Главная Статьи Бизнес Деньги должны работать
Деньги должны работать Печать E-mail
Статьи - Бизнес
Автор: Светлана Токарева   
25.10.2012 16:16

Если лишние деньги жгут кар­ман, вложить их — не про­блема. Правда, чем больше прибыли обещает операция, тем выше вероятность прогореть. Но для бизнесмена риск — дело благородное. Он хочет распоря­жаться своими деньгами с мак­симальной выгодой. Какие же возможности есть у инвестора в Соликамске?

ДЕПОЗИТЫ

У каждой формы инвестирования есть и плюсы, и ми­нусы. Главный недостаток банковских вкладов — низкая доходность. Это, скорее, способ сберечь средства, чем заработать. Но у депозитов есть два неоспоримых пре­имущества – ликвидность и гарантированный возврат вклада.

— Банковские вклады — самый безопасный сегодня способ вложения денег, – говорит начальник дополни­тельного офиса «Соликамский» банка «Урал ФД» Виктор Питц. – Большой прибыли клиент, конечно, не получит. Но он и не рискует, в отличие от тех, кто выбирает валюту, акции или ПИФы. Вкладчику не нужно знать ситуацию на рынке ценных бумаг или полагаться на мнение экс­пертов, которое также может оказаться ошибочным.

Даже предприниматели, использующие другие виды инвестирования, не могут обойтись без банковских вкла­дов: если свободные средства появились на определен­ный промежуток времени, к примеру, между двумя круп­ными сделками.

— По большому счету, все банки предлагают три вида вкладов. Срочный, с досрочным изъятием средств и уни­версальный, – поясняет Виктор Эрвинович. – В первом случае человек кладет средства на опреде­ленный срок и не может снять их до его истечения, не потеряв в процентах. Во втором – имеет возможность забрать день­ги в любой момент. В третьем случае вклад можно пополнить и частично использовать. В нашем банке максимальный процент по депозитам для юридических лиц установлен в размере 8,5% годо­вых. Он начисляется на срочные вклады на сумму от 500 тыс. ру­блей, оформленные на срок от 6 до 12 месяцев.

ПОКУПКА НЕДВИЖИМОСТИ

Покупка недвижимости одно время была очень популярным способом вложить деньги. Как обстоят дела сейчас?

– Вкладывая деньги в не­движимость, надо понимать, какие перспективы вам инте­ресны — краткосрочные или долгосрочные, — рассказыва­ет независимый консультант по недвижимости Андрей Румянцев. — Для быстрого дохода лучше приобретать ком­мерческую недвижимость и сда­вать ее в аренду. Хотя тут больше рисков. Стабильнее ситуация на рынке жилья. От его аренды много не получишь: купленная за 1,5 миллиона рублей 2-ком­натная квартира может прино­сить максимум 60 тысяч в год. Можно рассчитывать, что ее сто­имость вырастет, но чаще такие покупки совершают с расчетом на подрастающих детей и в целях сохранения, а не преумножения средств. Интересные предложе­ния на рынке появляются часто. Если вижу, что объ­ект лик­видный, сразу предла­гаю поучаствовать в сделке знакомым, которые располагают наличными средствами или готовы взять их в кредит. Разумеется, выгода от покупки должна быть значитель­нее, чем проценты, которые при­дется при этом платить. Хорошая доходность — это 3% в месяц.

Выгодно также покупать квартиры в строящихся домах. Но имейте в виду, что строители редко выдерживают сроки сда­чи объектов. Еще один интерес­ный вариант, вызванный бумом индивидуального жилищного строительства, — приобретение земельных участков. Однако, по словам Андрея Владимировича, время, когда можно было не­плохо заработать на перепродаже земли, ушло.

– Многое зависит от того, где находится земельный уча­сток. Был интересный и выгод­ный проект по деревне Чертеж. Четыре-пять лет назад сотка сто­ила от 6 тыс. рублей, сейчас дохо­дит до 17 тысяч. За несколько лет инвесторы получили более 100% прибыли! Но это тоже долгосроч­ная перспектива. Кроме того, надо рискнуть и угадать. Сегодня я не готов сказать, какие из тер­риторий будут в разработке чепо­

рез 5-7 лет. Для этого надо знать, как будет развиваться город и его окрестности.

Еще более рискованными Ру­мянцев считает инвестиции в не­движимость за рубежом и потому относится к ним отрицательно. Даже несмотря на то, что люди нередко интересуются варианта­ми…

– У меня есть знакомые, которые имеют дома в Египте, квартиры в Болгарии. Но рынок недвижимости в странах с не­стабильной экономикой — вещь ненадежная. А вдруг революция или изменение в налоговой по­литике, как это произошло во Франции. Когда были подняты налоги на элитную недвижи­мость, ее владельцы оказались в сложном положении. Деньги вложены, а продать не могут. Приходится опускать цены. Я не понимаю, зачем покупать недви­жимость за рубежом, если не со­бираешься там жить.

ПИФЫ, БИРЖЕВЫЕ БРОКЕРЫ, ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

ПИФы (паевые инвестици­онные фонды) — это инструмент коллективного инвестирования, который дает инвесторам воз­можность объединить свои сред­ства (паи) под управлением спе­циализированной управляющей компании.

Чтобы стать пайщиком ПИФа, не обязательно иметь опыт работы на финансовых рынках, но к выбору ПИФа и управляющей компании надо подойти ответственно. При этом следует понимать, что стоимость инвестиционных паев может ме­няться, результаты инвестирова­ния в ПИФы не гарантируются и могут выгля­деть не слиш­ком впе­чатляю­щими.

— Инве­сти­ционный капитал также может быть передан в индивидуальное доверительное управление для альтернативных инвестиций, а не для вложения в ПИФ, — расска­зывает руководитель подразделе­ния инвестиционной компании ООО «Урал Инвест Менеджмент» в г. Березники Полина Власко. — Доверительные управляю­щие пользуются куда большей свободой действий, чем управ­ляющие ПИФов, из-за этого до­верительное управление нередко считается более доходным видом инвестиций. Но для этого нужно обладать капиталом более значи­тельным, нежели для инвестиций в ПИФы: обычно минимальный порог входа начинается от не­скольких тысяч долларов. Одна­ко, как и в случае инвестиций в ПИФ, управляющий сам будет принимать за вас инвестицион­ные решения.

— Если вы чувствуете себя уверенно и готовы самостоятель­но принимать решения, инве­стируя денежные средства в раз­личные инструменты фондового рынка, стоит обратить внимание на брокерское обслуживание, — продолжает Полина Викторовна. — Вы сами сможете определять стратегии и продолжительность периода инвестирования, вы сами в любой момент времени сможете контролировать ситуа­цию, но в то же время вы не оста­нетесь один на один с фон­довым рынком — специалисты компании ООО «Урал Инвест Менеджмент» всег­да готовы вас профессионально проконсультировать.

АКЦИИ

Вкладывая деньги в ценные бумаги, не обязательно играть на бирже, получая прибыль за счет разницы курсов. Акции мож­но купить и держать, надеясь на то, что их сто­имость возрастет в буду­щем.

— Это вариант для тех, кто рас­считы­вает на долго­срочную перспек­тиву, — комментирует Полина Вла­ско. — Часто его сравнивают с банковскими депозитами. При стабильной экономике акции не становятся дешевле. Наоборот, год от года их стоимость увели­чивается. Акционерное общество может объявить о выплате диви­дендов: так и происходит, если предприятие не вкладывает при­быль, полученную по итогам ра­боты компании в модернизацию производственных мощностей и прочие капитальные вложения. Но такого рода капитализация в свою очередь повышает сто­имость активов акционерного общества.

Эксперты предупреждают: предугадать доходность акций сложно, порой цены могут вовсе не меняться продолжительное время. На цену акций российских предприятий влияет совокуп­ность многих факторов: ситуация на мировых рынках, колебание цен на нефть, валюту, финансо­вое положение компании, его конкурентоспособность в своей отрасли производства.

– В период экономического кризиса рыночные цены акций упали, поэтому все, кто купил акции в период обвала и продал акции на этапе восстановления экономики, сумел хорошо зара­ботать. К примеру, сегодня цена на акции березниковских пред­приятий высокая, возможно, это лучшее время для их продажи, чем для покупки. Вместе с тем, аналитики, сравнивая цены с до­кризисными, считают, что неко­торые из акций российских пред­приятий, в частности «Газпрома», являются недооцененными.

Но мнения экспертов инвест­компаний не являются един­ственным основанием к покупке или продаже каких-либо акти­вов. Каждый инвестор должен сам выбирать, какой из эмитен­тов (субъектов, выпускающих в обращение различные виды цен­ных бумаг – прим. ред.) для него сегодня наиболее привлекателен.

О других способах инвестиций – покупке драгоценных металлов, предметов антиквариата и вло­жениях в чужой бизнес – читайте через неделю в следующем выпуске «Дела».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить