим вторую свалку, а не современный качественный полигон.